13.11.2003

Разрушение "Европы" . В Москве могут снести бизнес-центр класса А.



Татьяна Рютина
Алена Шевченко
.
         Столичные власти намерены добиться сноса бизнес-центра Europa House, возводимого неподалеку от Сретенки. Как стало известно "Ведомостям", соответствующее постановление правительства находится в стадии подготовки, а строительство уже остановлено распоряжением префектуры Центрального административного округа. Инвестор Europa House готовится отстаивать здание в суде.

        Europa House - девятиэтажный офисный центр класса А общей арендуемой офисной площадью 7870 кв. м - возводится в центре Москвы по адресу: Колокольников пер. , д. 11. Инвестором строительства является компания "Контус", ранее выступавшая в той же роли при строительстве бизнес-центров "Щепкина, 4" и Millennium House, принадлежащих инвестиционному фонду "Кольчуга". Инвестор не разглашает объем инвестиций в строительство, однако, по оценке директора отдела офисной недвижимости Colliers International Олега Мышкина, он мог составить $5 - 7 млн. Среди арендаторов бизнес-центров "Щепкина, 4" и Millennium House - Deutsche Bank, Golden Telecom, Telia International Carrier, Sumitomo, Hitachi, Bank of Tokyo.

        Работы по строительству Europa House начались около двух лет назад. В сентябре этого года строительство было остановлено распоряжением префектуры ЦАО. Возведено уже девять этажей бизнес-центра.

        Как рассказал "Ведомостям" на условиях анонимности информированный чиновник столичного стройкомплекса, строительство остановлено из-за того, что площадь здания оказалась значительно больше разрешенной. По словам собеседника "Ведомостей", прекратить строительство потребовал руководитель столичного департамента градостроительства Владимир Ресин. "Здание резко выбилось из общей архитектурной концепции всего района, на что во время одного из объездов обратил внимание глава стройкомплекса, после чего последовал запрет на строительство", - объясняет чиновник.

        Проблемы преследовали Europa House с самого начала строительства. Первоначально проект был заказан известному московскому архитектурному бюро "Остоженка", однако оно вскоре отказалось от участия в нем. "Заказчик вознамерился выступающей частью здания залезть на соседний участок и увеличить площадь, и на этом мы с ним распрощались", - объяснил "Ведомостям" архитектор "Остоженки" Валерий Каняшин. По словам замглавы управы Мещанского района ЦАО Геннадия Акимова, изначально проект предполагал строительство здания общей площадью 6000 кв. м. Впрочем, гендиректор "Контуса" Игорь Панитков говорит, что эта цифра равнялась 8000 кв. м. Так или иначе после отказа "Остоженки" от сотрудничества проект был переработан и его площадь доведена до 10 500 кв. м, говорит Панитков. А собеседник "Ведомостей" в стройкомплексе Москвы утверждает, что в нынешнем варианте проект предполагает строительство 12 000 кв. м. На согласование корректировки проекта ушло около семи месяцев, во время которых строительство не велось, говорит Панитков.

        Этим летом подряд на завершение строительства получила компания "Сатори", но на площадку вышла всего на пару месяцев. "У инвестора были проблемы с документами, а потом строительство снова запретили", - сообщил "Ведомостям" директор по производству компании "Сатори" Олег Шевлюга.

        По словам начальника ДЕЗЗ (дирекция единого заказчика-застройщика) Мещанского района Романа Малютина, после запрета строительства распоряжением префекта ЦАО в столичном департаменте градостроительной политики готовятся распорядительные документы о разборке здания. "Там будут обозначены сроки и исполнитель [разбора]", - сообщил Малютин "Ведомостям". Пресс-служба стройкомплекса вчера не смогла прокомментировать слова Малютина.

        По мнению Паниткова, увеличение площади бизнес-центра лишь "формальная причина для остановки строительства", так как "проект утвержден, согласован и все документы в порядке", а на самом деле проблема кроется в протестах жителей окружающих домов против строительства бизнес-центра. "Контус" из-за остановки строительства несет "миллионные убытки", утверждает гендиректор компании. "Мы могли уже год эксплуатировать здание", - сетует Панитков и обещает, что будет отстаивать бизнес-центр в суде.

        Один из консультантов по недвижимости сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности, что, несмотря на интерес, проявленный арендаторами к этому комплексу, ни одной сделки по этому зданию еще не заключено. Участники рынка утверждают, что это первый случай в столице, когда уже построенное здание собираются разбирать: обычно власти идут на компромисс, заставляя девелопера изменить проект. "Единственный известный прецедент - "Дон-Строй", которому пришлось в аналогичной ситуации снимать два этажа в жилом доме в Филипповском переулке", - говорит "Ведомостям" гендиректор компании Gaba Estate Денис Габа.



Источник: Ведомости