18.11.2003
Президент Грузии в отставку не собирается

Александр ЛОБЖАНИДЗЕ, Максим ЮСИН, Тбилиси

"Чаушеску, Милошевич. Шеварднадзе?" "Наш путь - гражданское неповиновение". Это - шапки первых полос понедельничных тбилисских газет. В 11 часов местного времени, когда грузинский президент начал традиционное интервью Национальному радио, тбилисские автомобилисты нажали на клаксоны. В течение нескольких минут сторонники отставки Эдуарда Шеварднадзе по призыву оппозиционных партий сигналили ему об этом.

Президента такое звучное начало "акций гражданского неповиновения" из равновесия не вывело. В по-прежнему окруженной внутренними войсками Госканцелярии Эдуард Шеварднадзе провел сначала радиоинтервью, затем пресс-конференцию, на которую собралось свыше сотни местных и заезжих корреспондентов.

Действия автомобилистов президент назвал несерьезными. "Донести свой голос до народа", по его словам, ничто ему не помешает. В целом акцент действий оппозиции в понедельник сместился в провинцию. Митинги прошли в Кутаиси, Зугдиди. "Да здравствует Грузия без Шеварднадзе!" - кричали кутаисские студенты. В Тбилиси ректоры самых главных и престижных вузов пригрозили студентам несданными экзаменами и зачетами, если те откажутся от учебы по призыву оппозиции. Это проигнорировали девушки из финансируемого Джорджем Соросом движения "Довольно!", которые вместо занятий раздавали полиции и солдатам на улицы цветы. Те, смущаясь, принимали букеты.

В Тбилиси оставленный на выходные сторонниками Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании проспект Руставели успела "приватизировать" вдова экс-президента Манана Гамсахурдиа-Арчвадзе. Звиадисты на своем митинге критиковали и нынешние власти, и оппозицию. К Манане присоединился представитель прошеварднадзевского блока парламентарий Гурам Шарадзе, который заявил, что тоже объявляет неповиновение, но только лидерам радикальной оппозиции, и не собирается действовать по предлагаемым ими правилам. Сторонники оппозиции стояли чуть поодаль и свистели.

Как будет действовать на этой неделе и дальше оппозиция, еще не ясно. Шеварднадзе свой план изложил на пресс-конференции. Президент был категоричен и заявил, что вопросы проведения в стране новых парламентских выборов или его досрочной отставки не рассматриваются. По его словам, ЦИК "завтра-послезавтра" подведет итоги парламентских выборов, прошедших 2 ноября, после чего президент "согласно Конституции назначит первое заседание нового парламента, который приступит к деятельности в привычном режиме".

Что касается призывов оппозиции к его отставке, он сказал, что отведенный ему Конституцией срок истекает в апреле 2005 года, до этого же "президент не уйдет". Эдуард Шеварднадзе назвал "самым большим грехом" нарушения в списках избирателей, допущенные на выборах в парламент, и сообщил, что по его поручению это расследует специальная группа в составе генерального прокурора, глав МВД и МГБ, которая "доведет следствие до конца".

Он высказал готовность к диалогу "со всеми оппозиционными силами, в том числе с теми, кто находится на улице, в ином случае трудно будет добиться разрядки". Президент при этом не исключил вхождения представителей оппозиции в будущее правительство Грузии. Вообще, по его словам, "главной целью в этой кампании, начатой несколько месяцев назад, было стремление завладеть постом главы государства, парламентские выборы при этом рассматривались как плацдарм для реализации этой цели".

По его словам, по предварительным данным выборов, предвыборный блок властей "За новую Грузию" получил всего примерно 20-21 процент голосов избирателей, "остальные 80 процентов получили другие партии, среди которых большая часть оппозиционных". Эдуард Шеварднадзе заявил, что особенно впечатляющего успеха добилось "Единое национальное движение", "которое вместе со своим лидером использует этот успех для антиконституционных призывов".

Президент напомнил, что лидеры "Единого национального движения" в последние дни выступают с призывами "свергнуть президента, устроить парализацию власти, перекрыть стратегические магистрали, остановить производства". "Такие призывы стократно вернутся к этим же лидерам, если они будут удостоены прихода к власти", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Источник: Известия