18.11.2003

Кремль попросил Невзлина . Совладелец "ЮКОСа" ушел с поста ректора РГГУ.



Алексей Никольский
Виталий Иванов
.
         Один из совладельцев "ЮКОСа" - Леонид Невзлин написал заявление об уходе с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Сам Невзлин объясняет это давлением со стороны администрации президента. При этом он обещает, что финансирование университета "ЮКОСом" продолжится.

        Как сказал "Ведомостям" Леонид Невзлин, решение об отставке он принял в понедельник утром и сообщил об этом проректору по учебной работе РГГУ Валерию Минаеву, президенту университета Юрию Афанасьеву и министру образования Владимиру Филиппову. "Мне было передано от администрации президента настойчивое пожелание уйти с должности самому, - сказал Невзлин "Ведомостям". - А принял я такое решение после [заседания] ученого совета, на котором меня фактически поддержали [его члены]. И я не хочу ставить этих людей под удар". Под "ударом" он имеет в виду угрозу реорганизации РГГУ. "Я не буду воевать с правительством за должность в госуниверситете", - резюмировал Невзлин. Он говорит, что лично министр образования на него давления не оказывал, а Афанасьев "не просил принимать решение против совести, но просил подумать о людях и университете". В Минобразования вчера не смогли подтвердить, получено ли министерством заявление ректора.

        В пятницу в РГГУ состоялось заседание ученого совета, на котором присутствовал министр Филиппов, ранее предложивший РГГУ рассмотреть вопрос о Невзлине в связи с тем, что с сентября он отсутствует на рабочем месте. Однако ученый совет отказался выбирать нового ректора и перенес рассмотрение этого вопроса на 20 ноября. После заседания министр Филиппов заявил на пресс-конференции, что в сложившейся ситуации есть три выхода: или он уволит Невзлина в связи с его отсутствием на работе, или Невзлин подаст в отставку сам, или же с РГГУ объединят еще какое-либо учебное заведение и тогда автоматически встанет вопрос о выборе нового ректора. Пресс-секретарь РГГУ Ираклий Болквадзе говорит, что никакого давления со стороны министерства не было, однако сами члены ученого совета, включая и президента РГГУ Юрия Афанасьева, считали лучшим выходом из ситуации добровольную отставку Невзлина, поскольку "университет тем самым избавится от состояния неопределенности". Афанасьев и другие члены ученого совета вчера были недоступны.

        Невзлин считает, что сейчас государство не хочет видеть акционеров "ЮКОСа" ни на каких должностях, приводя в пример несостоявшегося сенатора от Эвенкии Василия Шахновского и депутата Владимира Дубова, которого вычеркнули из избирательного списка "Единой России". "Мы поражены в правах, в отношении нас презумпция невиновности уже не действует", - резюмировал он.

        По словам Невзлина, его отставка не повлияет на финансирование РГГУ - деньги уже выделены "ЮКОСом" и зарезервированы для этого проекта. По его словам, новое руководство компании вряд ли откажется от поддержки университета. Проект предусматривает выделение $100 млн в течение 10 лет, и $5 млн уже перечислены. Пресс-секретарь РГГУ также надеется, что сотрудничество с "ЮКОСом" будет продолжено.

        По версии гендиректора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, переход Невзлина в июне этого года на пост ректора РГГУ был продиктован имиджевыми соображениями в связи с его намерением участвовать в выборах в Госдуму. Однако последнего не случилось, и, по мнению Белковского, сам Невзлин стал терять интерес к своему посту.

        Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков согласен с Невзлиным, что власти ведут спланированную кампанию против группы совладельцев "ЮКОСа". "Невзлин фактически находится в политической эмиграции, - говорит Рыжков. - Руководить вузом на расстоянии невозможно, и не исключено, что были проведены консультации с членами ученого совета, в ходе которых было решено, что его отставка будет лучшим выходом для всех".



Источник: Ведомости