18.11.2003

Проторенной тропой . Еще один бывший топ-менеджер "Газпрома" перешел в "Итеру" .



Татьяна Егорова
.
         Компания "Итера" продолжает служить приютом для уволенных топ-менеджеров "Газпрома". Вслед за Вячеславом Шереметом и Александром Пушкиным, соратниками бывшего руководителя монополии, работу в "Итере" нашел и человек из новой команды - бывший гендиректор "Газэкспорта" Олег Сиенко.

        Нефтегазовая корпорация "Итера" входит в холдинг Itera Group NV, крупнейшим владельцем которого является ее президент Игорь Макаров (46% акций). Еще в 2000 г. объем договоров "Итеры" на поставку газа достиг 83,5 млрд куб. м, а оборот - $3 млрд, но с тех пор "Газпром" лишил "Итеру" основных добывающих активов и доступа к поставкам газа на Украину. В этом году "Итера" планирует добыть 17 млрд куб. м газа, продать 40 млрд куб. м. "Итера" владеет долями в компаниях "Пургаз" (49% ), "Таркосаленефтегаз" (42% ), "Сибнефтегаз" (70% ), "Ханчейнефтегаз" (20% ) и др. По оценкам "Итеры", ее запасы газа превышают 1 трлн куб. м.

        Весной этого года в "Итере" появилось сразу два бывших зампреда правления "Газпрома" - Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин. Бывший второй человек в "Газпроме" Шеремет стал внештатным советником президента "Итеры" Игоря Макарова, а Пушкин возглавил совет директоров дочерней компании - "Сибнефтегаза". Теперь же, как стало известно "Ведомостям", заместителем председателя правления "Итеры" стал Олег Сиенко, бывший гендиректор "Газэкспорта". До июля прошлого года он возглавлял 100% -ную "дочку" монополии, экспортирующую газ примерно на $14 млрд в год.

        "Когда в "Итеру" ушли Шеремет и Пушкин, это было понятно. Ведь бизнес "Итеры" выстраивался благодаря партнерским отношениям с ними, - вспоминает один из сотрудников "Газпрома". - А вот то, что Олег Сиенко выбрал именно эту компанию, для нас стало неожиданностью".

        Сам Сиенко отказался рассказывать "Ведомостям" о своей нынешней работе, но один из сотрудников компании сообщил, что экс-гендиректор "Газэкспорта" занимается корпоративной политикой компании - в частности, по размещению акций "Итеры" на фондовом рынке. Кроме того, Сиенко ведет переговоры с потенциальными покупателями о возможной продаже пакета акций "Итеры".

        "Сиенко - профессионал высокого класса, таких на газовом рынке мало, а сегодня мы особенно нуждаемся в хороших кадрах", - говорит собеседник "Ведомостей".

        Впрочем, гендиректором экспортной монополии Олег Сиенко проработал всего полгода, а до этого не входил в число ключевых фигур на газовом рынке - он работал помощником первого замгендиректора "Межрегионгаза" и председателем совета директоров частной компании "Газкоммерц". Зато, став директором "Газэкспорта", Сиенко разработал амбициозную экспортную стратегию, предусматривающую прямые поставки газа европейским потребителям и возможность экспорта газа независимых производителей через "Газэкспорт". Воплощая эти идеи в жизнь, Сиенко не особенно советовался с руководством "Газпрома" и был уволен из "Газэкспорта" с формулировкой за "отсутствие координации с руководством головной компании в решении важных вопросов в экспортной политике".

        Однако топ-менеджер одной из газовых компаний считает, что назначение Олега Сиенко топ-менеджером "Итеры" связано с его прежним местом работы. "В "Газэкспорт" он попал благодаря протекции высокопоставленных сотрудников администрации президента, - объясняет топ-менеджер. - Возможно, теперь, когда "Итера" готовится продать часть своих акций, Сиенко выступает в роли наблюдающего за процессом. Ведь скорее всего покупателем выступит "Газпром".

        Однако аналитик банка "Траст" Владислав Метнев видит и более прозаические причины прихода бывшего руководителя экспортной монополии в независимую газовую компанию: "В России слишком мало газовых компаний, так что выбор невелик: не сработался в "Газпроме", можно пойти в "Итеру".



Источник: Ведомости