19.11.2003

Китайцы хотят взять "цифру" числом



Вчера китайская государственная компания "Фуго шуцзы" (ее интернациональный брэнд E-World) объявила о развертывании программы по продвижению на рынок своего стандарта цифрового видео EVD, альтернативы общемировому DVD. По сути, это объявление невиданной по масштабам технологической войны крупнейшим производителям видеоаппаратуры. Шансов на победу у китайцев не так много. Но если все же проект окажется успешным, это будет означать, что технологические стандарты потребительской электроники всему миру будет диктовать именно Китай.

           Разработка EVD (улучшенный многофункциональный диск, enhanced versatile disk) началась в 1999 году. В основу технологии лег компрессионный стандарт, разработанный американской компанией On2 Technologies.

       Китайских потребителей формат DVD вполне устраивает. Он не совсем устраивает китайских производителей, которые вынуждены платить роялти держателям патента с каждого легально произведенного диска и DVD-проигрывателя. Получателями роялти являются гиганты мировой индустрии электроники – альянс Philips и Sony (они же, к слову, владеют патентами на CD). Компании получают 2 цента с DVD, а за каждое устройство, проигрывающее DVD, 2% от его конечной стоимости.

       Эти поступления – не что иное, как результат выигранных ранее альянсом технологических войн. Свои стандарты цифрового видео и аудио предлагали все крупнейшие производители (как самостоятельно, так и в альянсах), но в итоге их отсеял рынок и им досталась роль платящих роялти, а Philips с Sony – роль получателей денег. Распределение этих ролей и составляет смысл всех технологических войн, которые с разным накалом идут постоянно. Сейчас, к примеру, в самом разгаре война за общемировой стандарт записываемого цифрового видео. Philips, Sony и присоединившиеся к ним продвигают стандарт DVD+RW (в ряде случаев вкупе с технологией DVD-RW от Sharp, Pioneer, NEC и других), а японская Matsushita продвигает стандарт DVD-RAM.

       Китайцы не хотят быть в роли платящих: на их территории производится около 70% всех DVD-плееров, продаваемых в мире. В прошлом году выплаченные ими роялти только за проигрывающие устройства составили $325,3 млн. Поэтому китайцы решили продвигать на рынок свой стандарт. По заявлению компании "Фуго шуцзы", в следующем году она произведет около 1,8 млн EVD-плееров, а в 2005 году – 3 млн. EVD-плеер будет стоить около $240.

       Проект EVD – своего рода пробный камень. Возможности китайского рынка и промышленности огромны, на этих рельсах можно запустить любую технологию. Но смирятся ли японцы (именно они законодатели мод на рынке потребительской электроники) с тем, что главные роли в технологических войнах переходят к китайским компаниям? Если они не смогут противостоять китайской мощи, то все технологические стандарты в будущем будут диктовать именно китайские производители.

       В московском офисе Philips новость о проекте EVD комментируют сдержанно: "90% производителей видеотехники поддерживают стандарт DVD. Несмотря на то что китайская промышленность обладает громадным потенциалом, с точки зрения маркетинга китайцы не так сильны. Сами видите, до сих пор не было ни одного успешного примера продвижения китайского брэнда электроники на глобальный рынок".

Источник: КоммерсантЪ