19.11.2003

Владимир Потанин и Павел Бородин осмелились сесть на одном поле с Вячеславом Колосковым



Вчера в полночь завершилась регистрация кандидатов на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Их трое: действующий президент Вячеслав Колосков, политик Павел Бородин и подавший заявку в последний день президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. Впрочем, господин Бородин заявил, что выдвинут против собственного желания и согласия баллотироваться он еще не давал. Выборы состоятся 17 декабря.

       В прошлом году 62-летний Вячеслав Колосков, руководящий советским и российским футболом с 1979 года, сомневался, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на очередной пятилетний срок. Причиной раздумий было состояние здоровья. Однако после того, как Вячеславу Колоскову сделали удачную операцию, он не скрывал своих намерений побороться за привычную должность еще раз.

       Летом казалось, что борьбы не будет вообще – из-за отсутствия конкурентов. Гендиректор ОАО "Олимпийский стадион 'Лужники'" Владимир Алешин, поколебавшись, так и не решился выставить свою кандидатуру. Не стал выдвигаться и бывший глава Государственного таможенного комитета, вице-президент РФС и депутат Госдумы Валерий Драганов, который тоже собирался включиться в предвыборную борьбу. Однако в последние три дня до конца срока подачи заявок (полночь с 17 на 18 ноября) появились два очень серьезных кандидата. 14 ноября Детская футбольная лига выдвинула своим кандидатом госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, а 17 ноября ассоциация мини-футбола выдвинула президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.

       Павел Бородин уже успел внести свой вклад в развитие российского спорта. В свое время его считали негласным куратором футбольных команд "Торпедо" и ЦСКА. А сборная России благодаря усилиям Павла Бородина последние четыре с половиной года готовилась к международным матчам в пансионате управления делами президента России "Бор". Впрочем, перед матчем с Уэльсом сборная вместо "Бора" отправилась в Тарасовку. А вчера господин Бородин стал президентом занимающего последнее место в суперлиге баскетбольного клуба ЕВРАЗ.

       Владимир Потанин тоже отметился в российском спорте: холдинг "Интеррос" с 1998 года владеет баскетбольным ЦСКА, а также является совладельцем армейского хоккейного клуба. Кроме того, в 2001 году контролируемая "Интерросом" группа "Проф-медиа" купила контрольный пакет газеты "Советский спорт".

       Однако даже внушительные административные ресурсы Павла Бородина и финансовые возможности Владимира Потанина вряд ли помогут им победить Вячеслава Колоскова на его поле. Главного футбольного начальника России выбирают делегаты, представляющие членов Российского футбольного союза. В основном это представители территориальных футбольных организаций, давно работающие в системе РФС.

       На прошлых выборах в 1998 году в голосовании должны были участвовать 94 человека, 78 из которых представляли территориальные ассоциации. Однако незадолго до выборов Вячеслав Колосков лишил часть из них права голоса, заявив, что те территориальные ассоциации, которые не перерегистрировались в общественные организации, по уставу РФС не могут участвовать в выборах его председателя. В итоге на выборах 1998 года было подано не 94 бюллетеня, а только 64. За Вячеслава Колоскова проголосовали 52 человека, за президента ПФЛ Николая Толстых – 8, за Владимира Алешина – 3, один бюллетень был подан против всех. Еще трое кандидатов (президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, председатель совета ветеранов футбола Виктор Понедельник и президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов) перед голосованием сняли свои кандидатуры.

       Может снять свою кандидатуру сейчас и Павел Бородин. "Я не претендую на роль президента РФС, меня выдвинули. Я никаких согласий не давал,– сказал вчера господин Бородин.– Я перестал ходить на футбол, потому что знаю, на какой секунде будет пенальти и не кто судьи, а за сколько судьи".

Источник: КоммерсантЪ