19.11.2003

Чужие не пройдут . Центристы не пропустят "социальные" законы конкурентов.



Анфиса Воронина
.
         Дума урезала количество своих заседаний. По предложению четверки центристских фракций депутаты соберутся только трижды, после чего Дума этого созыва закончит работу. Авторы идеи утверждают, что хотят лучше проработать важные законы и зарубить популистские проекты их оппонентов. Оппоненты возражают, что центристы не захотели позволить остальным фракциям провести "социально значимые" законы.

        Вчера 230 голосами депутаты поддержали предложение председателя комитета по регламенту Олега Ковалева ( "Единство") и отменили заседания 25 и 26 ноября. За оставшиеся три заседания - сегодня, в пятницу и 28 ноября - депутаты будут принимать те законы, которые уже готовы ко второму и третьему чтениям. Таких, по словам Ковалева, набралось около 20. 28 ноября в четвертом чтении будет принят бюджет на следующий год. В плане работы значатся также пакет законов о валютном регулировании, страховании банковских вкладов, о саморегулируемых организациях, о защите свидетелей и др. "Мы отдали дополнительные дни комитетам, чтобы 28-го [ноября] принять все в третьем чтении", - говорит Ковалев.

        За отмену двух "лишних" заседаний голосовала центристская "четверка" - "Единство", "Отечество", "Регионы России" и "Народный депутат", а также фракция ЛДПР. Коммунист Сергей Решульский предложил исключить предложение из повестки дня. Его поддержали зампред фракции СПС Борис Надеждин, Алексей Захаров и Сергей Попов из "Яблока".

        Правых, говорит Борис Надеждин, больше всего возмущает, что без рассмотрения Думы останется блок социальных законопроектов (повышение детских пособий, льготы для военнослужащих и т. д. ) , блок поправок к выборному законодательству (запрет для федеральных чиновников выступать от имени партии и обязательное участие партий в теледебатах в прямом эфире) , проект закона об инсайдерской информации и т. д. Всего, по словам Надеждина, из календаря Думы выпали около 50 законопроектов. "Я считал бы национальным позором, если бы Дума ушла и не повысила детские пособия", - вторит ему Захаров.

        Скорее всего не будут рассмотрены и депутатские поправки в закон об обязательной автогражданке. Ковалев говорит, что все поправки к закону вместе занимают 300 листов. "Комитет физически не справится", - говорит он.

        Неясно также, успеет ли Дума повысить МРОТ и принятый в двух чтениях законопроект об игорном бизнесе.

        "Четверка" обвиняет оппонентов в популизме. "Все [необходимые] законы социального блока уже приняты или будут приняты в трех чтениях, - утверждает Ковалев. - Те законы, которые носят популистский характер, конечно, [в график работы Думы] не попали. Мы отказываемся от практики популизма в принципе". Он говорит, что не прошедшие даже первое чтение законопроекты, рассмотрения которых до окончания сессии требуют другие фракции, либо "будут забыты самими авторами сразу после выборов", либо "вполне потерпят" до начала работы нового состава Думы.

        В СПС и "Яблоке" уверены, что на самом деле центристы испугались поправок к законодательству о выборах. "Представьте себе, что Дума сейчас стала бы обсуждать, почему министр Грызлов ежедневно выступает по телевидению. Резонанс был бы заметный", - говорит Надеждин.

        Надеждин предполагает, что центристы заблокировали все предложенные правыми и левыми законы, чтобы не дать депутатам сообщить избирателям, какие именно фракции добились, например, повышения пособий. Но Андрей Рябов из Центра Карнеги говорит, что принимаемые за две недели до выборов законопроекты никакого влияния на избирателей оказать не могут.

        Он видит в инициативе центристов желание очистить себе поле для работы в следующей Думе и "заранее начать формировать повестку дня для нового думского большинства". "Им совершенно не нужно, чтобы новой Думе пришлось рассматривать законопроекты, которые прошли первое чтение в этом составе, но были инициированы другими фракциями", - говорит эксперт.

        ДУМА ПОСЛУШАЛАСЬ ПРЕЗИДЕНТА: Вчера Госдума сняла ограничения на размер таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Сразу в трех чтениях были приняты поправки в закон "О таможенном тарифе" и поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ. С 1 января 2003 г. по закону о таможенном тарифе предельные ставки экспортных пошлин на нефтепродукты не могут превышать 90% предельной ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Президент Владимир Путин потребовал изменить закон. Думские центристы, как и президент, сочли, что правительство "фактически лишено возможности влиять на привлекательность экспорта" нефтепродуктов "и использовать ставки таможенных пошлин в качестве сдерживающего фактора в отношении экспорта". Принятый закон снял ограничения по размерам таможенных пошлин.



Источник: Ведомости