20.11.2003

Сбербанк получил три года гарантии



Госдума приняла во втором чтении законопроект «О страховании банковских вкладов». Вкладчики Сбербанка все-таки получили преимущество перед клиентами других банков.

На заседании в среду разгорелись ожесточенные споры между правительством и депутатами. Основным предметом разногласий, как и в ходе прежних обсуждений закона «О страховании банковских вкладов», стали различные взгляды правительства и парламента на место Сбербанка в новой системе страхования. После долгих обсуждений было решено внести в законопроект пункт о том, что до 2007 года положение Сбербанка не изменится: его вкладчики будут иметь стопроцентную гарантию возмещения ущерба в случае банкротства банка. Остальные же банки после принятия закона будут жить по новым правилам. Третье чтение закона назначено на 28 ноября.
В Сбербанке РФ находится около 70% денежных вложений населения. 80% российских граждан – клиентов банков являются держателями счетов в Сбербанке.

Напомним, что закон «О страховании банковских вкладов физических лиц в банках РФ» был принят Думой в первом чтении в сентябре текущего года. А 17 ноября Банковский комитет Госдумы рекомендовал ее к рассмотрению во втором чтении, внеся при этом существенные поправки в законопроект. Вообще же обсуждения и доработки закона длились почти десять лет, что дало повод одному из главных авторов законопроекта, заместителю министра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу, назвать закон «многострадальным».

Суть основного положения закона заключается в том, что в случае банкротства банка государство в течение 17 дней должно вернуть вкладчику 100 тысяч рублей (если, конечно, на счету лежало не меньше), а остальные деньги – в ходе процедуры банкротства.

Собственно, возвращать вложенные в банк деньги физическим лицам формально полагалось всегда: в случае банкротства банка его частным вкладчикам ущерб возмещается в первую очередь. Но на практике расплата с долгами всегда затягивалась на неопределенный срок. Так что реально граждане не были застрахованы от последствий разорения банков, которым они доверили свои деньги.

Теперь, если закон примут (а вероятность этого велика, поскольку Владимир Путин уже заявил, что закон «О страховании банковских вкладов» в нашей стране необходим), будет создан специальный фонд страхования банковских вкладов частных лиц. Вначале государство внесет в него 3 миллиарда рублей бюджетных денег, а затем он будет пополняться ежеквартально за счет банковских отчислений, составляющих 0,3% от средней суммы вкладов. При этом, считает заместитель генерального директора государственной корпорации АРКО («Агентство по реструктуризации кредитных организаций», которому предстоит осуществлять страхование вкладов) Александр Вознесенский, средства, отчисляемые банками в фонд страхования, не должны лежать мертвым грузом. Они должны инвестироваться, но только в надежные финансовые инструменты. По мнению Аркадия Дворковича, такими инструментами могут стать надежные ценные бумаги – российские гособлигации и твердые бумаги зарубежных стран. Главное, считает Дворкович (его мнение в беседе с «Газетой.Ru» поддержал и Александр Вознесенский), – надежность новой системы страхования, а не ее доходность.

«Граждане России, в том числе и вкладчики Сбербанка, получат наконец-то реальные гарантии сохранности своих сбережений, – говорит Вознесенский. – Уменьшаться риски того, что вкладчики будут в панике забирать свои деньги из банков. Это позволит самим банкам направить больше средств на кредитование реального сектора. Введение новой системы страхования будет способствовать созданию механизма участия банков в покрытии расходов, связанных с банкротством отдельных финансовых институтов. Однако необходимо учитывать, что система страхования, какой бы финансово обеспеченной она ни была, не может компенсировать потери вкладчиков в случае системного банковского кризиса. В Америке, например, для расчетов со вкладчиками во время банковского кризиса 80-х годов Федеральная корпорация страхования депозитов (аналогом которой станет АРКО. – «Газета.Ru») получила дополнительно от государства около 190 миллиардов долларов», – рассказал Александр Вознесенский.
Однако сами банки относятся к новой системе страхования с недоверием.

«У банков появятся дополнительные расходы после вступления в силу закона о страховании вкладов. Все должны понимать, что это напрямую скажется на наших вкладчиках и на ставках по кредитам», – заявила в среду первый заместитель президента-председателя правления Сбербанка России Алла Алешкина в своем выступлении на конференции «Московские банки и бизнес». Однако Алешкина отметила, что Сбербанк не является противником принятия этого законопроекта и рассчитывает, что он будет принят.

Скептически настроены и сотрудники коммерческих банков. Вот что сказал «Газете.Ru» менеджер управления клиентских отношений Международного московского банка Александр Шуркин: «Не стоит надеяться, что население сразу начнет доверять коммерческим банкам. У Сбербанка очень мощный авторитет, а рядовые российские граждане давно уже потеряли доверие к коммерческим банкам. Дополнительные же отчисления в фонд страхования не слишком радуют наш банк. В целом мы считаем, что еще слишком рано делать какие-то выводы, поскольку что-то определенное можно сказать, только наблюдая закон в действии».

Источник: Газета.RU