20.11.2003

Евсеев заставил замолчать весь Уэльс



Это был самый нервный матч сборной России за последнее время. И как же хорошо, что мы его выиграли! Высшая же справедливость заключается в том, что путевку в Португалию принес сборной России гол Вадима Евсеева, человека, которого ненавидел весь "Миллениум" за исключением российского сектора.

"Это искренняя книга, читатель!", - так начинал свои знаменитые Опыты Мишель де Монтень. Ни в коем случае не претендуя на лавры знаменитого философа, тем не менее, заявлю: это эмоциональная заметка, читатели "Газеты.Ru". Отчет об игре вы можете найти в тексте "Россия едет на чемпионат Европы", здесь же вы найдете лишь околофутбольные наблюдения по поводу игры, которая вывела сборную России в число участников чемпионата Европы 2004.

Признаться до Кардиффа никогда не приходилось видеть того, что может твориться перед футбольным матчем. Ведь владельцы пабов предупреждали, что уже в два часа пополудни их заведения будут заполнены до отказа. Насчет двух часов не могу сказать, но в половине четвертого на прилежащих к стадиону Кардиффа улицах творилось сущее безумие.

Люди в футболках национальной сборной Уэльса заполнили расположенные к "Миллениуму" бары и пабы.

Казалось, весь город, едва начав рабочий день, тут же махнул на него рукой.

Когда валлийские газеты трубили об огромном интересе, сопровождающем этот матч, думалось, что они преувеличивают. Но толпы людей, скандирующих "Уэльс!" и "Кимру!" (самоназвание Уэльса), одетых в футболки сборной Уэльса и размахивающие бело-зелеными флагами, заставили самых последних скептиков поверить в серьезность происходящего.

Впрочем, никакой враждебности к российским болельщикам валлийцы не проявляли. По центру города лихо колесила машина, из люка которой высовывались люди с российским триколором, а на подходе к "Миллениуму" наряду с валлийской атрибутикой свободно продавались российские флаги и фанатские шарфы сборной России.

Но настал час игры, и вот уже столь любимый постоянными посетителями "Миллениума" диктор Али Яссин завел свою любимую предматчевую кричалку "поддержим ребят и немного пошумим". По-английски получается очень даже в рифму "support the boys and make some noise". Перед матчем Яссин обещал поставить для прибывших на игру российских болельщиков "Бабушка" или "Ра-ра-Распутин", но так и не сподобился этого сделать. Слишком уж важна была для него эта игра, чтобы радовать чужих фанов.

А их было немало - честь и хвала тем ребятам, которые в решающий для сборной момент отважились на отнюдь не дешевую поездку в британскую провинцию. А все для того, чтобы поддержать команду Ярцева. У наших суппортеров был совсем небольшой сектор, но самое большое полотнище на трибунах вывесили все-таки россияне. А написано на нем было "Русь победит!". Верить такому призыву на до предела наэлектризованном стадионе безумно хотелось.

Кстати, по количеству флагов на душу болельщика российская группа поддержки соперника также превзошла.

"Союз нерушимый , он же - Россия, великая наша держава", как водится на выездных матчах, освистали. Не потому, что это гимн России, а на том простом основании, что это был гимн соперников хозяев поля. Но разве этот свист может сравниться с тем, который сопровождал каждое игровое действие номера второго российской сборной, Вадима Евсеева? Тут стадион разражался таким звуком, что все иерихонские трубы при этом отдохнули бы.

И невдомек было этим беснующимся трибунам, что Вадим Евсеев и станет главным героем этого матча. Человек, маленькая дочка которого меньше недели назад перенесла сложную и опасную операцию на сердце. Человек, которого подвергли всеваллийскому проклятию только за то, что он слишком поздно отреагировал на подлый прием звезды мирового футбола Райана Гиггза. Упади в московском матче Евсеев чуть ранее и Гиггза, быть может, действительно, дисквалифицировали. Так уж принято во всем мире - грязь и глупость в футболе не прощаются. Гиггзу простили.

Но какая, впрочем, сейчас разница, если именно Евсеев, а не Гиггз стал главным героем кардиффской игры? На 22 минуте матча именно он выпрыгнул выше всех в штрафной валлийцев, и головой вколотил мяч под перекладину ворот Джонса. Одним ударом отомстил за все - и за информационную травлю в свой адрес, и за свист валлийских болельщиков, и за их локтевые и среднепальцевые жесты. Кстати, после гола трибуны продолжали освистывать Евсеева, но как-то потише. Смирились что ли с поражением?

В перерыве настроение трибунам несколько подняла церемония чествования ветеранов национальной сборной, но в целом было заметно, что предматчевая валлийская эйфория стала куда-то улетучиваться. Али Яссин перед началом второго тайма еще призывал болельщиков поддержать команду, а табло стадиона крупно показывало лицо Робби Сэведжа, пожалуй, самого заведенного игрока сборной Уэльса.

Какие впечатления остались от второго тайма? Сверлящая мысль:"Почему Ярцев не меняет явно уставшего Булыкина?", терзанье на кресле в ожидании, когда Мехуто Гонсалес даст финальный свисток, и внезапное осознание того, что сектор болельщиков сборной России начал перекрикивать огромный стадион. Российские фаны поддерживали команду и в первом тайме, но тогда их хор перекрывало скандирование валлийских болельщиков. Одна тысяча против семидесяти трех, ну как тут было их перекричать? Во втором тайме российские суппортеры сумели это сделать. Полная победа наших.

А потом был финальный свисток Мехуто Гонсалеса и возникшее после девяноста минут дерготни осознание того, что наши все-таки прорвались-таки в Португалию. И тогда стало совсем хорошо.

Источник: Газета.RU