20.11.2003

КС отлил у губернаторов



Конституционный суд постановил, что участие региональных властей в лицензировании производства и в торговле алкоголем не противоречит Конституции. Но обязал центральную водочную власть не соглашаться автоматически с решением региональных.

Конституционный суд (КС) получил запрос арбитражного суда Псковской области и жалобу магаданского предпринимателя Андрея Гасанова. В этой жалобе он заявил, что магаданские власти (в частности, покойный губернатор Валентин Цветков) отказали ему в разрешении на лицензирование в Министерстве по налогам и сборам (МНС) ликеро-водочного предприятия Гасанова ООО "НТВ". Якобы, несмотря на то, что все нужные для регистрации и лицензирования своей компании документы Гасанов предъявил, местные власти мотивировали отказ тем, что алкогольный рынок Магаданской области сбалансирован и в новых производителях и продавцах не нуждается. Гасанов не согласился с местными властями и обратился в КС.

Дело в том, что, согласно принятому в 1995 году федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", для того, чтобы заниматься производством или сбытом алкоголя, предприятию необходимо получить лицензию федерального лицензирующего органа (его роль выполняет Министерство по налогам и сборам). Решение о выдаче лицензии МНС принимает самостоятельно, однако, по закону, предприятие обязано предоставить МНС соответствующую письменную рекомендацию местных властей.

Теоретически, МНС может выдать лицензию, даже если местные власти этого не хотят. Однако обычно происходит иначе. Если местные власти против выдачи лицензии конкретному предприятию не возражают, то МНС может ее выдать, а может и нет. Но если местные власти против, то МНС не выдает лицензию практически никогда.

Именно необходимость участия региональных властей в разрешительном процессе и оспаривали заявители в своем обращении в КС. Высший судебный орган просьбу истцов не удовлетворил, признав упомянутый закон соответствующим Конституции.

Однако в своем постановлении, текст которого имеется в распоряжении "Газеты.Ru", КС указал, что отказ органа власти субъекта РФ на выдачу лицензии не означает автоматического отказа федерального лицензирующего органа (МНС). Ничего нового при этом Конституционный суд в существующие законы не внес. Но, как пояснил "Газете.Ru" советник судьи КС Лев Иванов, "раньше российский федеральный лицензионный орган, роль которого выполняет МНС и его территориальные подразделения, получив отказ региональных властей на выдачу лицензии тому или иному предприятию, не особенно вдумывался в существо вопроса. Фактически региональные власти могли лишить просителя права на выдачу лицензии, потому что федеральный орган не особенно вникал в причины отказа".

"Теперь же, согласно постановлению КС, федеральный лицензионный орган обязан будет внимательно рассматривать причины, по которым органы власти субъектов федерации хотят отказать предприятию в праве на лицензию, оценить их правомерность и вынести окончательное решение", -- объяснил советник Иванов.

Что же касается Псковского арбитражного суда, то он обратился в КС по тому же вопросу независимо от Гасанова. Причина -- наличие аналогичных жалоб от местных предпринимателей. Теперь Псковский арбитраж будет рассматривать их, руководствуясь сегодняшним постановлением КС. Там, в частности, указано, что "правоприменительные решения, принятые в отношении ООО "НТВ" подлежат пересмотру в обычном порядке... если для этого нет иных препятствий".

Впрочем, советник Иванов напомнил, что сейчас в Госдуме находятся поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно одной из этих поправок, органы власти субъектов федерации должны вообще лишиться какого-либо права участвовать в процессе выдачи лицензий на производство и продажу алкоголя.

Но, естественно, еще не принятые поправки Конституционный суд не учитывает.

Источник: Газета.RU