20.11.2003

Песок за овес. Актуальными стали предложения об изъятии природной ренты у нефтяников в пользу детей и внуков



        Наступление чиновников, депутатов и сочувствующих им граждан на крупный бизнес приобрело фронтальный характер. Наивные либеральные идеи о снижении налогов стремительно вышли из моды. Теперь актуальными стали предложения об изъятии природной ренты у нефтяников в пользу детей и внуков, об ужесточении налогового администрирования, о закрытии внутренних офшоров и специальных налоговых режимов.

        На этой неделе досталось "Русалу", который, как казалось совсем недавно, обезопасил свой бизнес - весной чиновники после долгих раздумий отказались от идеи запретить режим толлинга. Однако не прошло и года, как толлинг стал жертвой "технической ошибки" и усердия чиновников, следующих новой моде.

        Сначала по странному стечению обстоятельств формулировки нового Таможенного кодекса вошли в противоречие с Налоговым кодексом. Таможенный кодекс вступает в силу с 1 января 2004 г. С этой даты толлинг, за счет которого процветал бизнес "Русала", отомрет сам собой: давальческие схемы с участием иностранцев будут облагаться НДС в России. Весной "Русал" утверждал, что отмена толлинга приведет к потерям в $400 млн и падению рентабельности алюминиевых заводов до нуля. Тогда чиновники им поверили.

        В старые добрые времена лоббисты "Русала" живо бы уговорили либеральных чиновников и депутатов поправить НК. Однако сегодня те же чиновники и депутаты уговорам не поддаются. Вчера Дума отклонила поправки в НК, а днем раньше в Белом доме решили компенсировать толлинг отменой экспортных пошлин на алюминий и импортных - на сырье для его производства. Однако песок - плохая замена овсу. Отмена пошлин компенсирует лишь малую часть потерь "Русала".

        Неожиданную принципиальность чиновников и законодателей можно было бы приветствовать как борьбу за выравнивание экономического поля. Вполне вероятно, что заводы "Русала" не прекратят работать и бюджет получит дополнительные доходы. Однако наверняка они не будут настолько велики, чтобы ради этого стоило затевать скоропостижные изменения налогового режима.

        Искоренение офшоров, толлинга и прочие мероприятия по экономическому равноудалению большого бизнеса были бы логичными на фоне столь же активной деятельности по поддержке малого и среднего. Тогда принципиальность чиновников имела бы великий государственный смысл. Однако с поддержкой новых точек роста экономики дело в России по-прежнему обстоит гораздо хуже, чем с искоренением старых.



Источник: Ведомости