20.11.2003

Свет с Востока.



Мартин Вулф

         Кто-то рождается великим, кто-то достигает величия, а на кого-то величие снисходит. Китай - благодаря своим размерам, экономическим достижениям и открытости по отношению к мировой экономике - попадает сразу во все три категории. Эта страна огромна, ее рост за последние два десятилетия был более чем внушительным, а влияние на остальной мир велико. В результате одним из самых насущных для нынешней эпохи стал вопрос о том, как совладать с взлетом азиатского гиганта.

        Примеры из истории только огорчают. Вот на арене появляется новая сила, и утвердившиеся ранее ополчаются на новичка. Подозрения и противоречия растут, разражается конфликт. Подобным бедствием в V в. до н. э. стала Пелопонесская война между Спартой и Афинами, описанная Фукидидом. В XX в. конфликты между "старыми" и "новыми" державами породили две мировые войны и одну "холодную". К концу этого конфликтного столетия США, громко заявившие о себе еще в XIX в. , превратились в "гипердержаву", и это определило ситуацию начала XXI в. И вот сейчас Соединенным Штатам противостоит, вероятно, самый мощный противник - страна с более чем четырехкратным преимуществом в численности населения.

        К счастью, вооруженное столкновение между США и набирающим силу Китаем маловероятно. От подобного безумия нас ограждают такие факторы, как боязнь ядерной войны, мощь обычных вооружений США, общее стремление сторон к обузданию исламского терроризма и, что особенно важно, общее стремление к процветанию.

        Однако прямой конфликт - не единственная опасность. Вспомним, что в конце XIX в. подъем США разрушительным образом сказался на установившемся к тому времени либеральном экономическом укладе. Европа из-за массового экспорта дешевого зерна в 1870-х была вынуждена принять протекционистские меры в области сельхозпродукции, современным наследием которых остается "общая сельскохозяйственная политика". Торговая стратегия США нанесла удар по приверженности Великобритании принципам свободной торговли. Макроэкономическая нестабильность США покончила с золотым стандартом. Если бы не Великая депрессия, не было бы ни Гитлера, ни Перл-Харбора.

        В области массового производства Китай сейчас стал тем же, чем раньше был американский континент для рынка зерна, а именно весьма эффективным и агрессивным конкурентом практически с неисчерпаемым потенциалом. Китай вот-вот опередит Японию по объему торговли, а в ближайшее десятилетие он может сравняться и с США, и с Европейским союзом. В стране очень низок уровень инфляции, при этом производительность быстро растет. Золотовалютные резервы Китая достигли $380 млрд - больше только у Японии. Быстро растущего гиганта уже обвиняют в распространении дефляции по всему миру.

        При этом, к счастью, между Китаем и США успел сложиться своеобразный симбиоз: США тратят средства, Китай одалживает. Штаты активно смягчают денежную политику - Китай сдерживает американскую инфляцию. Каждая сторона получает свою выгоду: американцы могут тратить больше, чем зарабатывают, китайцы укрепляют свои резервы.

        Но этот брак по расчету таит в себе зерно будущего громкого развода. Растущий дефицит торгового баланса между США и Китаем становится мишенью для нападок популистов. А гигантский дефицит счета текущих операций США создает опасность крушения главной мировой валюты.

        Наихудший сценарий может и не воплотиться, однако два соображения остаются весьма актуальными. Во-первых, Китай должен отдавать себе полный отчет в том, как его политика и прогресс отражаются на глобальной ситуации. Во-вторых, Китай должен нести часть ответственности за развитие мировой экономики. К счастью, мировое сообщество располагает механизмами, позволяющими новым державам адаптироваться и интегрироваться в глобальную систему. 100 лет назад таких механизмов не было, и их появление - огромная заслуга США, хотя сами Штаты сейчас испытывают на себе неудобства и ограничения такой системы.

        Китай - огромная развивающаяся страна с отличным от западного укладом, где правит Коммунистическая партия, не разделяющая принципов демократии и соблюдения прав человека. Такую страну трудно признать естественным участником процесса управления мировой экономикой, которая по-прежнему следует западному образцу. И все же "группа семи", состоящая из министров финансов и руководителей центробанков США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, сейчас выглядит без представителя Китая все более странно. "Большая четверка", объединяющая министров торговли США, ЕС, Японии и Канады, в отсутствие Китая кажется еще более абсурдным образованием. Да, Китай пока еще не стал полноценной финансовой державой (стране не хватает конвертируемой валюты) , но он является важнейшим игроком в мировой торговле.

        Разумеется, китайское правительство будет препятствовать любым попыткам изменить его нынешнюю чрезвычайно успешную стратегию. Но быстрый рост китайского экспорта, который, как многие полагают, основывается на несбалансированном обменном курсе, и соответствующее быстрое накопление валютных запасов - существенная проблема для важнейших экономических партнеров страны. Каким образом Китай мог бы пересмотреть свои приоритеты в рамках глобальной экономической системы?

        Прежде всего, Китаю следует быстрее двигаться в сторону свободной торговли, по крайней мере в промышленности. Его средневзвешенный налог на промышленное производство уже сократился до 7%. Будучи наиболее конкурентоспособным из новых производителей и очень привлекательным объектом инвестиций, страна вполне могла бы открыть свой рынок для иностранных товаров. Это способствовало бы развитию равноправной свободной торговли, на которой и основывается рост Китая. Кроме того, снизилось бы сопротивление китайской экспансии со стороны зарубежных сторонников протекционизма. И даже такой социально уязвимый сектор, как сельское хозяйство, оказался бы в этом случае более защищенным. Китай, принявший принципы свободной торговли, стал бы важнейшим фактором для возобновления переговоров в Дохе.

        Накопление валютных запасов позволяет Китаю перейти к более гибкому обменному курсу, финансовой либерализации и конвертируемой валюте. Для страны с массовой бедностью не имеет смысла делать неограниченные инвестиции в самую богатую страну мира, получая при этом в ответ проявления неприязни. К тому же из-за этого постоянно откладываются насущные макроэкономические преобразования. Правительству Китая вовсе не обязательно сразу реформировать свою политическую систему, однако планировать реформу сейчас необходимо.

        Важные экономические преобразования всегда трудны. Нынешнее восхождение Китая не менее значимо, чем появление на мировой арене Соединенных Штатов. Долгое время ущемленный Китай действовал под влиянием обид. Приход Дэн Сяопина знаменовал начало обновления. На рубеже веков страна пришла к необходимости разделить ответственность за глобальное развитие. Китай стал великой страной, и будущее мировой экономики зависит от того, как эта страна и ее партнеры по мировой торговле приспособятся к новой расстановке сил. (FT, 18. 11. 2003, перевел Александр Сафин).

        Автор - обозреватель FT



Источник: Ведомости