20.11.2003

Судья простит . Раскаявшихся в неуплате налогов.



Алексей Никольский

         Госдума изменила смысл понятия "деятельное раскаяние" по налоговым статьям Уголовного кодекса. Теперь, если налогоплательщик возместит ущерб, простить его сможет только суд. Зато обвиняемым, чтобы заслужить прощение, теперь не надо будет обязательно сотрудничать со следствием.

        В действующем УК РФ по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и статье 199 (уклонение от уплаты налогов организацией) предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы для физических лиц и до семи - ответственным лицам организаций. Новая редакция статей снижает срок до трех лет по статье 198 и до шести - по статье 199. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере по статье 199 обвиняемый может отделаться штрафом в 500 000 руб. Ранее уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере обязательно наказывалось лишением свободы.

        В действующей редакции в примечании к статье 198 говорится, что если обвиняемый "способствовал раскрытию преступления и полностью возместил причиненный ущерб", он освобождается от уголовной ответственности. Этим активно пользовалась налоговая полиция. Она возбуждала уголовные дела и закрывала их после внесения налогоплательщиком оговоренных сумм.

        Президентские поправки к УК, которые во вторник рассмотрели депутаты, должны были уменьшить наказания за налоговые преступления и одновременно отменить "деятельное раскаяние". Однако депутаты оставили возможность для неплательщика налогов избежать наказания. Суд может простить обвиняемого при "изменении обстановки" - когда налогоплательщик полностью возместил нанесенный бюджету ущерб.

        Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников говорит, что итоговая редакция статей стала результатом рассмотрения десятков поправок. С ней согласились и представители президента, и правоохранительные органы.

        Сотрудник центрального аппарата Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД говорит, что "самое главное в нашей работе по этим статьям - чтобы человек осознал свою вину и полностью возместил ущерб, и если такие поступки будет оценивать судья [а не следователь], в этом нет ничего страшного". Однако адвокаты понимают изменения в УК иначе. Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев говорит, что для налогоплательщиков ситуация ухудшилась. "Одно дело сидеть в суде под взглядами публики и ждать решения судьи, а другое - договориться со следователем", - считает он.

        Максим Яковлев из Ассоциации налогового права согласен, что к старому порядку уже все привыкли и его изменение может ухудшить положение. "Не секрет, что деятельное раскаяние активно применяли по спущенным сверху инструкциям, а какие теперь напишут указания [для судей], никто не знает", - говорит Яковлев.

        Зато изъятие из статьи "словоблудия о содействии в раскрытии преступления, безусловно, позитивно", говорит Яковлев. По его словам, следователи могли толковать этот термин как им заблагорассудится. Самый яркий пример из недавнего прошлого, говорит Яковлев, это заявление замгенпрокурора Владимира Колесникова о том, что президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский предложил возместить неуплату налогов, но следователи не сочли это основанием для закрытия дела. Это решение публично поддержал президент Владимир Путин.



Источник: Ведомости