20.11.2003

Украинский рынок слабоалкогольных напитков: тенденции и перспективы



Вспомним, как все начиналось. Сначала появились "Джин-тоник" и "Ром-кола" от киевской компании "Оболонь". Ее пример оказался заразительным для завода "Росинка". За ними последовали харьковская "Рогань" и "Полтавпиво". Используя в качестве алкогольной основы то спирт-ректификат, то самый натуральный коньяк трехлетней выдержки от Одесского завода, пивовары достаточно успешно развивали производство, разработав до десятка новых наименований.

У крупных производителей водки, вина, а тем более коньяка до "слабоалкоголя" попросту руки не доходили, пишет www.marketing.vc Средние "водочники" ничего оригинального не предлагали, да и ввиду малого масштаба производства конкурировать с пивоварами и "безалкогольной" компанией "Росинка" не могли. Так продолжалось до 2000 года. Но "на грани веков" случился перелом: на слабоалкогольный рынок во всей красе и мощи двинулся первый "чистый алкоголик" - компания "Союз Виктан". В том же году его примеру последовала производственная группа "Княжий Град" (точнее, входящая в нее компания "Миллениум").

Оба производителя с ходу предложили альтернативу слабоалкогольным браузерам (то есть, напиткам, производящихся с использованием не совсем натуральных, но идентичным им и, в общем-то безвредных ароматизаторов и вкусовых добавок) -"джинам с тоником" и "ромам с колами". Так, "Союз Виктан" выпустил на рынок обособленную марку "Лонгер", а "Миллениум" - "Ф-1", представляющие собой негазированные напитки с содержанием натурального сока. Обе марки являются аналогами достаточно известного коктейля Screwdrive ("Отвертка") - водка с апельсиновым (классический рецепт) или другим фруктовым соком в пропорции 2-4 доли сока на 1 долю водки.

На протяжении последующих двух лет идеологическая, то есть рекламная обработка потребителя слабоалкогольных марок стала уже соизмеримой с масштабами рекламной поддержки пивной продукции. В зимний сезон 2002-2003 года в слабоалкогольный сектор вторгся еще один крупный производитель водки - торговый дом "Мягков" с маркой "220 Вольт" (газированный браузер). В конце прошлого года на рынок вторгся и крупный производитель "безалкоголя" - киевский Orlan Beveridges, запустивший сперва марку "Джинсер", а немного погодя - Bar.Net.

За весь 2002 год в Украине было произведено 8,3 млн декалитров "слабоалкоголя", из которых 59,5% приходилось на продукцию компании "Оболонь". Это, вполне закономерно, так как именно она создала в Украине слабоалкогольный рынок. Второе место с долей 21,1% занимал "Союз Виктан", третье - компания "Росинка" (10,2%). А всего за 2002 год "слабоалкоголя" в Украине выпустили в народ на 23% больше, чем за год предыдущий. Для сравнения: прирост производства украинского пива за тот же период составил 17,5%.

В нынешнем году ситуация несколько иная. Несмотря на ежегодное расширение ассортимента слабоалкогольных напитков, рыночная доля "Оболони" в первое полугодие 2003 года сократилась до 50%. Это вызвано частично увеличением общего объема рынка слабоалкогольных напитков, частично - переориентацией производственной стратегии "Оболони" в пользу пива. Зато доля "слабоалкоголя" от "Союз Виктан" за этот же период приблизилась к 30%. Позиции "Росинки" не изменились - как были в пределах 10%, та и остались. Однако, частичный уход гиганта "Оболонь" со слабоалкогольного рынка привел к тому, что прирост рынка за первое полугодие 2003 составил лишь 4,2%. А вот компании, производящие сильный алкоголь, в первые полгода 2003 года увеличили объемы разлива готовых коктейлей на 50-70% и существенно расширили их ассортимент. Сначала весной водочная марка "Олимп" вывела на рынок при поддержке "огнестрельной" рекламы на телевидении сокосодержащий слабоалкогольный напиток "Самба". Почти одновременно компания "Продукт Инвест",известная водкой "Старий Друже" вывела "в люди" торговую марку "Шейк". В тот же период "Союз Виктан" расширил свой ассортимент коктейлей за счет крепкого 12-градусного "слабоалкоголя" SV12.

Осенью текущего года в сектор "слабоалкоголя" с маркой "Батон" ринулся еще один выдающийся "алкоголик" Украины - компания "Гетьман". Новая марка отличается не только оригинальной бутылкой, но и постоянной "пропиской" в рекламном пространстве украинских музыкальных ТВ-каналов. Еще один "богатырь" национального ликероводочного производства - Nemiroff - уже почти год, как заявляет о собственном выходе на рынок слаболакоголя, но… Последнее заявление Nemiroff'a назначает "время Ч" на ноябрь 2003. А тем временем слабоалкогольный сектор с осени обживают "алкоголики" поменьше - "Златогор" (ТМ "Отвертка") и "Злагода" (ТМ Smash).

Нынешняя осень показала, что украинская "пивоваренная общественность" сдавать слабоалкогольный рынок не собирается. Ходят слухи, что крупнейший оператор пивного рынка (31,7% объемов продаж пива в стране) компания Sun Interbrew выпускает на рынок напиток на основе пива (бир-микс) под маркой Chill и содержанием спирта 5-7%. Причем, вопреки явному провалу в Украине бир-миксов ТМ "Балтика" год назад. Но если данный продукт придется украинскому потребителю по вкусу (а производитель не поскупится на массированную рекламу), развитие слабоалкогольного рынка зимой 2003-2004 гг. может получить новое направление.

Вывод новых марок явно летнего напитка в преддверии зимы в Украине уже не рассматривают, как необдуманный шаг. Есть уже прецеденты удачи. Марки "220 В" от "Мягкова" и "Джинсер" от "Орлана" выводились на рынок именно осенью. И теперь "Орлан" всерьез рассчитывает по результатам 2003 года выйти на третье место, потеснив "Росинку". А "220 В" прочно сидит в первой пятерке производителей.

Вместе с тем, производители "слабоалкоголя" признают, что сегодня на украинском рынке их марки между собой конкурируют слабо. Рынок все еще в стадии становления, и предложение слабоалкогольных напитков от спроса все еще отстает.

Источник: www.marketing.vc