21.11.2003

Правильная еда . Понимание приходит с возрастом.



Анатолий Чернов
Екатерина Кудашкина

         Появляющиеся в СМИ результаты всевозможных исследований диетологов с завидной регулярностью превозносят самые разные продукты. То найдут пользу в кофе, то вино признают панацеей от всех бед. Прозорливые потребители, конечно, догадываются, кто финансирует подобные изыскания. А вот что думают о своем питании сами потребители, выявило международное исследование TGI Global.

        Людям из разных стран предложили высказать свое отношение к утверждению: "Я считаю, что мой рацион соответствует принципам здорового питания". Ответы респондентов, поставивших галочку напротив этого тезиса, затем были сгруппированы по странам и по возрастам.

        Самым удивительным результатом стало то, что представление о здоровом питании никак не коррелирует с экономическим развитием страны. К примеру, в Соединенных Штатах только 36% населения считают, что питаются правильно. Не намного лучше обстоят дела и в странах Западной Европы. С высказыванием согласилось менее половины взрослого населения Великобритании, Франции, Германии и Испании. Правда, в Восточной Европе дела обстоят еще хуже - только 25% болгар и 26% россиян согласны с вышеозначенным утверждением.

        Больше всего довольны своим питанием жители Индии. Там под предложенным тезисом подписалось 73% населения. На 2-м месте оказался Китай, где более 60% людей думает, что питается правильно.

        Российские эксперты в области здорового питания, узнав о подобных результатах, предположили, что дело здесь в уровне просвещения. Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Арсений Мартинчик даже предположил, что "они вообще имеют слабое представление о том, что такое полезное питание". Правда, следом он добавил, что, возможно, дело здесь в культурных традициях. С этим согласился директор Ассоциации диетологов Санкт-Петербурга Александр Канюшин. По его мнению, и в Индии, и в Китае еда очень тесно вплетена в культуру и религию. Соблюдая религиозные каноны относительно питания, люди естественным образом полагают, что приносят своему организму пользу.

        Действительно, мнение индийцев и китайцев о правильности своего питания выросло не на пустом месте. К примеру, та же Индия - оплот мирового вегетарианства. По словам директора индийского ресторана "Хаджурао" Хилари Де Суоза, на его родине примерно 80% людей принципиально не едят мяса, и в первую очередь говядину. "Там считают, что нехорошо есть того, кто дает молоко", - поясняет на ломаном русском Хилари Де Суоза.

        Ученые объясняют отказ от мяса и климатическими условиями: в жарком климате мясо быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год.

        Ресторан "Хаджурао" открылся в Москве у станции метро "Улица 1905 года" не так давно. Но его директор уже успел понять, что здоровое питание - штука востребованная, и он даже собирается в ближайшее время переделать меню на европейский манер: с указанием калорийности пищи. Его ресторан назван в честь индийского храма любви, построенного во времена, как описывает их Хилари Де Суоза, "когда люди были счастливы и хорошо кушали". Правильное питание, по его представлениям, это очень просто. "Надо готовить только из натуральных продуктов и добавлять много полезных специй и трав, - говорит он. - Пища должна быть не жирная - и самое главное: все продукты должны быть свежими. Их не надо хранить - надо сразу готовить".

        Американцам и европейцам с их двухкамерными холодильниками, конечно, сложно понять, чем плоха замороженная пицца с трехмесячным сроком хранения. Особенно это касается молодежи. Как заметили исследователи из TGI Global, с возрастом человек начинает ответственнее относиться к своей диете. В Великобритании число респондентов, считающих, что питаются правильно, в категории от 55 и старше в два раза превышает число таковых в категории 18 - 24 лет. Сходная ситуация отмечается и в США: если из людей в возрасте 18 - 24 лет лишь 27% причисляют свое питание к "правильному", то среди тех, кому больше 55, таких набирается уже 51%.

        Относительно возрастных различий исследование выявило и еще один интересный факт. В тех же Китае и Индии, а также Саудовской Аравии и Турции мнение людей по поводу их образа питания мало зависит от возраста и пола.



Источник: Ведомости