21.11.2003

Московское нашествие . Вместо Дмитрия Лебедева главой "МЕНАТЕП-СПб" стал менеджер "Траста".



Николай Мазурин
Елена Березанская
Елена Мязина

         Совет директоров банка "МЕНАТЕП-СПб" назначил и. о. председателя правления москвича Олега Коляду, который сменил на этом посту питерского банкира Дмитрия Лебедева. Банкиры считают, что теперь "МЕНАТЕП-СПб" окончательно можно считать московским банком. А аналитики заговорили об объединении "МЕНАТЕП-СПб" и инвестбанка "Траст".

        Месяц назад группа МЕНАТЕП закончила формирование финансового холдинга: МФО "МЕНАТЕП" консолидировало почти 100% акций инвестиционного банка "Траст" и банка "МЕНАТЕП-СПб". Председателем советов директоров обоих банков вместо находящегося под стражей гендиректора МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева стал председатель правления "Траста" Илья Юров. Дмитрий Лебедев остался на должности председателя правления "МЕНАТЕП-СПб", но, как оказалось, ненадолго.

        14 ноября совет директоров банка назначил вместо Лебедева Олега Коляду, выбранного за месяц до этого в советы директоров "Траста" и "МЕНАТЕП-СПб". С 2000 г. Коляда входил в правление и был исполнительным вице-президентом "Траста". По словам близкого к банку источника, Коляда курировал бизнес в ближнем зарубежье и отношения с крупными клиентами, в том числе "Газпромом". До этого он работал в АвтоВАЗбанке и РостЭстБанке.

        "В соответствии с новым уставом банка большая часть полномочий передана от правления совету директоров [. .. ], необходима всемерная концентрация совета директоров на решении задач, стоящих перед холдингом", - цитирует пресс-служба "МЕНАТЕП-СПб" Илью Юрова. Пока Лебедев остается в совете директоров банка. Между тем, как говорит хорошо знакомый с ситуацией источник, он может покинуть банк. По его словам, московская команда во главе с Юровым переиграла питерскую (негласное противостояние началось после того, как было принято решение о формировании финансового холдинга).

        "В "МЕНАТЕП-СПб" пришла команда "Траста" и расставляет своих людей. Лебедев остается в совете директоров, но в банке он работать не будет", - считает источник. "Лебедев - выходец из питерского теруправления Банка России, он нужен "МЕНАТЕП-СПб", чтобы сохранить хорошие отношения с ГУ ЦБ", - предположил питерский банкир, просивший не называть его имени в печати.

        "Юров убирает из МЕНАТЕПа питерских: из банка ушел не только Лебедев, но и еще несколько ключевых менеджеров, представляющих питерскую часть команды, - зампред правления Андрей Хоробров, большая часть менеджеров, которые занимались корпоративными финансами, куратор региональных проектов банка Сергей Арсеньев", - рассказывает источник.

        Эту точку зрения разделяет еще один питерский банкир, пожелавший остаться неназванным. "Нет сомнений, что Олег Коляда - человек Ильи Юрова. Его назначение логично, ведь, возглавив совет директоров "МЕНАТЕП-СПб", Юров взял всю ответственность на себя. Поэтому и в банк поставил доверенного человека", - говорит банкир. По его мнению, теперь "МЕНАТЕП-СПб" лишь формально можно отнести к питерским банкам. Казначейство банка уже два года находится в Москве, а управлять им будут теперь только московские менеджеры.

        А аналитики ждут объединения "Траста" и "МЕНАТЕП-СПб". "Структура менеджмента "МЕНАТЕП-СПб" очень хорошо выстроена, мы не предполагаем изменений в работе банка. Возможно, теперь будут пересмотрены некоторые стратегические направления работы банка", - говорит Екатерина Трофимова, банковский аналитик Standard & Poor's. Она не исключает возможности дальнейшего сближения банков "вплоть до слияния, хотя менеджмент банков это отрицает". Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова также считает, что "Траст" и "МЕНАТЕП-СПб" могут объединяться. "Возможно, смена руководства ускорит этот процесс, - говорит она. - У объединенного банка больше шансов удержаться в непростой для всей группы ситуации".



Источник: Ведомости