24.11.2003

Доллар зеленеет от зависти. Дума согласилась с Основными направлениями денежно-кредитной политики



Игорь МОИСЕЕВ

В пятницу вечером Госдума приняла к сведению "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год" - документ, который станет руководством к действию для Банка России в следующем году. Депутаты не нашли в нем практически никаких "красных тряпок". Впрочем, как подчеркнул в своем выступлении глава ЦБ Сергей Игнатьев, опасность для финансов в будущем году существует только одна, да и та заключается в чрезмерном укреплении рубля, которое Банк России берется предотвратить.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики составляются Банком России каждый год и каждый год принимаются Госдумой к сведению - независимо от того, понравились они парламентариям или нет. В отличие от обычных законов (например, того же федерального бюджета) участие депутатов в подготовке документа сведено к минимуму. Они могут только давать рекомендации Банку России по правке проекта, а уже затем специалисты ЦБ решают, учесть их в окончательном тексте или нет.

Тем не менее дискуссии вокруг документа обычно разгораются нешуточные - представление основных направлений является для думцев редкой возможностью вспомнить все грехи Центрального банка и задать его председателю очередной вопрос о необходимости использования золотовалютных резервов для укрепления народного хозяйства. Справедливости ради следует отметить, что подобных выступлений случается все меньше. Опять же и Владимир Путин на этой неделе своевременно напомнил интересующимся, что "эти средства не могут быть использованы на решение текущих задач, потому что, если мы позволим себе хотя бы один раз сделать это, мы нарушим принцип функционирования экономики".

Впрочем, больших дискуссий ни по этой, ни по другим темам вчера не было. Профессиональные вопросы были решены к обоюдному удовлетворению еще на этапе рассмотрения документа профильными комитетами, посчитавшими самым большим (и очевидным) огрехом направлений малореалистичность заложенного курса рубля - 31,1-31,7 руб. за доллар. Да и утомились все изрядно - вопрос об основных направлениях рассматривался Думой после принятия в третьем чтении проекта федерального бюджета. Поэтому депутаты в основном удовлетворились докладами Сергея Игнатьева и заместителя председателя бюджетного комитета Михаила Задорнова.

По словам председателя ЦБ, в этом году благодаря высоким ценам на нефть и, как следствие, положительному платежному балансу в финансах сложилась "очень необычная ситуация", когда денежная масса вырастет (оценочно) на 42-45% (на эти деньги ЦБ скупает валюту у экспортеров, обеспечив за 10 месяцев года прирост золотовалютных резервов на $17,1 млрд), а инфляцию удается успешно гасить, и она не выйдет за заложенный потолок (12%).

Игнатьев объяснил такую динамику этих показателей ростом спроса на деньги и изменением валютных предпочтений: экономические субъекты и население стали больше доверять рублю, чему помогло и падение доллара. Соответственно, скорость обращения денег в экономике замедлилась, что и нивелировало инфляционный эффект эмиссии. В частности, как отметил Игнатьев, по оценке ЦБ, объем наличной валюты на руках населения сократился на $4,8 млрд, тогда как в прошлом году, тоже весьма благополучном для рубля, уменьшение составило всего $1 млрд (всего у граждан находится около $30 млрд).

Вместе с тем улучшение экономики сказалось и на укреплении рубля, что не совсем хорошо для экспортоориентированных предприятий. Так, в этом году рост реального эффективного курса рубля (октябрь к октябрю) составил 3,3%, а на следующий год ЦБ запланировал этот показатель на уровне 3-5%. Впрочем, рост рубля может продемонстрировать и более высокую динамику - если цена на нефть существенно превысит прогнозную ($22 за баррель). Но, по словам Игнатьева, даже если укрепление реального эффективного курса рубля составит 7%, это не будет критично для экономики, а большей цифры ЦБ "будет стараться не допустить".

Основной целью денежно-кредитной политики на 2004 год ЦБ считает достижение уровня инфляции в 8-10%. Были разработаны два основных варианта условий реализации денежно-кредитной политики в 2004 году - при средних ценах на российскую нефть в 18,5 и 22 доллара за баррель. В первом варианте золотовалютные резервы увеличатся на $2,6 млрд, положительное сальдо текущих операций составит $14,1 млрд, а денежная масса вырастет на 18%. При втором сценарии эти показатели составят соответственно $12,8 млрд, $24,2 млрд и 23%. Также по поручению депутатов ЦБ предусмотрел варианты снижения цен на нефть до $15-16 за баррель и свыше $26 за баррель.

Источник: Известия