24.11.2003

"Малышам" трудно . Мелкие банки низкорентабельны



Василий Кудинов
.
         Рентабельность мелких банков снижается значительно быстрее рентабельности их более маститых коллег, отметили в Центробанке. Небольшим банкам сложнее зарабатывать, а некоторые специфические операции, приносящие неплохую прибыль, вовсе не отражаются в отчетности, объясняют банкиры.

        По данным ЦБ, рентабельность капитала банков по итогам первого полугодия 2003 г. составила 11,6% (по итогам первого полугодия 2002 г. - 11,8% ). Рентабельность активов за год не изменилась - 1,7%. ЦБ определяет рентабельность как отношение совокупной прибыли действующих банков к их капиталу. Поэтому банки с отрицательным капиталом искажают итоговую картину. Если исключить их из расчета, то рентабельность составит 10,3% против 10,7% годом ранее.

        "С ростом конкуренции снижается доходность по активным операциям", - объясняет снижение рентабельности зампред банка "Евротраст" Елена Ширинская. При этом рентабельность мелких банков снижается быстрее рентабельности крупных. По официальной статистике, за год рентабельность банков с капиталом менее 5 млн евро снизилась с 6,3% до 4,7% , а рентабельность крупных банков - с 11% до 10,7%. Получается, что с июля 2002 г. по июль 2003 г. разрыв между этими показателя увеличился с 1,7 раза до 2,3 раза.

        Малым банкам труднее зарабатывать: круг клиентов невелик, а обслуживать их сразу на нескольких сегментах рынка многим просто не под силу, поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Нередко небольшие банки совершают операции, от которых крупные банки, опасаясь за свою репутацию, предпочитают воздерживаться. Такие операции и прибыль от них в отчетности не отражаются, добавляет Ильдар Рамазанов, менеджер департамента управления рисками банка "УралСиб". Но "малыши" не согласны. "Реальная рентабельность мелких банков выше в разы. Но чрезмерное налогообложение заставляет их в рамках закона находить возможности минимизации прибыли", - отмечает зампред совета директоров банка "Энтузиаст" Гаджи Гаджиев. Эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков считает, что небольшим банкам легче спрятать прибыль: регулирующими органами им уделяется меньше внимания, а публичных размещений ценных бумаг такие банки, как правило, не проводят.

        Между тем чистый уровень процентного дохода у обеих категорий банков сопоставим и находится на уровне 50 - 60%. Крупные банки смогли заработать прежде всего на рынке ценных бумаг, в то время как у их небольших коллег важным источником прибыли служит менее доходное расчетно-кассовое обслуживание, отмечают эксперты ЦБ. Не последнюю роль играет и эффект "экономии на масштабах". Малым банкам приходится составлять такое же количество форм обязательной отчетности, что и их крупным коллегам, что для "малышей" более накладно, признается Гаджиев.

        В апреле председатель Банка России Сергей Игнатьев оценил рентабельность капитала по итогам 2002 г. в 18%. Орлова из Альфа-банка прогнозирует значение этого показателя на уровне 14% , а Лепетиков из Центра развития - 17%. По мнению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, тенденция снижения рентабельности сохранится и в следующем году. Но есть и оптимисты. "С учетом снижения инфляции и процентных ставок можно сказать, что рентабельность даже выросла", - отмечает Лепетиков.



Источник: Ведомости