24.11.2003

Cенат США заблокировал реформу электроэнергетики



Николай Буланов
.
         Сенат США заблокировал принятие законопроекта о реформе энергетики, сочтя ее слишком дорогой для американского бюджета. Сторонникам "энергетического билля" не хватило всего двух голосов, чтобы выполнить пожелание президента начать реформу до конца 2003 г. Республиканцы собираются вынести документ на повторное голосование.

        Законопроект о реформе американской энергетики, предполагающий диверсификацию производства энергии, был подготовлен республиканцами и внесен в Конгресс 17 ноября. На следующий день его приняла палата представителей. Однако в минувшую пятницу сенат заблокировал утверждение законопроекта. Ранее президент США Джордж Буш, называвший реформу одним из основных приоритетов своей политики, неоднократно требовал, чтобы документ был принят до конца 2003 г. Подготовка законопроекта началась сразу после прихода Буша к власти, в 2001 г. Позднее выяснилось, что одним из главных советников комиссии по реформе энергетики, которую вначале возглавлял вице-президент США Дик Чейни, был Кеннет Лэй, председатель совета директоров замешанной в махинациях с бухотчетностью компании Enron.

        Сторонникам билля не хватило всего двух голосов для его утверждения, причем к поддержавшим документ республиканцам присоединились 13 демократов. Шесть представителей республиканской партии, напротив, голосовали против законопроекта.

        Противники реформы отмечали, что ее реализация слишком дорого обойдется бюджету - $31 млрд в течение 10 лет. Кроме того, недовольство сенаторов вызвали положения о юридической неприкосновенности производителей вредных для окружающей среды топливных добавок. Демократ Джон Маккэйн назвал билль "праздничной индейкой" для энергокомпаний, поскольку он предполагает налоговые льготы на $23,5 млрд для компаний, строящих экологически чистые угольные электростанции, АЭС нового поколения, а также ветровые и солнечные электростанции. А чтобы стимулировать глубоководную добычу в Мексиканском заливе, для работающих там компаний, в частности El Paso и Royal Dutch/Shell, предусмотрены льготы на выплату роялти.

        Сторонники билля не собираются сдаваться. "Это не последнее голосование, - говорит лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. - Мы будем голосовать до тех пор, пока законопроект не будет одобрен, и тогда его получит президент". Регламент сената позволяет вынести спорный документ на повторное голосование. По мнению республиканца Пита Доменици, можно "внести некоторые изменения" и сбалансировать законопроект, чтобы он добрал необходимые голоса, хотя, признает Доменици, это будет "непростой задачей". Голосовавший за принятие билля лидер демократов Том Дэшл убежден, что усилия по подготовке законопроекта были подорваны "манипуляциями лидеров республиканцев в палате представителей", которые включили в него неприемлемые для многих сенаторов меры. (Использованы материалы DJ. )



Источник: Ведомости