25.11.2003

РАО вывело газовиков на рынок . Посредником выбрана компания "ЕСН-Энерго"



Татьяна Егорова
.
         РАО "ЕЭС России" неожиданно согласилось отдать одного из своих лучших клиентов: оно заключило соглашение с "Газпромом", по которому "дочки" газовой монополии могут покупать энергию не у региональных энергокомпаний, а на оптовом рынке (ФОРЭМ). Посредником в этих операциях, объем которых оценивается в $500 млн в год, станет "дочка" "ЕСН-Энерго".

        "Газпром", по собственным данным, потребляет 15 млрд кВт ч в год. Около 2 млрд кВт ч он вырабатывает сам. Затраты концерна на покупку электроэнергии в 2003 г. оцениваются в $500 млн - около 7% всех расходов.

        "Газпром" давно жалуется на дороговизну электроэнергии. Монополия даже создала специальную "дочку" для покупки электричества на оптовом рынке и поставки его своим предприятиям - "Газпромэнерго". Это позволило бы газовикам сократить затраты на электроэнергию на 15 - 20% , или $100 млн в год.

        Однако Федеральная энергетическая комиссия пока не выдала "Газпромэнерго" разрешения работать на ФОРЭМ. Поэтому "Газпром" решил воспользоваться услугами посредника. Им стал "Русэнергосбыт", 100% -ная "дочка" компании "ЕСН-Энерго".

        РАО ЕЭС благословило этот союз. В конце октября зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов и его "коллега" из "Газпрома" Александр Рязанов подписали соглашение, в котором, в частности, сказано, что РАО ЕЭС "обязуется обеспечить заключение своими дочерними зависимыми обществами договоров на оказание услуг. .. по передаче электроэнергии по сетям с энергоснабжающей организацией ООО "Русэнергосбыт". .. на условиях энергоснабжения дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" с ФОРЭМ через "Русэнергосбыт" в регионах, в которых указанные общества и организации осуществляют свою деятельность".

        В пресс-службе РАО ЕЭС "Ведомостям" подтвердили, что ЕСН может стать поставщиком газовиков. "Газпром" сам выбрал себе поставщика", - говорит представитель РАО, но почему энергохолдинг одобрил этот выбор, не сообщил. Не говорят об этом и в ЕСН. Представитель группы только сказал, что "Газпром" удалось привлечь большим опытом работы на рынке и независимостью от РАО ЕЭС.

        Подтвердил это пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Он объяснил выбор в качестве поставщика электроэнергии "дочки" ЕСН ее "опытом и профессиональной работой" на ФОРЭМ. Куприянов напомнил, что две "дочки" "Газпрома" - "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром" - уже получают электроэнергию у "Русэнергосбыта", а вскоре к ним присоединятся "Мострансгаз" и "Волгоградтрансгаз".

        "Речь идет только о IV квартале этого года, а на следующий год мы еще посмотрим, будем ли привлекать "Русэнергосбыт", - объясняет представитель "Газпрома". Кроме того, по словам Куприянова, "дочки" "Газпрома" при помощи "Русэнергосбыта" надеются внедрить автоматизированные системы учета электроэнергии, что позволит им скорее выйти на ФОРЭМ и сократить издержки.

        Но чиновники опасаются, что "Русэнергосбыт" станет монопольным поставщиком электроэнергии для "Газпрома". "Если эта фирма получит преференции и перед "Газпромом", и перед РАО, то он, пользуясь своим монопольным положением, будет работать только в собственных интересах", - говорит правительственный чиновник. По его мнению, такой посредник невыгоден в первую очередь РАО и холдинг, видимо, был вынужден договариваться с "Газпромом" на его условиях.

        С ним соглашается и аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "Я не совсем понимаю, почему РАО и "Газпром" не могут работать напрямую без посредников, - удивляется аналитик. - Ведь "Газпром" не только покупает электроэнергию, но и поставляет РАО газ, и расчеты проводить было бы легче. Если между ними внедряется посредник, то расчетные отношения между РАО и "Газпромом" будут затруднены и непрозрачны".



Источник: Ведомости