26.11.2003

ГРУЗИЯ: Кто проиграл и кто выиграл.



Ираклий Арешидзе

         ТБИЛИСИ - Без Эдуарда Шеварднадзе Грузии, возможно, не удалось бы завоевать независимость в начале 1990-х. Но с тех пор грузинский президент, окруживший себя коррумпированными чиновниками, мало что сделал для страны. Даже с помощью кредитов США на $1,5 млрд Грузии не удалось победить политическую нестабильность, экономический застой и бедность. До отставки Шеварднадзе в прошлое воскресенье противостояние ему продолжало неуклонно расти. Телеобращение Шеварднадзе по поводу отставки было встречено ликованием по всей стране.

        Веселье, впрочем, омрачается тем, что Шеварднадзе стал вторым по счету грузинским президентом, которому пришлось уйти до окончания срока. Беспокоит то, что смещение непопулярных лидеров неконституционным путем может стать в Грузии нормой и возникнет вопрос, может ли в стране вообще существовать стабильная конституционная власть.

        Еще одна опасность в том, что Москва теперь может стать серым кардиналом в этой бывшей советской республике. Новому правительству будет сложно справиться с разграблением страны, предотвратить крушение экономики и всеобщий хаос в республике.

        По крайней мере в одном случае конституция будет соблюдена. По закону в случае отставки президента на 45 дней его пост занимает спикер парламента, после этого должны состояться выборы. Таким образом, во главе страны временно встанет Нино Бурджанадзе, которая до последнего времени возглавляла, вместе с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией, митинги оппозиции.

        Но законность пребывания самой Бурджанадзе на своем посту уже подвергается сомнению. Она была спикером до ноябрьских парламентских выборов. Именно эти выборы, которые сопровождались грубыми нарушениями, и стали поводом для митингов протеста, которые закончились отставкой Шеварднадзе. Пока и все политические силы в Грузии, и международное сообщество признают легитимность власти Бурджанадзе. Но вопрос в том, сможет ли она сохранить власть и добиться стабилизации.

        Еще предстоит выяснить, сможет ли Грузия провести по-настоящему демократические выборы в течение 45 дней. Политические взгляды вождей оппозиции не совпадают. По крайней мере двое из них, Бурджанадзе и Саакашвили, стремятся занять пост президента.

        В Грузии сейчас существуют три основные политические группы: победившая оппозиция, сторонники Шеварднадзе и те, кто выступал и против бывшего президента, и против революции. Последние, возможно, составляют большинство.

        И без того слабому государству и новой оппозиционной власти досталось страшное наследство Шеварднадзе - повсеместная коррупция и социальный кризис.

        Бюджет Грузии составляет $500 млн, при дефиците в $150 млн это делает невозможными выплату зарплат и пенсий и обеспечение даже минимальных социальных услуг.

        Америка в течение всего кризиса в Грузии оставалась довольно безразличной и мало осведомленной о нем - у нее было слишком много своих проблем. В заявлении Госдепартамента по результатам ноябрьских выборов не было общей оценки их законности, хотя и выражалось сожаление по поводу нарушений и махинаций при проведении голосования.

        Некоторым сотрудникам администрации Джорджа Буша надоело смотреть на то, как Шеварднадзе не справляется с управлением страной, в частных беседах высказывались за его отставку. Но госсекретарь Колин Пауэлл в прошлую субботу, в тот самый день, когда оппозиционеры заняли здание парламента, позвонил бывшему президенту, чтобы выразить ему поддержку.

        Россия сыграла важнейшую роль в событиях, произошедших в минувшие выходные. В воскресенье Игорь Иванов, приехав в Тбилиси, первым делом посетил митинг протеста и, окруженный лидерами оппозиции, обратился к его участникам. Вмешательство Иванова сыграло решающую роль в конфликте. До него оппозиционеры говорили о необходимости поиска компромисса с президентом. Его появление значительно усилило их позиции. Именно Иванов уговорил Шеварднадзе уйти в отставку. В ответ Бурджанадзе в одном из первых своих выступлений после окончания противостояния заявила о необходимости укрепления отношений с Россией. Это, очевидно, означает, что лидеры оппозиции согласны предоставить России возможность влиять на политическую жизнь в Грузии.

        Уже после отставки Шеварднадзе Иванов отправился в Аджарию. Лидер этого автономного региона Аслан Абашидзе, чья власть зависит от позиции Москвы, еще недавно организовывал свои собственные митинги против оппозиции. Но после визита Иванова его высказывания относительно перехода власти к Бурджанадзе стали удивительно мягкими.

        Таким образом, оппозиция теперь в большом долгу перед Россией. Кроме этого, Грузии нужны российские поставки нефти и газа, чтобы пережить зиму. Еще Россия может в определенной степени оказывать влияние на различные вооруженные группировки на территории Грузии, которые распались за последние годы, но перегруппировались во время последнего кризиса. Все это означает, что влияние Москвы в Грузии значительно увеличилось. Москва всегда была заинтересована в том, чтобы создать в Грузии хаос, для того чтобы потом поставить ее правительство в зависимость от себя. Во многом эта политика оказалась успешной.

        Таким образом, Вашингтону и другим западным странам необходимо четко сформулировать свою политику относительно Грузии. Прежде всего нужно добиться того, чтобы ближайшие выборы прошли под наблюдением ОБСЕ. Своими силами новое грузинское правительство не сможет обеспечить действительно демократические выборы.

        Кроме этого, США и Европа не должны предоставлять значительную финансовую поддержку новому правительству до окончания выборов, чтобы помощь не могла использоваться для их финансирования. Вашингтону также нужно противостоять усилению Москвы в Грузии, укрепляя отношения не только с тремя оппозиционными партиями, но и с проамериканскими представителями оппозиции и бизнеса. (WSJ, 25. 11. 2003, перевел Кирилл Корюкин. ).

        Автор - политический аналитик;

        во время предвыборной кампании работал политконсультантом партии "Новые правые".



Источник: Ведомости