27.11.2003

Новые инвесторы РАО ЕЭС . Возможно, один из них - "Газпром"



Татьяна Егорова
.
         Среди акционеров РАО "ЕЭС России" могут обнаружиться новые крупные игроки. Как стало известно "Ведомостям", в номинальном держании Сбербанка оказался значительный пакет акций энергохолдинга, и некоторые участники рынка полагают, что эти акции приобретены в интересах "Газпрома".

        Государству принадлежит 52,7% акций РАО ЕЭС. По оценке источника, близкого к совету директоров энергохолдинга, группа МДМ контролирует 8,5% акций РАО (еще 3 - 5% постоянно торговались на рынке). Около 3% принадлежит Национальному резервному банку. Столько же у "Евразхолдинга". "Базовый элемент" никогда не называл свою долю в "ЕЭС России", но собеседник "Ведомостей" оценивает ее примерно в 1%. По его сведениям, 1 - 2% принадлежит компании украинского бизнесмена Константина Григоришина "Энергетический стандарт". Небольшие пакеты, как утверждает собеседник "Ведомостей", есть у "ЮКОСа" (1,2% ), "ЛУКОЙЛа" (1,5% ) и у "Интерроса" (от 1,5% до 4% ). Еще около 5% - у структур гендиректора группы ЕСН Григория Березкина, однако неизвестно, владеет он ими или управляет в чьих-то интересах.

        В мае председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что банку принадлежат 2% акций РАО ЕЭС. "Рынок на подъеме, и было бы неверно этим не воспользоваться", - заявил тогда Казьмин.

        С тех пор доля банка в капитале РАО значительно увеличилась - об этом сообщили "Ведомостям" представители сразу трех крупных акционеров РАО "ЕЭС России", ссылаясь на данные реестра акционеров энергохолдинга. "В начале года у "Сбера" было около 2% акций, потом количество бумаг возросло до 3%. А по данным на середину октября, эта цифра увеличилась до 10% ", - рассказывает топ-менеджер одной из российских финансово-промышленных групп.

        Такой же информацией располагает и представитель другого промышленного холдинга. По его словам, банк держит столь крупный пакет акций РАО ЕЭС в интересах "Газпрома", а продавцом акций скорее всего был МДМ-банк. Как рассказывает собеседник "Ведомостей", стратегический пакет акций РАО - около 8,5% - принадлежит группе МДМ. А еще от 3% до 5% акций энергохолдинга постоянно торговались на рынке МДМ-банком. Именно этот "спекулятивный" пакет, по словам источника, и перешел к структурам "Газпрома".

        Уменьшился пакет и другого крупного акционера "ЕЭС России". Сотрудник Национального резервного банка сказал "Ведомостям", что доля банка сократилась с 4% до "трех с небольшим".

        Вице-президент МДМ-банка Алексей Панферов заявил "Ведомостям" что в собственности банка никогда не было акций РАО, а все сделки с этими бумагами банк проводил исключительно как брокер в интересах клиентов. Избавились ли эти клиенты от акций РАО ЕЭС, Панферов не сообщил. А пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов ограничился словами: "У компаний группы "Газпром" нет крупных пакетов акций РАО ЕЭС". Сколько акций энергохолдинга есть у монополии, Куприянов не уточнил. Впрочем, "Газпром" не сразу признался и в том, что его структуры несколько месяцев назад купили около 16% акций "Мосэнерго".

        Правительственный чиновник утверждает, что совет директоров "Газпрома" не рассматривал вопрос о покупке энергоактивов, однако слухи о приобретении акций РАО ему знакомы. "Причем есть мнение, что те 5% акций РАО, которые скупил [гендиректор группы ЕСН Григорий] Березкин, покупались в интересах "Газпрома", - добавил он. В ЕСН отказались комментировать эту версию.

        Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко называет нелогичным приобретение акций одной компании, контролируемой государством, другой госкомпанией. "Это не приватизация, а перекладывание из одного кармана в другой", - говорит Трегубенко. Тем не менее, отмечает он, в мировой практике газоснабжающие компании часто покупают компании энергетические. Аналитик подчеркивает, что РАО ЕЭС - крупнейший потребитель "Газпрома" и с точки зрения бизнеса вертикально-интегрированная газово-энергетическая компания могла бы быть успешной. А вот начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что ничего, кроме скандала, такое приобретение "Газпрома" не вызвало бы. "Так можно вырастить новую супермонополию. А ведь "Газпром" сейчас, наоборот, продает непрофильные активы", - отмечает он.

        В РАО "ЕЭС России" отказались комментировать возможные изменения в структуре акционеров компании.



Источник: Ведомости