28.11.2003

Золушка и Белоснежка детей хорошему не учат



Старые добрые сказки - те, которые мы читали в детстве перед сном, - в современном мире, кажется, безнадежно устарели. И дело не в том, что королей на земле все меньше, богатыри теперь занимаются, по большей части, профессиональным спортом, а драконы есть разве что на острове Комодо, да и то внесены в "Красную книгу", пишет "Время новостей" . Ученые считают, что устарела мораль.

Недавно американские социологи провели исследование того, чему учат подрастающее поколение самые популярные детские сказки, созданные классиками жанра - братьями Гримм и Шарлем Перро. По мнению ученых, эти литературные памятники прививают детям абсолютно неверные психологические стереотипы. Так, например, в "Золушке", "Спящей красавице", "Белоснежке" неоправданно большое внимание уделяется внешним данным персонажей. Дескать, положительные героини непременно красавицы, а зло в классических сказках обычно неприглядно на вид.

Британская Daily Telegraph приводит слова профессора социологии из американского университета Пердью Лиз Грауерхольц: "С раннего детства девочки читают сказки о принцессах, добивающихся богатства лишь потому, что красота делает их особенными. Это оказывает мощное воздействие, которое потом остается у молодых женщин: им кажется, что они не соответствуют общепринятому мнению, требующему от женщины, прежде всего, быть привлекательной". Впрочем, Грауерхольц не считает, что по этой причине сказки следует выкинуть на свалку истории. Просто надо следить за тем, какие выводы делает ребенок, прочитав волшебную историю, и не формируется ли у него убеждение, что внешние данные важнее, чем образование или карьера.

В современном мире, который пытается впрячь в одну упряжку исторические традиции и новейшие достижения политкорректности, сказки не в первый раз становятся объектом критики. Их уже упрекали и за расизм, и за недемократичность, и за крайне неполиткорректную нетерпимость к иным религиозным обычаям. Совсем недавно мир насмешила одна британская школа, где из программы изъяли "Трех поросят" - негоже, дескать, мусульманскому ребенку читать про приключения свинины. Моде на пересмотр сказочной идеологии поддались и эстонцы из респектабельного Тартуского университета: там предложили убрать из программы "Белоснежку". В этой сказке, оказывается, формируется образ женщины как домохозяйки, а для современного общества такое узкое понимание женской доли неприемлемо.

Источник: turist.ru