28.11.2003

РАО "ЕЭС России" не следует нажимать на газ, cчитают в "Газпроме"



Как стало известно Ъ, "Газпром" отверг предложения по закупкам газа, полученные от РАО "ЕЭС России" несколько дней назад. Переговоры об объемах поставок газа энергетикам в 2004 году грозят вылиться в масштабный конфликт между компаниями. "Газпром" считает неправомерными требования РАО увеличить объемы поставок газа в ситуации, когда энергетики объявляют о локальном снижении цен на электроэнергию. РАО ЕЭС, в свою очередь, настаивает на увеличении закупок газа, ссылаясь на рост потребления электроэнергии в стране.

       Ежегодное подписание соглашения между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" о поставках газа на генерирующие объекты региональных АО-энерго и федеральные электростанции практически всегда происходит в конфликтной атмосфере. Наиболее сложным было подписание соглашения на 2000 год: главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось выбить из председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева дополнительную квоту, но в апреле 2000 года "Газпром" резко сократил поставки газа на электростанции. Тогда спор пришлось разрешать в кабинете Владимира Путина. Хотя формирование параметров соглашения на следующий год РАО и "Газпром" начинают в ноябре, в 2002 году документ удалось подписать лишь 28 декабря, а соглашение на этот год – только задним числом, 23 января.

       Как рассказал вчера Ъ зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, в этом году компания не намерен соглашаться на требование РАО ЕЭС увеличить объемы поставок газа. "Уже в четвертом квартале 2003 года РАО `ЕЭС России` увеличило объемы потребления газа сверх плана на 350 млн куб. м. На переговорах энергетики говорят, что мы обязаны увеличить объемы поставок и на 2004 год по ценам ФЭК, отказываясь рассматривать предложения о закупке газа у независимых производителей (что способствует росту энергопотребления.–Ъ). При этом РАО объявляет о снижении собственных цен на электроэнергию. Не стоит забывать, что генерация электроэнергии из газа по ценам ФЭК дает сверхприбыли. Нас эта позиция не устраивает",– говорит господин Рязанов.

       Как сообщили Ъ в пресс-службе "Газпрома", РАО ЕЭС на переговорах по соглашению на 2004 год просит увеличить поставки газа на 2 млрд куб. м к планировавшимся "Газпромом" 101,14 млрд куб. м (из них 14,41 млрд по контрактам с федеральными электростанциями). В 2002 году ООО "Межрегионгаз" поставило энергетикам 102,3 млрд куб. м газа (16,42 млрд – на электростанции), в 2003 году план поставок составляет 101,911 млрд куб. м, в том числе – 17,69 млрд куб. м на электростанции. В "Газпроме" говорят, что на сегодня уже фактически поставлено 102 млрд куб. м, впрочем, превышение лимитов допускается соглашением.

       Отметим, что РАО предполагает даже больший рост поставок. Начальник департамента по топливообеспечению РАО ЕЭС Юрий Долин сообщил вчера Ъ, что холдинг настаивает на увеличении поставок на 5 млрд куб. м, что на 2% больше, чем в 2003 году. "Для обеспечения роста энергопотребления в стране электростанции РАО в 2004 году будут увеличивать свою выработку. По нормативам МЭРТа, Минэнерго и ФЭК прирост производства составит не менее 3%. Естественно, это требует увеличения расхода топлива. В то же время мы снижаем расход газа в структуре потребления, постепенно увеличивая угольную генерацию",– сообщил он. Сейчас в структуре топливного баланса РАО газ занимает 62%, в "Газпроме" считают, что этот показатель не должен превышать 40%.

       Конфликт двух монополий вызывает недовольство у миноритарных акционеров "Газпрома". "Всех возмущает, что РАО говорит о снижении цен на 20%, пользуясь газом по фиксированным тарифам. Реформа РАО идет полными темпами, а структура цен остается той же, и в перспективе 'Газпром' будет вынужден субсидировать частный бизнес энергокомпаний. У 'Газпрома', как и у 'ЕЭС России', есть частные акционеры, и неясно, почему одни должны финансировать прибыли других",– говорит член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров.

       Комментируя ситуацию, господин Долин вчера заявил, что переговоры с "Газпромом" будут продолжены. Впрочем, не исключено, что ситуация, как в 2000 году, выйдет на политический уровень: так, Анатолий Чубайс вчера заявил журналистам о необходимости ускорить реформу газового сектора, в котором, по его мнению, "ничего не происходит".

    Белоруссия просит добавить год

Вчера на совместной пресс-конференции в Минске представители "Газпрома" и АО "Белтрансгаз" заявили о скором подписании договора о реструктуризации $78 млн долга за поставки газа в Белоруссию. Замгендиректора "Белтрансгаза" Дмитрий Аннюк заявил, что соглашение о реструктуризации будет подписано до конца 2003 года. Впрочем, по данным Ъ, подписание договора не гарантировано. "Белтрансгаз" не устраивает переданный ему "Газпромом" проект соглашения: в нем предполагается погашение долга в течение двух, а не трех лет, как предлагает "Белтрансгаз" (на пресс-конференции господин Аннюк заявил даже о "трех-пяти годах реструктуризации"). Механизм погашения долга, в отличие от предыдущих проектов реструктуризации, не предусматривающий использование векселей, обе стороны устраивает. Это уже четвертый проект погашения белорусского долга за газ, рассматриваемый с 1998 года. Помимо $78 млн основного долга Белоруссия должна "Газпрому" $56,9 млн пеней за несвоевременную оплату газа. "Штрафные санкции будут урегулированы в ходе второго этапа переговоров в будущем году",– сообщил господин Аннюк.

"Газпром" утвердил порядок освоения шельфа

Вчера правление "Газпрома" одобрило концепцию освоения континентального шельфа. В течение месяца "Газпром" составит список первоочередных работ на 2004-2006 годы на шельфовых месторождениях, в который войдут добыча газа на Северно-Каменномысском месторождении, добыча и производство СПГ на Штокмановском, добыча нефти на Приразломном месторождении, подготовка к освоению структуры Центральная на Каспии. Кроме того, правление рассмотрело меры по освоению континентальной части Ямала. Принято решение завершить госэкспертизу обоснования инвестиций на Бованенковском месторождении в декабре 2004 года. Добыча газа на месторождении запланирована с 2008 года, работы по подготовке месторождения будут идти до завершения госэкспертизы.


ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск


Источник: КоммерсантЪ