28.11.2003

Перемены в "Астраханьэнерго" . "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" и "Атон" продали около 30проц. акций компании



Александр Тутушкин
Татьяна Егорова
.
         У блокпакета акций "Астраханьэнерго" сменился владелец. Как стало известно "Ведомостям", инвестфонд "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" и группа "Атон" недавно продали около 30% акций энергосистемы, причем часть этого пакета досталась ИФД "КапиталЪ". Эксперты полагают, что последний может представлять интересы "ЛУКОЙЛа" или "Газпрома".

        "Астраханьэнерго" на 48,67% принадлежит РАО "ЕЭС России". В номинальном держании в ДКК, по данным AK&M, находится 31,6% акций энергокомпании, в Brunswick UBS - 10,5% , в ING Bank - 5,5%. По итогам II квартала 2003 г. выручка "Астраханьэнерго" составила $38,28 млн, чистый убыток - $0,62 млн.

        Крупный пакет акций "Астраханьэнерго" - около 30% акций - был консолидирован еще в начале 2003 г. Порядка 18% акций принадлежало инвестфонду "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" (им управляла УК "НИКойл-Сбережения"). "НИКойл" даже инициировал внеочередное собрание акционеров "Астраханьэнерго" и в сентябре провел в совет директоров компании двух своих сотрудников. Еще чуть более 11% акций энергосистемы находилось в номинальном держании у Nam Holdings Limited (входит в группу "Атон").

        Источник, близкий к совету директоров "Астраханьэнерго", тогда рассказывал "Ведомостям", что блокпакет акций энергосистемы аккумулирован в интересах "ЛУКОЙЛа". Однако гендиректор УК "НИКойл-Сбережения" Анатолий Чабак утверждал, что его компания действует самостоятельно, как портфельный инвестор, и даже может перепродать пакет "ЛУКОЙЛу", если тот "предложит хорошую цену".

        Теперь оба миноритарных пакета сменили владельца. Как заявил вчера "Ведомостям" Анатолий Чабак, "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" недавно продал свою долю в "Астраханьэнерго". Он отказался уточнить, о каком пакете идет речь, и назвать имя покупателя. Другой источник, близкий к акционерам "Астраханьэнерго", утверждает, что месяц назад группа "Атон" также продала акции астраханской энергосистемы, а покупателем выступил ИФД "КапиталЪ". Этот холдинг, выросший из брокерской компании "ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест", подчеркнуто дистанцируется от "ЛУКОЙЛа". Однако именно "ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест" ранее скупал акции "Волгоградэнерго" и "Нижновэнерго" в интересах нефтяной компании. "Наверняка "КапиталЪ" приобрел и пакет "НИКойла", а сама сделка проводилась в интересах "ЛУКОЙЛа", - говорит источник, близкий к сделке. Сотрудник "Атона" вчера подтвердил "Ведомостям", что его группа вышла из состава акционеров "Астраханьэнерго", но от дальнейших комментариев отказался. Представители ИФД "КапиталЪ" вчера были недоступны, а в пресс-службе РАО "ЕЭС России" от комментариев отказались.

        Начальник отдела по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский не подтвердил, но и не опроверг версию о том, что акции "Астраханьэнерго" приобретены в интересах нефтяного холдинга. "Это только слухи, а слухи мы не комментируем", - заявил он. Тем не менее начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что покупка акций "Капиталом" означает фактическое признание "ЛУКОЙЛом" того, что компания владеет долей в "Астраханьэнерго". Суверов прогнозирует, что теперь нефтяники будут активнее лоббировать свои интересы в процессе энергореформы. С ним согласен Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", который полагает, что "ЛУКОЙЛ" планирует поставлять на "Астраханьэнерго" свой газ с новых месторождений северного Каспия. Впрочем, аналитик компании "Центр Инвест" Александр Якубов не исключает и другую версию: ИФД "КапиталЪ" мог приобрести акции "Астраханьэнерго" в интересах "Газпрома", чья "дочка" - "Астраханьгазпром" - является главным энергопотребителем в регионе. Но в пресс-службе газовой монополии эту версию обсуждать отказались.

        МДМ СКУПАЕТ "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО": Группа МДМ аккумулировала 10% акций "Красноярскэнерго" и продолжает скупку этих бумаг, сообщило агентство Reuters со ссылкой на сотрудника энергокомпании. По его словам, 7,5% из этих акций - привилегированные, но с прошлого года они имеют право голосовать на собраниях акционеров из-за невыплаты дивидендов. Сотрудник "Красноярскэнерго" полагает, что скупка акций продолжится, в том числе у членов трудового коллектива энергокомпании, владеющих около 6% ее акций. Угольные предприятия МДМ, ставшей акционером ряда АО-энерго по всей стране, являются основными поставщиками топлива для энергокомпаний Сибири, в том числе и "Красноярскэнерго".



Источник: Ведомости