28.11.2003

Последний шанс лоббиста . Дума закрывается на выборы



Анна Николаева
Ольга Проскурнина
.
         Накануне окончания работы нынешней Думы центристы и ЛДПР преподнесли сюрприз отраслевым лоббистам. Они исключили из повестки дня последнего заседания все подготовленные другими фракциями законопроекты. Правда, обиженные депутаты еще рассчитывают внести законы на рассмотрение палаты "с голоса".

        Последнее пленарное заседание Госдумы нынешнего созыва, которое пройдет сегодня, рискует превратиться в настоящее состязание между депутатами. Четыре центристские фракции и ЛДПР вчера провели через совет Думы альтернативную повестку, исключив из нее 15 из 29 запланированных к рассмотрению законопроектов. По словам координатора фракции КПРФ в Госдуме Сергея Решульского, со своими предложениями центристы и либерал-демократы ознакомили другие фракции только вчера утром, непосредственно на совете Думы. "Они [авторы идеи] исключили из повестки все законопроекты, внесенные не ими", - сетует председатель думского комитета по экономической политике Григорий Томчин (фракция "Союз правых сил").

        Согласно повестке, Госдума сегодня должна рассмотреть в четвертом чтении бюджет-2004, в третьем - пакет законопроектов о страховании вкладов физлиц в банках, закон о снижении с 0,8% до 0,2% налога на эмиссию ценных бумаг, во втором и третьем чтениях - изменения в Бюджетный кодекс в части создания стабфонда в связи с новыми нормами расчета пошлин на нефтепродукты.

        В частности, с рассмотрения в Думе сняли предложения бюджетного комитета о переносе на полгода введения штрафов за незастрахованную автогражданскую ответственность (см. статью на стр. Б5) , повышении детских пособий (альтернативные предложения "Яблока" и КПРФ) , поэтапном увеличении минимального размера оплаты труда, поправки в законы об ипотеке и банкротстве ( "Единство"). Кроме того, Госдума не собирается поручать Счетной палате провести проверку взаимоотношений ЦБ с росзагранбанками ( "Яблоко") и отправлять парламентский запрос премьер-министру с требованием досрочной отставки предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса (КПРФ). Все эти инициативы, как утверждают центристы, не являются "наиболее приоритетными". "Мы не сократили повестку, а оставили в ней те законопроекты, которые имеют перспективу", - поясняет зампред фракции "Единство - Единая Россия" Олег Ковалев. "Как можно на одном заседании повысить детские пособия? Три законопроекта предлагается, которые надо изучить и принять в трех чтениях, тем более что бюджет уже, по сути, принят", - возмущается депутат.

        Но зампредседателя комитета по бюджету Михаил Задорнов напоминает, что законопроект о повышении детских пособий и МРОТ, а также поправки в закон об автогражданке снимали с рассмотрения еще на прошлом заседании Думы, когда такой спешки не было. Да и сегодня, говорит Задорнов, увеличить ставку пособий и принять законопроект сразу в трех чтениях не составит труда. Впрочем, по мнению Ковалева, его коллегами, которые настаивают на голосовании по снятым с рассмотрения законопроектам, движет предвыборный популизм. "Поправки по автогражданке просто сырые, там их более трехсот страниц, - напоминает Ковалев. - А законопроект об увеличении МРОТ и вовсе пока не согласован с правительством".

        Противники сокращенной повестки обвиняют центристов и ЛДПР в трусости и зависимости от кабинета министров. "У них просто нет самостоятельной позиции, они реально делают то же, что и правительство", - говорит Задорнов. Впрочем, сам он по просьбе Центробанка провел в ноябре через Думу сразу в трех чтениях поправки в Налоговый кодекс, препятствующие вывозу капитала. Решульский из КПРФ называет действия депутатов, отказавшихся рассматривать спорные законопроекты, "трусостью". "Правительство им не разрешает, а сами они высказать свое мнение не могут", - считает депутат.

        В любом случае коммунисты, СПС и "яблочники" еще не теряют надежды протолкнуть "свои" законопроекты "с голоса", включив их в повестку непосредственно на заседании. "С утра [сегодня] при утверждении повестки перед началом финального заседания будем настаивать на том, чтобы наши законопроекты включили", - говорит Решульский. Такими же планами поделились с "Ведомостями" в СПС и "Яблоке".

        Алексей Макаркин из Центра политических технологий полагает, что думские центристы тянут время. "С одной стороны, они не могут проголосовать против популярных законопроектов, как, например, перенос автогражданки или увеличение детских пособий, но с другой - боятся вызвать раздражение президента", - рассуждает эксперт. В итоге, полагает Макаркин, эти законопроекты будут отложены на более поздний срок, когда их можно обсуждать, "не оглядываясь на избирателя".



Источник: Ведомости