01.12.2003

"Елисеевский" гастроном открылся после ремонта



В минувшую субботу на Тверской можно было наблюдать, как солидные граждане и гражданки, как дети, прилипали носами к витрине магазина, пытаясь заглянуть внутрь. А когда двери распахнулись, терпеливо толклись у входа, создавая немыслимую для нынешних времен очередь. Так после реставрации открывался гастроном № 1 - знаменитый "Елисеевский", в возрождение которого многие не верили.

Гастроном закрылся несколько месяцев назад - как говорили в администрации, на ремонт и реставрацию. Хотя хозяева обещали осенью снова открыть магазин для покупателей - "такой же, только гораздо лучше" - на душе у постоянных клиентов было неспокойно. Все вспоминали как привычные заведения в центре Москвы, сняв с двери табличку "ремонт", оказывались чем-то совсем другим: вместо булочной обнаруживался ювелирный магазин, а на месте столовой - казино… Когда вице-мэр Валерий Шанцев вместе с префектом Центрального округа Геннадием Дегтевым и главой департамента потребительского рынка Владимиром Малышковым перерезали красную ленточку, стало понятно: "Елисеевский" счастливо отделался.

Реставрация оказалась очень аккуратной. На первый взгляд, в магазине ничего не изменилось - новые интерьеры просто извлекли из замызганного советского облика, как из мутного негатива извлекают фотографию. Елисеевский заметно "просветлел" - с пузатых колонн и потолков сняли грязевые отложения, мрачные стены приобрели свой первоначальный цвет. Оказалось, что главный оттенок магазина - совсем не черно-бордовый, а светло-кофейный. А под потолком - не пыльные стеклянные плиты, а яркие витражи. Интерьерный мотив - темно-красный лак, покрывающий прилавки и стеллажи для товаров. Над стеллажами - таблички, писанные тем же шрифтом, каким сто лет назад печатались объявления о подписке на модные журналы. Лепные лианы, увивающие колонны, решетчатые экраны - все, что можно, тщательно восстановлено в модном век назад стиле модерн. Что нельзя - например, покупательские корзинки и тележки - подогнано так, чтобы не бросалось в глаза (корзинки латунного цвета). Единственное, что кажется лишним - так это товары: замаскировать стандартный супермаркетовский ассортимент не удалось.

- Чипсы в таком окружении действительно выглядят чудовищно, - рассказывает сотрудник администрации магазина Андрей Леднев. - Мы несколько раз их перекладывали, но все равно выглядят ужасно тоскливо. Ничего не поделаешь. Зато "островок" - наша визитная карточка. Ничего подобного не найдешь ни в одном магазине.

"Островок" - круговая витрина в центре зала - гордость "Елисеевского", отчаянный эксклюзив, попытка оправдать марку. Громадные полена копченых осетров, отварные осьминоги, тигровые креветки, ряды банок с икрой, мерцающие черные тушки осетров на льду, свежие карпы, белужий бок на шкурке… Рыбное буйство плавно переходит в мясное: ножки ягненка, фуа-гра, крольчатина, утятина и другие невозможные яства. Дальше - салатная витрина, всю изысканность, которой, правда, гражданину с улицы трудно оценить без предварительной подготовки.

- Мы попросили двух лучших ресторанных поваров Москвы сделать ее для нас, - рассказывает технолог магазина Игорь. - Она построена по принципам рационального питания - от легкого к тяжелому, или "от яблока до яйца". Здесь нет салатов как таковых - только ингредиенты. Посмотрите - вот зелень, редиска, кабачки цуккини, сладкий перец - то, что легко переваривается. Рядом - что потяжелее: "кучерявая" петрушка, сельдерей, спаржа двух сортов, салатный лист, помидоры. Далее - переходим к белкам: анчоусы, малосольная семга, кедровые орехи, перепелиные яйца. Человек может придти и составить себе любой из известных салатов. Например, "Цезарь" - салат романо, пармезан, белые сухарики. Готово.

В центре "островка" есть подземный ход, ведущий в заново оборудованные собственные цеха - там, в подвалах, производятся вкусные изыски. Помимо мясного, рыбного и овощного, есть кондитерский, а также пекарня, выпекающая 50 сортов хлеба. Медовый и ореховый, хлеб с шоколадом и со свежей черникой… В администрации магазина рассказали, что весь товар будет только первой (она же единственная) свежести. То, что не продастся в течение суток, будет просто выкидываться или "подъедаться" - так что помойка "Елисеевского" обещает быть одной из самых сытных в городе. Часть производства будет вынесена наружу, в зал "для аппетита": обещают, что вскоре в магазине будет пахнуть свежим хлебом, а рядом станет булькать в кастрюльке и продаваться в разлив горячий суп.

Замеченный на открытии Олег Табаков на вопрос "Как вы оцениваете новый "Елисеевский?" осторожничал: "Оценивать будем, когда он хотя бы неделю поработает".

Щуплая старушка, придирчиво прицениваясь к семге, выясняла - дальневосточная она или нет. В винном зале, отвернувшись осуждающе от марочного коньяка, молодой человек загружал в корзинку кагор "Славянский" по 105 рублей: "Продукты, как в супермаркете. Только цены рублей на 100-150 выше". Видимо, несмотря на социальные реверансы - к магазину, как и раньше, "прикрепили" 450 пенсионеров и инвалидов, которых будут обслуживать с 10-15% скидкой и выдавать продуктовые наборы к праздникам - низкие цены не будут козырем "Елисеевского". Что, впрочем, тоже в некотором роде возрождает традиции - знаменитый гастроном никогда не был магазином для бедных.

Справка "Известий"

Что почем в новом "Елисеевском"Б.ИЮ

Хлеб - 14-96 рублей; колбаса докторская (1 кг) - 161 рубль; молоко (1 л) - 22.50-27.50 рублей; чай (100 г) - 50-357 рублей; рис (1 кг) - 20-46 рублей; кольца кальмара (300 г) - 118 рублей; осьминог (1 кг) - 1500 рублей; форель (1 кг) - 330 рублей; филе осетра (1 кг) - 506 рублей; лимон (1 кг) - 66 рублей; цыплята импортные (1 кг) - 89 рублей; ананас (1 кг) - 95 рублей, яйца куриные (12 штук) - 20-27 рублей.

Источник: Известия