01.12.2003

Вынужденный тайм-аут . Надежды компаний выгодно продать еврооблигации не сбылись



Елена Мязина
<Михаил Оверченко

         Когда в начале октября агентство Moody's повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, показалось, что российские компании смогут занимать на Западе много и дешево. Некоторым это даже удалось. Оказалось, что им повезло: атака на "ЮКОС" остудила пыл инвесторов и напомнила им о российских рисках. Теперь заемщикам приходится отменять запланированные выпуски.

        Moody's объявило о своем решении 6 октября. "Мобильным ТелеСистемам", размещавшим в тот момент семилетние еврооблигации на $400 млн, удалось снизить ставку до 8,375% годовых. Через несколько дней на рынок вышел Сбербанк. Агентство присвоило его трехлетним облигациям рейтинг на уровне суверенного, и "Сбер" разместил свой дебютный выпуск по уникально низкой для российских заемщиков ставке - LIBOR + 1,75% годовых, заодно увеличив объем эмиссии с $750 млн до $1 млрд. Эксперты обсуждали, как много и дешево смогут занимать на мировых рынках наши компании, ведь инвестиционный рейтинг открывает их облигации для качественно нового класса инвесторов. Днем позже Газпромбанк привлек $750 млн под 7,25% годовых. Однако это был последний успех.

        Арест председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского остудил горячие головы и заметно ухудшил обстановку на рынке. Компании, не попавшие в удачный период, оказались в непростой ситуации. Из-за политической нестабильности спрос на российские бумаги заметно упал, констатирует аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай.

        Первой жертвой стал сам "ЮКОС". Ему пришлось сначала отложить выпуск еврооблигаций на $1 млрд, а затем и вовсе отказаться от него. Не повезло и банку "Петрокоммерц", собиравшемуся разместить трехлетние евробонды на $100 млн. Road show его бумаг проходило как раз в момент ареста Ходорковского (с 22 по 27 октября). В результате один из организаторов выпуска - ABN Amro сообщил о переносе размещения на более поздний срок. Затем АФК "Система" вместо road show своих еврооблигаций, которого ждали участники рынка, провела презентацию полугодовой финансовой отчетности. На прошлой неделе отложил выход на рынок "НИКойл", рассчитывавший занять от $100 млн. "Произошли неприятные события, и рынок так же неприятно на них отреагировал, сейчас евробонды выпускать невыгодно", - объяснил президент ФК "НИКойл" Николай Цветков.

        Внешторгбанк отложил размещение дебютного выпуска своих еврооблигаций лишь на один день - как уверяют организаторы, по техническим причинам: из-за праздников в США активность рынка в конце прошлой недели была невысока. Бумаги ВТБ должны появиться на рынке сегодня. Но банку пришлось умерить аппетиты и сократить объем выпуска с $500 млн до $300 млн.

        "Спрос на российские корпоративные еврооблигации, даже самые надежные, увы, невелик", - комментирует сокращение объемов займа ВТБ аналитик "Тройки Диалог " Александр Кудрин. Ситуация на рынке действительно испортилась, признает аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев, но к этому привел не только арест Ходорковского, но и еще ряд факторов. "Прежде всего - сезонный. Декабрь - не лучшее время для размещения еврооблигаций, - указывает он. - В конце года крупные игроки, достаточно заработавшие на развивающихся рынках, не хотят делать резких движений". Иностранные инвесторы хотят подождать, пока ситуация стабилизируется, соглашается аналитик инвестбанка "Траст" Николай Подгузов. Аналитик Альфа-банка Екатерина Леонова отмечает неопределенность в дальнейшей динамике процентных ставок в США, в случае их роста увеличится доходность всех долговых инструментов, в том числе российских облигаций. "Плюс чисто российские риски - парламентские и президентские выборы", - добавляет Дмитриев.

        Однако организаторы и эмитенты с такими выводами не согласны. "Я бы не стал говорить о системном кризисе", - настаивает начальник отдела инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин. По его мнению, заемщиков не удовлетворяет сложившаяся на рынке доходность.

        Интерес к бумагам Внешторгбанка, по словам представителя UBS, одного из организаторов выпуска, несмотря ни на что, был достаточно велик: заявки подали более 50 инвесторов. Но ВТБ не хотел занимать дороже 6,5% и предпочел уменьшить объем. О том же говорит директор департамента операций на финансовых рынках "Петрокоммерца" Дмитрий Степанов. "Когда мы проводили презентацию, спрос был колоссальным", - вспоминает он, добавляя, что банк не устроила предложенная доходность и он отложил выпуск предположительно на начало следующего года, когда деловая активность и интерес инвесторов к России начнут расти. "В I квартале конъюнктура улучшится и размещаться станет легче", - соглашается Леонова из Альфа-банка.



Источник: Ведомости