02.12.2003

Би-Би-Си заплатит своим лучшим журналистам два миллиона фунтов, чтобы они не сотрудничали с другими СМИ



Как заявил в интервью британской газете "Санди Телеграф" генеральный директор Британской телерадиовещательной корпорации Грег Дайк, в скором времени будет объявлен одобренный ее руководством запрет на внештатное сотрудничество журналистов Би-Би-Си с другими масс-медиа.

Корпорация готова компенсировать своим ведущим сотрудникам возможные финансовые потери, отметил Дайк. Деньги на эти цели будут взяты из доходов, получаемых от продажи лицензий на телевизоры, которые обязаны приобретать все подданные королевства, сказал он.

Дайк пока отказался раскрыть другие подробности механизма выплаты таких компенсаций. "Мы будем говорить с журналистами и обсуждать этот вопрос с ними", - сказал он.

Однако уже сейчас известно, что каждый из ведущих журналистов, который прекратит сотрудничество с другими изданиями, будет получать в год примерно 100 тыс фунтов в дополнение к зарплате.

Как заявил ранее на этой неделе председатель совета директоров Британской телерадиовещательной корпорации Гэвин Дэвис, совет директоров попросил руководителей корпорации, включая генерального директора Грега Дайка, подготовить предложения по изменению процедуры жалоб на журналистов, правил внештатного сотрудничества с другими изданиями, использования источников для новостных материалов и указаний для продюсеров по выпуску материалов, вызывающих сомнения или противоречия.

"Некоторые из этих вопросов напрямую связаны с делом Дэвида Келли, другие - нет, однако все они заслуживают пересмотра", - отметил Гэвин Дэвис.

"Общественность ожидает от Би-Би-Си переоценки методов своих действий в результате событий этого лета и необходимых изменений, чтобы обеспечить правильное функционирование в дальнейшем", - добавил он.

В конце мая этого года журналист Би-Би-Си Эндрю Гиллиган в своем материале для программы "Тудей", выходящей на радиостанции "Би-Би-Си 4", а также в своей колонке в газете "Мейл он Санди" обвинил Даунинг-стрит в подтасовке фактов так называемого "иракского досье" о возможном наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Через полтора месяца после этого главный источник информации журналиста - эксперт по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвид Келли - покончил жизнь самоубийством. //РИА «Новости»

Источник: MPTR