02.12.2003

Кто на новенького?



Татьяна Егорова
Олег Гавриш

         Частные инвесторы один за другим начинают признаваться, что владеют акциями РАО "ЕЭС России". Вчера их ряды пополнили совладелец "СУАЛ-Холдинга" и Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг и Константин Григоришин, бизнес которого сосредоточен в основном на Украине.

        Вчера управляющий директор ТНК и основной владелец "СУАЛ-Холдинга" и группы "Ренова" Виктор Вексельберг признался, что входящая в группу компания "Комплексные энергетические системы" аккумулировала пакет акций РАО ЕЭС. "Да, мы имеем активы в РАО ЕЭС, мы будем участвовать в аукционе по ОГК", - заявил вчера Вексельберг журналистам. Какова доля КЭС в РАО и когда она была приобретена, бизнесмен не уточнил. При этом в июньском интервью "Ведомостям" Вексельберг утверждал, что ни у ТНК, ни у группы "Ренова" нет акций РАО. Аналитики инвесткомпаний полагают, что КЭС владеет не более 2 - 3% акций "ЕЭС России". "Этого следовало ожидать. Все понимали, что КЭС - крупный игрок", - полагает вице-президент департамента исследований инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. А его коллега из Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг добавляет, что КЭС нужен пакет акций в РАО, чтобы гарантировать себе контроль над территориальной генерирующей компанией, которую предлагается создать на базе активов "Комиэнерго", "Свердловэнерго" и "Пермэнерго" - компаний, где КЭС контролирует пакеты акций, близкие к блокирующим.

        Вчера же "Ведомостям" признался другой инвестор РАО - президент группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин. "У нас от 1% до 2% акций. Точнее сказать сложно, потому что размер пакета постоянно меняется", - говорит он. По данным Московской регпалаты, учредителями ЗАО "Группа "Энергетический стандарт" являются два физических лица, но основным владельцем, по признанию Григоришина, выступает он сам. Интересы бизнесмена сосредоточены в основном на Украине.

        По словам Григоришина, "Энергетический стандарт" является совладельцем завода "Днепроспецсталь", Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО им. Фрунзе и пермского НПО "Искра" (производят газоперекачивающие установки). Группе принадлежат 40% -ные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях - "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", а также более мелкие пакеты акций еще в пяти облэнерго. Кроме того, Григоришин был одним из совладельцев киевского футбольного клуба "Динамо".

        По словам Григоришина, акции РАО приобретались в течение 2003 г. на рынке по средней цене "чуть выше $0,2 за штуку". Собеседник "Ведомостей" утверждает, что энергетика интересует его как самостоятельный бизнес и не связана с другими активами группы. "Мы регулярно общаемся с другими акционерами РАО ЕЭС, но ни в какие коалиции не вступаем. А судьба этих инвестиций будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа российской энергетики. Пока никаких принципиальных изменений с 1997 г. не произошло", - поясняет Григоришин.

        "Если посчитать все акции РАО, которые приписываются тем или иным владельцам, у компании должно быть не меньше 200% акций", - разводит руками Зубков из "Траста". Государство контролирует 52,7% акций РАО. По оценке инвесткомпании "Атон", остальные акции распределены так. Группа МДМ контролирует 8,5% акций РАО. Примерно по 3% принадлежит Национальному резервному банку и структурам "Евразхолдинга". "Базовый элемент" никогда не называл свою долю в "ЕЭС России", но аналитики "Атона" оценивают ее примерно в 1 - 2%. Еще около 5% у структур гендиректора группы ЕСН Григория Березкина. Источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, говорит, что небольшие пакеты есть у "ЮКОСа" (1,2% ), "ЛУКОЙЛа" (1,5% ) и у "Интерроса" (от 1,5% до 4% ). Кроме того, около 10% акций находится в номинальном держании у Сбербанка, и участники рынка считают, что этот пакет акций принадлежит "Газпрому". "Говорят, [у "Газпрома"] 10 [% акций РАО]", - сказал на прошлой неделе предправления РАО Анатолий Чубайс.

        "Стратеги берут низкий старт перед аукционами на ОГК", - полагает аналитик "Атона" Александр Корнеев. По его мнению, теперь следует ожидать перераспределения акций РАО ЕЭС и формирования коалиций: крупные инвесторы РАО наверняка консолидируют свои усилия, ведь чем меньше конкуренция на аукционах на ОГК, тем дешевле достанутся им активы. "Больше всех шансов у самых крупных акционеров - МДМ, "Газпрома" и ЕСН, если последняя не действует в интересах "Газпрома", - говорит специалист "Атона". "Цель крупных инвесторов - получить серьезную долю в ОГК", - считает начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. По оценке менеджеров самого РАО, одна ОГК может "стоить" около 5% акций энергохолдинга. "Так что альянсы [среди владельцев акций РАО] неизбежны", - заключает Зубков из "Траста".

        В самом РАО отказались комментировать очередные изменения в структуре акционеров энергохолдинга.



Источник: Ведомости