02.12.2003

Кадровая зачистка . Началась в Альфа-банке после "питерского дела"



Елена Березанская

         Альфа-банк, похоже, начал чистку региональных кадров. В октябре в связи с расследованием дела о незаконном возврате НДС лжеэкспортерам уволилось руководство питерского филиала банка, а теперь по результатам внутренней проверки отправлены в отставку руководители филиала во Владивостоке. Их подозревают в воровстве: по факту недостачи заведено уголовное дело.

        Вчера пресс-служба Альфа-банка сообщила, что управление внутреннего контроля и служба экономической безопасности банка выявили в филиале "Дальневосточный" (Владивосток) "недостачу средств в дополнительном офисе и грубые нарушения внутренних документов банка, регламентирующих ведение кассы". Из-за этого отстранены от своих должностей руководство филиала во главе с бывшим управляющим Антоном Снятовским и ряд сотрудников. Банк передал результаты проверки в правоохранительные органы, и в отношении уволенных возбужденно уголовное дело, с них взяли подписку о невыезде. Снятовский находится в больнице, на его место назначен сотрудник центрального офиса банка.

        Несколькими днями ранее ФСБ провела проверку в самом Альфа-банке в связи с деятельностью его санкт-петербургского филиала по неправомерному возврату НДС. Из-за этого руководство филиала, как говорилось в заявлении банка, "приняло единственно правильное решение" и ушло в отставку.

        Это уже похоже на чистку рядов. В пресс-службе Альфа-банка подтвердили это. Представитель банка рассказал "Ведомостям", что с конца лета банк проверяет работу всех своих 32 филиалов. По его словам, в начале лета ГУ ЦБ проводило комплексную проверку филиалов Альфа-банка (как правило, такие проверки проводятся раз в два года). Никаких нарушений выявлено не было, и в банке были уверены, что с филиалами все в порядке. Но после скандала вокруг питерского филиала банк решил провести проверки филиалов собственными силами. Почти везде они закончились, а нарушения были выявлены лишь во Владивостоке.

        Но как образовалась недостача и ее сумму в Альфа-банке не сообщают. Известно лишь, что сумма эта "существенная" и банк сейчас добивается возмещения от страховщика. По словам источника "Ведомостей" в Альфа-банке, речь идет о сумме, близкой к $10 млн.

        Как рассказала "Ведомостям" руководитель управления страхования крупных проектов "АльфаСтрахования" Наталья Карпова, дальневосточное отделение было застраховано по программе BBB (Bankers Blanket Bond) , а риски перестрахованы на Западе через брокера Marsh. О том, покрывается ли случай страховкой, в "АльфаСтраховании" говорить отказались "до окончания расследования" - сейчас во Владивостоке работают эксперты страховщика. В московском представительстве Marsh получить комментарий не удалось.

        Представители крупных сетевых банков считают происшедшее в дальневосточном отделении Альфа-банка достаточно редким случаем. В "УралСибе", по словам его исполнительного директора Рината Макулова, такого никогда не было. По его словам, полномочия управляющих филиалами "УралСиба" "очень ограничены": без согласования с головным офисом они могут выдавать лишь небольшие кредиты и открывать незначительные лимиты, а бюджет филиала утверждается центральным офисом. По словам другого банкира, пожелавшего остаться неназванным, Альфа-банк славился "очень широкими лимитами на управляющих". С одной стороны, по его словам, большая степень свободы управляющих выгоднее для банка, но риск при этом увеличивается: если в филиале начинает действовать сплоченная группа умелых мошенников, они могут воровать годами так, что никто ничего не сможет обнаружить и доказать.

        Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает случай с Альфа-банком "скорее свидетельством адекватной системы управления риском, а не очередным примером того, что наши банки ничего не умеют". "Система внутреннего контроля сработала хорошо, Альфа-банк продемонстрировал, что он борется с такими рисками, в том числе страхует их", - говорит Матовников. По его словам, крупные банки вынуждены предоставлять филиалам все больше полномочий и на первый план выходит наличие эффективной системы контроля.

        ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП: В 2000 г. Сбербанк реорганизовал свою региональную сеть. При этом был ликвидирован его Московский банк. Впоследствии выяснилось, что причиной ликвидации стали многочисленные нарушения: кредитные договоры часто заключались с нарушением процедур, установленных Сбербанком. После того как кредитный портфель бывшего Московского банка был переведен на баланс центрального аппарата Сбербанка, многие из этих кредитов были переоформлены для снижения дополнительно выявленных рисков. Самыми известными из них стали кредиты компании "Интерурал" (281 млн руб. ) и заем на строительство комплекса "Царев сад" ($90 млн). В обоих случаях юристам Сбербанка пришлось постараться, чтобы суд признал его требования. Но никаких обвинений в адрес прежнего руководства московского "Сбера" не выдвигалось, а его бывший председатель Геннадий Солдатенков с января 2001 г. работает зампредом правления Внешторгбанка.



Источник: Ведомости