02.12.2003

Налоговая лихорадка. Придуман новый способ проверки крупнейших компаний



Налоговые органы начали "обкатку" нового способа проверки налогоплательщика на честность. Теперь, получив декларацию от компании, инспектор будет анализировать ее при помощи "внешних источников". Для начала налоговики обещают заняться крупнейшими компаниями - нефтяными, газовыми и железнодорожными.

В четверг Министерство по налогам и сборам в очередной раз рассказало о компаниях, недоплачивающих в федеральный бюджет налоги. Главный налог, с помощью которого компании обманывают государство, - налог на прибыль. Основные подозреваемые - крупные компании, для которых показать низкую прибыль очень легко: стоит лишь грамотно уменьшить доходы на сумму расходов, которых у крупных компаний может быть предостаточно.

Всего, по данным МНС РФ, в федеральный бюджет за 10 месяцев 2003 г. поступило 144,9 млрд руб. налога на прибыль, что превышает задание на 9,5%. По сравнению с 2002 г. поступления в федеральный бюджет снизились на 4,5 млрд руб. В МНС объясняют, что уменьшение поступлений связано с изменением федеральной части ставки этого налога, которая в 2003 г. составила 6%.

По словам руководителя департамента налогообложения прибыли МНС Карена Оганяна, наибольший недобор по налогу на прибыль наблюдается в нефтяной промышленности. "Много вопросов вызывают у меня "Газпром" и организации железнодорожного транспорта", - добавил чиновник. Эти компании в МНС называют крупнейшими, "бюджетообразующими" налогоплательщиками. Именно для них налоговики придумали новую систему проверок, которую начнут активно применять уже с нового года.

Сейчас порядок проверок таков. Инспектор получает от предприятия декларацию по налогу на прибыль. Если цифры в декларации кажутся инспектору подозрительными, он может потребовать у компании дополнительные документы или приехать на предприятие.

Теперь в МНС планируют устраивать выездные проверки только в крайних случаях, когда уклонение предприятия от налогов почти доказано. А анализируя декларации, проверять информацию из "внешних источников". Источниками для инспектора сможет стать кто угодно: посредники компании, МВД, таможня, прокуратура.

Получив от "внешних источников" информацию (например, о стоимости затрат на производство того или иного товара), налоговики будут приходить к потенциально провинившемуся и просить объяснений. "Мы не будем открывать охоту на ведьм, - пообещал Карен Оганян. - Если налогоплательщик грамотно докажет нам свою правоту, вопросов не будет. А если его доводы будут неубедительными, ему придется отстаивать свои права в суде".

Пока, по мнению юристов, компаниям беспокоиться не о чем. "В Налоговом кодексе есть принципы определения цены продукта в целях налогообложения, - говорит ведущий специалист налоговой компании "Патера" Ольга Степанкина. - Но применяя их, можно использовать только данные из официальных источников - в основном международных реестров. В других случаях налогоплательщикам очень легко выиграть спор".

Скорее всего нововведения массовыми не станут и коснутся только самых крупных неплательщиков налога на прибыль - "Газпрома" и нефтяников. "Эти методы могут быть использованы только в отношении налогоплательщиков, у которых есть что искать, - говорит старший юрисконсульт компании "Налоговая помощь" Максим Гришенков. - В декларации по налогу на прибыль указываются расходы и доходы. Причем расходы по полочкам не раскладываются: установить точно, сколько электричества и сырья потратил налогоплательщик, невозможно. Ни средств, ни сил на это у налоговых органов нет. Ведь по статистике самого МНС, на одного налогового инспектора приходится 1000 налогоплательщиков".

Источник: Известия