03.12.2003

Valio ищет молоко. В Нижегородской области



Екатерина Чичурина

Ведомости - Нижний Новгород.

         Лидер рынка плавленых сыров - финская компания Valio активно ищет площадку для организации производства в России. Один из вероятных регионов, где может быть расположен завод, - Нижегородская область. Но участники рынка предупреждают, что в области ощущается нехватка качественного сырья.

        По данным маркетингового агентства GfK, в начале 2003 г. на российском рынке плавленых сыров Valio (торговая марка "Виола") занимала 5% , Hochland - 3%. Львиную долю плавленых сыров в стране производят более 150 небольших региональных компаний. В первом полугодии 2003 г. объем потребления плавленого сыра в России составил 20 074 т (114% к аналогичному уровню 2002 г. ).

        Товарооборот группы Valio за 2002 г. составил 1,6 млрд евро, экспорт в Россию - 39 450 т. Владельцами компании являются 31 молочный кооператив Финляндии, которыми, в свою очередь, владеют 16 300 фермеров.

        За пределами Финляндии Valio имеет завод по производству и упаковке сыров в Бельгии, предприятие по выпуску йогуртов в Швейцарии, фирму по производству и упаковке сыров в США и небольшую производственную компанию в Литве.

        Как сообщил "Ведомостям" источник в Министерстве АПК Нижегородской области, представители концерна Valio заявили о своих планах по организации производства на одном из молочных заводов области во время поездки по региону в ноябре 2003 г.

        "Компания планирует купить контрольный пакет акций одного из молочных заводов области, а затем поставить оборудование на десятки миллионов долларов, чтобы производить продукцию под своей маркой", - уточнил источник. Ежедневно новое производство, если оно появится в области, будет готово перерабатывать около 120 т молока. Представители Valio посетили Кстовский молочный завод. Во время следующего визита, который запланирован на начало 2004 г. , финны посетят Дальнеконстантиновский и Павловский молочные заводы.

        Заместитель генерального директора ОАО "Кстовский молочный завод" Александр Белов подтвердил "Ведомостям", что представители Valio посещали предприятие, но отказались от размещения производства в Кстове. "Valio требуются большие площади для размещения оборудования, а мы ими не располагаем", - говорит Белов.

        Холдинг "Навигатор", в который входят Дальнеконстантиновский молочный завод "Успех" и Семеновский молочный завод, подтвердил "Ведомостям", что к ним поступало предложение от областных властей по организации молочного производства на одном из предприятий холдинга совместно с Valio. "Речь о продаже контрольного пакета акций предприятия не шла", - уточнил генеральный директор "Навигатора" Валерий Полеткин. Однако он сомневается, что Valio удастся обеспечить себя такими объемами сырья в Нижегородской области.

        Впрочем, Нижегородская область - не единственный регион, где Valio хочет организовать производство. В качестве перспективного региона рассматривается также Вологодская область, об этом было заявлено еще летом на "Днях Вологодской области в Финляндии". Кроме того, ранее представители группы неоднократно изучали возможность организации производства в Ленинградской и других областях.

        В Valio планы по организации производства в России комментируют неохотно. Вице-президент финского концерна Елли Кослав подтвердил "Ведомостям" факт визита в Нижегородскую область, но уточнил, что он был ознакомительным.

        Участники российского рынка сыров уверены, что приход еще одного крупного производителя сыров не усилит конкуренцию, так как финны и сегодня очень активно работают на российском рынке.

        "Появившийся на рынке Lactalis не мешает Hochland и Valio, которые являются лидерами рынка, и все компании увеличивают объемы производства", - уверен коммерческий директор российского представительства компании Lactalis Евгений Гребнев. По его словам, это связано с большой емкостью рынка. Гребнев согласен, что у Valio могут возникнуть проблемы с сырьем, однако он отмечает, что в регионах это решается легче, чем в Подмосковье, где свои производства уже имеют Lactalis, Hochland, Danone и "Вимм-Билль-Данн".

        По словам аналитика ИК "Проспект" Марата Ибрагимова, для обеспечения себя необходимыми объемами и качеством молока Valio придется вкладывать долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство. Насколько удастся снизить себестоимость продукции при организации проекта в России, Ибрагимов сказать затруднился.



Источник: Ведомости