04.12.2003

За чужой счет . Собирается ликвидировать атомные подлодки Минатом



Алексей Никольский
Александр Беккер

         Правительство России не собирается отказываться от международной помощи в утилизации списанных атомных подлодок. Эта помощь до 2010 г. покроет до половины из $4 млрд, необходимых на утилизацию сотни списанных атомоходов. Эксперты, напротив, полагают, что от западной помощи, обставленной политическими условиями, пора отказаться.

        Как следует из материалов Минатома к сегодняшнему заседанию кабинета, с начала 90-х годов в России утилизированы 94 подлодки, а еще 99 ждут разделки. Возможности инфраструктуры позволяют разбирать не более 15 лодок в год, а на полную ликвидацию остатков советского атомного подводного флота до 2010 г. потребуется $4 млрд. .

        В бюджете этого года на утилизацию лодок выделено 2 млрд руб. и еще 800 млн руб. поступит в виде международной помощи от стран "большой восьмерки". Такая же сумма предусмотрена бюджетом следующего года.

        В проекте решения правительства говорится, что утилизацию реально завершить к 2010 г. , а Минатому и МПС поручается отремонтировать железные дороги в районах утилизации - их плачевное состояние препятствует ускорению разделки лодок.

        Накануне заседания правительства замсекретаря Совета безопасности России Олег Чернов неожиданно заявил, что для России неприемлема международная помощь в утилизации подлодок, которая "сопровождается политическими требованиями".

        Эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук говорит, что официальных политических требований не было. Но неофициально американцы ставили вопрос о том, что Россия может оказаться перед необходимостью постановки под контроль доноров своих программ создания ядерного оружия и его носителей, поскольку через 20 лет "его снова придется утилизировать на иностранные деньги". По мнению Сафранчука, России нужно перестать просить иностранную помощь для ликвидации своих стратегических вооружений, тем более что экономическое положение страны вполне это позволяет. "Продолжать просить помощь сейчас, когда так много говорится об укреплении российской экономики, неуместно", - говорит эксперт.

        Однако чиновник Минатома говорит, что отказываться от международной помощи правительство не планирует, "хотя мы стали разборчивее и отказываемся от невыгодных проектов", таких, как, например, уничтожение наиболее новых ракетных подлодок проектов 667 БДР и 941 в 90-е годы.



Источник: Ведомости