04.12.2003

Сотовые компании обогнали традиционных операторов .Число их абонентов превысило количество линий фиксированной связи



Вчера исследовательские компании ACM-Consulting и J`son & Partners опубликовали статистические данные о количестве абонентов сотовой связи в России. Согласно им, число абонентов сотовых компаний впервые превысило количество линий фиксированной связи. При этом аналитики отмечают, что дальше этот разрыв будет только увеличиваться – в России развертывание сотовых сетей обходится дешевле, чем прокладка телефонных линий.
       По данным компании ACM-Consulting количество абонентов сотовой связи на конец ноября составило 33,5 млн, что означает уровень проникновения в 23%, в то время как количество линий фиксированной связи, используемых физическими и юридическими лицами, составит на конец года 31,5 млн. Другая исследовательская компания J`son & Partners приводит цифры несколько выше – 33,9 млн абонентов сотовой связи и 33,6 млн линий фиксированной связи, включая около 100 тыс. таксофонов.
       Надо отметить, что данные ACM-Consulting и J`son & Partners несколько разнятся с цифрами, которые приводит Минсвязи. По данным ведомства, в России сейчас используется 36 млн линий фиксированной связи. На это аналитики говорят, что Минсвязи учитывает в своих данных локальные телефонные сети крупных предприятий и организаций. Консалтинговые же компании учитывают только так называемые основные телефонные аппараты, то есть линии с выделенным городским номером.
       Тенденция к более быстрому развитию сотовой связи в России прослеживается очень четко в последние несколько лет. Если фиксированная связь с 2000 года растет примерно на 5% в год, то сотовый рынок каждый год рос более чем в два раза (см. график). Не изменится эта тенденция и в будущем. По прогнозам ACM-Consulting, количество абонентов сотовой связи на конец этого года составит 35,5 млн, что на 3,5 млн больше, чем компания прогнозировала ранее.
       Говоря о причинах, по которым сотовая связь растет быстрее фиксированной, аналитики выделяют главную – стоимость строительства сетей. "На огромной территории России и в жесточайших порой природных условиях строить сети сотовой связи сейчас значительно дешевле, чем прокладывать линии фиксированной телефонной связи",– говорит консультант ACM-Consulting Антон Погребинский. Консультант J`son & Partners Оксана Панкратова добавляет к этому, что финансовые возможности традиционных операторов связи ограничены в силу того, что тарифы на фиксированную связь регулируются МАПом и пока еще очень низки.
       По уровню телефонной плотности (процентному отношению числа линий фиксированной связи к числу жителей) Россия с показателем 21% отстает от многих стран – и развитых, и развивающихся. По данным ACM-Consulting, в Польше этот показатель составляет 30%, в Эстонии – 31%, в Венгрии – 36%, в Чехии – 38%, а в США – целых 76%. При этом уровень проникновения сотовой связи в этих странах еще выше: в Польше – 42%, в Эстонии – 68%, в Венгрии – 69% и в Чехии – 88%. Лишь в США мобильных телефонов меньше, чем обычных: уровень проникновения составляет 50%.
ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО

Как росло число абонентов сотовой связи в России



Источник: КоммерсантЪ