05.12.2003

Непонятная комбинация . Эксперты не могут предсказать исход губернаторских выборов в Тверской области



Анна Николаева
Ольга Проскурнина

         Седьмого декабря состоятся выборы губернаторов 11 регионов. Едва ли не самая запутанная ситуация сложилась в Тверской области. Фаворитами предвыборной гонки в Твери наблюдатели называют зампреда Госкомспорта Дмитрия Зеленина и нынешнего губернатора Владимира Платова. В том, что выборы пройдут в два тура, эксперты не сомневаются.

        Кандидатами в губернаторы Тверской области зарегистрированы 11 человек. Среди них депутат Госдумы от КПРФ Татьяна Астраханкина, зампред Госкомспорта Дмитрий Зеленин, предправления Межрегионального фонда президентских программ Игорь Зубов, начальник Главного управления природных ресурсов МПР по Тверской области Юрий Краснов, мэр Ржева Александр Харченко, главный федеральный инспектор в области Юрий Цеберганов, а также ныне действующий губернатор Владимир Платов.

        Главными фаворитами на предстоящих выборах эксперты уверенно называют Владимира Платова и Дмитрия Зеленина. Платов избрался на пост губернатора в 1995 г. и теперь планирует идти на новый срок. Платов заявил "Ведомостям", что строит свою предвыборную кампанию "на достижениях прошлых лет". Правда, особыми успехами область похвастаться не может: в 2002 г. консолидированный бюджет региона был сведен с дефицитом в 545,9 млн руб. (4,5% от доходной части). Но губернатор считает, что худшие времена уже позади. "Я восемь лет отработал в тяжелейших условиях, и вот немножко что-то стало получаться, - говорит Платов. - За последние четыре года мы в два с половиной раза увеличили доходную часть бюджета, построили десятки школ, больниц и поликлиник". По словам губернатора, "это хороший задел, который не хочется бросать".

        Ростислав Туровский из Центра политических технологий отмечает, что Платов олицетворяет пример губернатора-хозяйственника, "своего человека" для жителей региона. А эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает, что Платов может набрать голоса за счет негативного восприятия населением "варягов из Москвы". К таковым эксперт относит Зеленина, который с 1995 г. по 2002 г. занимал руководящие посты в ХК "Интеррос", а сейчас курирует в Госкомспорте вопросы инвестиций и бизнеса. На выборах губернатора Тверской области Зеленина официально поддерживает "Единая Россия". Источник в окружении Зеленина говорит, что за два месяца предвыборной кампании известность кандидата возросла до 90%. Свою предвыборную программу Зеленин строит на лозунге "В Твери - московские зарплаты", а также обещает активно развивать в регионе туризм и привлечь инвестиции в экономику. При этом в окружении Зеленина считают второй тур неизбежным.

        И Платов, и Зеленин признают друг друга своим главным конкурентом. "Главный конкурент Зеленина - Платов, за ним административный ресурс", - говорят в окружении Зеленина. Платов же указывает на "огромные деньги, заряженные на кампанию Зеленина", но отмечает, что главный конкурент на него "не давит".

        Петров уверен, что для победы во втором туре Платову нужно иметь большой запас голосов в первом, иначе он может проиграть - оппозиционный электорат консолидирует другой кандидат. Туровский отмечает, что победа Зеленина зависит от того, насколько хорошо ему удастся "раскрутиться" в оставшееся время.

        Туровский говорит, что в первом туре достойную конкуренцию действующему губернатору и московскому чиновнику может составить Татьяна Астраханкина. "Она олицетворяет протестный электорат, достаточно сильный в регионе", - отмечает эксперт. По мнению Туровского, на фоне "богатых" кандидатов Астраханкина несколько потерялась, но левый электорат не следует недооценивать. А Петров обращает внимание на возможность выхода во второй тур Зубова. По мнению Туровского, хотя Зубов и начал весьма активно предвыборную кампанию, его фигура вызывает раздражение у местной элиты и у населения региона.

        В сентябре прокуратура Тверской области обвинила Платова в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету области в 400 млн руб. Однако Туровский уверен, что скандал с возбуждением дела не снизил популярности губернатора, который активно позиционирует себя как патриота региона и защитника тверских интересов. Платов говорит, что "сейчас [с расследованием дела] все тихо и никаких следственных действий прокуратура не ведет". Получить комментарий в тверской прокуратуре не удалось.

        "То, что дело "подвисло", играет не на пользу Платову. Раньше он был обиженным, а теперь превратился в обычного и далеко не самого успешного губернатора", - говорит Туровский.

        Эксперты не готовы с точностью прогнозировать результаты "второстепенных" кандидатов. Петров полагает, что Цеберганов, поддержанный полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Виктором Полтавченко, самостоятельных шансов не имеет, а ко второму туру отдаст свои голоса либо Зеленину, либо Зубову. Сам Цеберганов тоже уверен, что выборы пройдут в два тура, но собирается "бороться до конца".

        Что касается Краснова и Харченко, то, по мнению Петрова, их участие в выборах - это не игра на победу, а решение "частных политических задач".



Источник: Ведомости