05.12.2003

ФКЦБ не нравится "мусорный" ПИФ . Регулятор не зарегистрировал фонд УК "ВИКА"



Елена Мязина

         Управляющая компания "ВИКА" собирается предложить инвесторам стать пайщиками ПИФа "Высокорискованные "мусорные" облигации". Однако чиновникам ФКЦБ не нравится название фонда, правила которого комиссия пока не зарегистрировала. Между тем "ВИКА" намерена отстаивать "мусорное" название своего ПИФа.

        О намерении создать открытый ПИФ "Высокорискованные "мусорные" облигации" стало известно из сообщения ФКЦБ: комиссия отказала в регистрации правил доверительного управления средствами этого фонда. Создать ПИФ для вложений в доходные, но рискованные облигации решила УК "ВИКА" ( "дочка" Восточно-европейской инвестиционной компании). Первого заместителя гендиректора "ВИКА" Эдуарда Колузанова решение ФКЦБ не смущает, и отказываться от своей идеи компания не собирается. В комиссии признают, что отказ в регистрации правил - формальность, а против самой идеи регулятор не возражает. "Они исправят недочеты, и мы зарегистрируем", - обещают в комиссии. В частности, в правилах фонда слова "международных финансовых институтов" необходимо заменить словами "международных финансовых организаций". Но чиновникам ФКЦБ не нравится слово "мусорные" в названии фонда, и управляющему "будет рекомендовано переименовать свой продукт". Между тем Колузанов намерен "отстаивать до последнего" название, а все недочеты обещает исправить.

        "Существующий во всем мире рынок бросовых облигаций не уступает по объемам рынку надежных долговых инструментов", - отмечает он. По мнению Колузанова, в результате бурного развития рынка корпоративных облигаций сегментирование бумаг уже происходит и в России. "Нам бы хотелось войти туда [на рынок высокорискованных облигаций] в самом начале", - делится он планами.

        Экспертам доводы менеджера "ВИКА" понятны. Аналитику "Вэб-инвест Банка" Владимиру Малиновскому замысел "ВИКА" нравится: "Идут в ногу со временем". Возможность классифицировать облигации, по мнению начальника отдела операций с облигациями Гута-банка Михаила Автухова, появилась в прошлом году с выходом на рынок крупных компаний с хорошим кредитным качеством - "Газпрома", "АЛРОСА", РАО ЕЭС. "До этого в категорию "голубых фишек" попадали только бумаги ТНК", - считает он. Сейчас все бумаги эксперты условно делят на три эшелона: крупные выпуски самых надежных эмитентов; менее объемные, но достаточно качественные займы ( "Аэрофлот", "Мечел") ; небольшие по объему выпуски заемщиков из предыдущих категорий или неликвидные бумаги с высокой доходностью ( "Альфа-Эко", "Балтимор").

        Автухов подчеркивает, что деление облигаций условно: "Если список "голубых фишек" у всех примерно одинаковый, то во втором и третьем эшелоне полная сумятица". В "Атоне" прежде всего обращают внимание на доходность бумаг. Для первого эшелона, указывает трейдер "Атона" Михаил Белявский, ориентир - 10 - 11% годовых, для второго - 13 - 14% , а если доходность облигаций составляет 16 - 20% годовых, то их место в третьем эшелоне. Из-за различия подходов, добавляет Автухов, одна компания может оказаться в разных категориях. "Куйбышевазот" - эмитент второго эшелона, но он стал заложником конъюнктуры при размещении и сейчас торгуется с доходностью третьего", - приводит пример Автухов.

        При выборе бумаг для покупки в новый ПИФ "ВИКА" будет учитываться доходность и ликвидность выпуска, говорит Колузанов. Он делит рынок на четыре группы - от "высоколиквидных и надежных" облигаций до "неликвидных с сомнительной надежностью". Новый фонд будет вкладывать средства в бумаги низшей категории. Яркий пример "мусорных" обязательств, по словам Колузанова, - обязательства Московского комбината хлебопродуктов. Автухов считает, что это единственная мусорная облигация на рынке. "Сейчас она торгуется с доходностью около 150% годовых", - отмечает он. Колузанов говорит, что новый фонд присматривается не только к долгам МКХ, но список потенциальных объектов инвестиций он пока не раскрывает.

        НАЗВАНИЕ РАЗДОРА: В 2000 г. УК "Паллада Эссет Менеджмент" подала в ФКЦБ документы на регистрацию изменений в правила одного из находящихся под ее управлением фондов - "Пенсионный", но комиссия полгода отказывалась их регистрировать. Яблоком раздора стало название фонда, предназначенного для вложения резервов НПФ. В комиссии посчитали, что название "Пенсионный" вводит в заблуждение частных инвесторов, и потребовали его изменить. "Паллада" отказалась, и в дело вмешался суд. Судебное разбирательство окончилось в пользу регулятора.



Источник: Ведомости