05.12.2003

"Зрите в корень, вернее, в дно". Россия и Украина ссорятся из-за нефти



       Вчера в Киеве прошел очередной раунд российско-украинских переговоров по проблеме косы Тузла. Стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение, пока море окончательно не смыло сам остров – более 40% его территории уже затоплено. Причиной спора между Москвой и Киевом вокруг Тузлы может быть нефть.

       Перед началом переговоров возглавляющие делегации заместители министров иностранных дел Украины и России Александр Моцик и Виктор Калюжный выступили с заявлениями. Представитель Украины напомнил: "Мы исходим из того, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и РФ, но разделенными госграницей". Виктор Калюжный мягко возразил: "Азовское море и Керченский пролив – взаимосвязанные вещи, и их необходимо рассматривать вместе". Журналисты с нетерпением ожидали продолжения пикировки, но их попросили выйти, и переговоры продолжились за закрытыми дверями.

       Киев по-прежнему полон решимости с документами и картами в руках доказывать: Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, а действия российской стороны уже причинили экологии острова непоправимый вред. "Тем не менее мы готовы к компромиссам, правда, к небольшим,– заявил Ъ источник в МИД Украины.– Мы готовы вместе решать проблемы, связанные с совместным обеспечением судоходства в Керченском проливе, с ловом рыбы и с экологией. Но не более. И то при условии, что Россия безусловно признает Тузлу территорией Украины, а граница пройдет не по дну, а по поверхности". На вопрос, почему Киев настаивает именно на таком варианте делимитации морской границы, источник Ъ ответил уклончиво: "Зрите в корень, вернее, в дно".

       Украинские геологи комментировали конфликт вокруг Тузлы более откровенно. "Обратите внимание на некоторые международные соглашения, заключенные недавно Украиной,– заявил Ъ один из них.– В самый разгар строительства дамбы президент Кучма находился с визитом в Бразилии. А эта страна наряду с Норвегией является мировым лидером по добыче нефти с морского шельфа на больших глубинах. Кроме того, украинская сторона подписала с одной из бразильских компаний соглашение о проведении совместных работ как раз недалеко от Керчи. Более я вам сказать ничего не могу".

       Таким образом, конфликт вокруг Тузлы может быть связан именно с разделом шельфа Азовского моря и Керченского пролива, где могут быть или уже обнаружены крупные месторождения нефти. Об этом свидетельствует и то, что российскую делегацию возглавляет бывший нефтяник Виктор Калюжный, ранее участвовавший в аналогичных переговорах о делимитации морских границ в акватории и на шельфе Каспийского моря. Но получить подтверждение или опровержение этой версии корреспонденту Ъ не удалось – на эту тему категорически отказались говорить члены обеих делегаций.

       КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев


Источник: КоммерсантЪ