08.12.2003

Инвестиционные компании поставили на победу "Единой России" и реформы



Алексей ТИХОНОВ

Мировой рынок в отличие от российских избирателей проголосовал 1 декабря. Со 2 декабря началось повышение курса российских облигаций. За несколько дней еврооблигации выросли на 3%. Ставка также сделана на продолжение курса реформ.

Этот странный финансовый мир

Финансовое сообщество живет по жесткому закону - все решения здесь принимаются на основе прогнозов. Прогноз позволяет рассчитать цену приобретаемого актива - с учетом всех потенциальных рисков. Реальные события лишь сравниваются с прогнозами, а решения корректируются. Если события реальной жизни требуют радикального пересмотра картины мира, рынок начинает лихорадить - инвесторы ищут новую "ценовую" базу. Чаще всего реакция рынка выглядит для непосвященного совершенно неадекватной. Но таковы правила игры.

Международные инвесторы, судя по материалам, которые мы внимательно изучили, свой демократический выбор сделали в самом начале декабря. Котировки самых длинных российских еврооблигаций - с погашением в 2030 году - повысились. Аналитик инвестиционного подразделения германской финансовой группы HVB Стивен Колек считает, что таким образом началось думское ралли.

Ставка на "Единую Россию" и провал коммунистов

Инвестиционные компании поставили на то, что "Единой России" достанется главный приз - парламентское большинство. Аналитик крупнейшей международной финансовой группы Citigroup Никлас Сандстром уверен, что "Единая Россия" станет единственной крупнейшей политической силой в будущей Думе. В инвестиционной компании UFG-Deutsche Bank рассчитывают на то, что "Единая Россия" сможет получить около 170 мест. Довести же эту цифру до желанных 226 мест позволит подключение к правительственной фракции независимых депутатов с мест. По прогнозам финансовой "Альфа-Групп", "прокремлевский блок партий получит от 48% до 51% голосов". В инвестиционной компании "Атон" уверены, что "результаты нынешних выборов порадуют Кремль, разочаруют либерально настроенных избирателей и не оправдают надежды тех, кто жаждет коммунистического реванша".

Укрепление или сохранение в Думе коммунистического блока может стать самым неприятным событием для фондового рынка. По мнению аналитиков UFG-Deutsche Bank, вопрос стоит предельно жестко - "сможет ли нынешняя власть одержать моральную победу над коммунистами, понизив их уровень ниже 25%". Коммунистический риск оценивается как низкий. Тем большим может оказаться разочарование. Гораздо меньше уверенности у инвестиционных компаний в вопросе, пройдут ли в Думу две правые партии. По мнению Никласа Сандстрома, до сегодняшнего дня в Думе была лишь одна модернистская партия - СПС, способная формулировать современную конструктивную повестку дня. В UFG-Deutsche Bank рассчитывают на прохождение в Думу двух правых групп - "Яблока" и СПС. Это позволит развитию большей конкурентной среды в Думе и ограничит возможности закулисных переговоров и сделок.

Главный приз - повышение суверенного рейтинга Standard & Poor's

Главным послевыборным событием может стать повышение суверенного рейтинга России международным агентством Standard & Poor's. Но, как считает аналитик финансовой группы Citigroup Никлас Сандстром, скорее всего это будет повышение на один шаг. Таким образом, агентство оставит еще одну ступеньку до инвестиционного порога и тем самым подстрахуется от возможных обвинений в беспринципности. Дело в том, что в последние месяцы агентство оказалось в рейтинговой ловушке. В качестве главного обоснования неповышения рейтинга аналитики агентства приводили слабость институциональной системы России, и прежде всего ее банков. Но кредитные рынки все-таки оценивают Россию гораздо выше, чем рейтинговое агентство. Агентству надо действовать. Выборы в Думу, конечно, очень удобный повод для такого шага. В действительности все и рассчитывали на такой шаг. Пока Moody's сделало неожиданный ход - повысил рейтинг России сразу на два шага до уровня инвестиционного. Последующее развитие событий с "ЮКОСом" дало повод Standard & Poor's занять позицию: "мы же предупреждали". В последовавшей заочной дискуссии стороны окончательно определились. Moody's четко сформулировало платформу для инвестиционного рейтинга - хорошее финансовое положение российского бюджета и невысокий уровень рыночной части внешнего долга России (нынешний запас золотовалютных резервов Центробанка позволяет "просто" погасить две трети всей внешней задолженности). Такая постановка вопроса действительно не оставляет никаких сомнений в обоснованности решения Moody's. Именно поэтому, отстаивая свою защитную позицию, Standard & Poor's пришлось разыграть институциональную карту. Вряд ли результаты выборов - фактор, способный повлиять на институциональную структуру. Поэтому выставление инвестиционного рейтинга сразу же вызовет неминуемые вопросы о принципиальности позиции. Но повышение на один шаг позволит сохранить хорошее лицо всем участникам спора. Видимо, такого повышения следует ожидать. Рынок его ждет. Второе повышение произойдет скорее всего после выборов президента, хотя, если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, это решение грозит стать слишком запоздалым и малоинформативным для финансовых рынков.

Ставка на реформы

В Citigroup не сомневаются, что новая Дума станет конструктивным элементом поствыборной российской политической системы. Это означает продолжение реформистского курса. Здесь также ожидают, что к 2008 году основное сражение будет между реформистами-модернистами, с одной стороны, и национал-популистами - с другой. Здесь ожидают, что проведение структурных реформ будет обеспечивать комбинация либералов, центра и правых. Новое правительство будет формироваться после выборов президента, но складывается впечатление, что большинство иностранных аналитических центров уже определилось с кандидатурой будущего премьер-министра. На Кудрина ставят не только в Citigroup, но и в центре стратегических прогнозов Stratfor. В Citigroup полагают, что будущая реформа определяется в трех измерениях. Во-первых, ожидается реализация уже намеченных и озвученных реформ (сюда входит и либерализация валютного курса, и продолжение налоговой реформы, и ускорение административной реформы, и финансовая реформа, и подготовка к вступлению в ВТО).

Второе измерение, ожидают в Citigroup, должна составить реформа системы управления экономикой. Логистикой займется нынешний вице-премьер Борис Алешин. "Впервые в современной российской истории от результатов выборов в Думу, считают аналитики "Альфа-Групп", зависит, какой будет система управления экономикой. Здесь полагают, что страна находится на пороге нового этапа своего развития. Повестку нового переходного периода ее стратегическое измерение обеспечит, как ожидают в Citigroup, Игорь Шувалов. От него ожидают разработок в военной области, а также реформы здравоохранения и образования.

В "Альфа-Групп" считают, что в течение ближайших двух лет государство будет проводить ярко выраженную интервенционистскую политику. Используя такие инструменты, как налоги, стабилизационный фонд и т.д., государство будет стараться навязать свою концепцию экономического роста.



Источник: Известия