08.12.2003

Трое покидают "Тройку" . Мамут, Завадников и Раппопорт выходят из капитала компании



Александр Беккер
Севастьян Козицын
Павел Миледин

         Как стало известно "Ведомостям", в одном из ведущих российских инвестиционных банков - "Тройке Диалог " снова могут смениться владельцы. Три его акционера - член бюро РСПП Александр Мамут, член Совета Федерации Валентин Завадников и зампред правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт - ведут переговоры о продаже своих долей в компании другой группе акционеров, во главе с президентом Рубеном Варданяном.

        Группа компаний "Тройка Диалог " основана в 1991 г. По данным НАУФОР, оборот за II квартал 2003 г. превысил 152 млрд руб.

        За 12 лет "Тройка" дважды меняла владельцев. В сентябре 1997 г. основатель компании Питер Дерби продал 86% акций Банку Москвы примерно за $65 млн. В 2000 г. 5% -ный пакет у Банка Москвы за $5 млн купил фонд Hansa AG, управляющий активами семьи Опель. Еще 14% акций "Тройки" принадлежали менеджменту во главе с Варданяном. Ему такая структура не нравилась - он считал, что инвестбанк должен быть независимым и принадлежать на 40% менеджменту, а на 60% - стратегическим инвесторам, доля ни одного из которых не должна превышать 20%.

        Летом прошлого года Варданяну удалось добиться этого: менеджмент "Тройки" выкупил пакет Банка Москвы. Сумма сделки составила около $50 млн, но сразу было выплачено лишь $15 млн, а оставшиеся $35 млн должны быть уплачены во второй половине 2004 г. До тех пор 56,5% акций "Тройки" находится в залоге у Банка Москвы.

        Тогда же у компании появились миноритарные акционеры: менеджмент продал по 1% акций Завадникову и Раппопорту и 3% Мамуту, который возглавил совет директоров. После закрытия сделки и снятия залога с контрольного пакета акций они могли увеличить свои доли: Мамут - до 10% , Раппопорт и Завадников - до 5%.

        Однако, как стало известно "Ведомостям", вместо этого они намерены продать свои акции "Тройки Диалог " обратно менеджменту компании. Это подтвердили два источника, близкие к переговорам со стороны обеих групп владельцев компании, а также Завадников и Раппопорт.

        Источник, близкий к одному из миноритарных акционеров "Тройки", объяснил их решение выйти из капитала инвестбанка расхождением во взглядах на ведение бизнеса с Варданяном, многолетним президентом, а с прошлого года и основным акционером "Тройки": "Когда они полтора года назад заходили в проект "Тройки", они договорились [с Варданяном], что по вопросам оперативной деятельности компании менеджеры будут воспринимать группу внешних акционеров как паритетную, но этого не произошло. Они недовольны действиями менеджмента по развитию компании, ставили этот вопрос раз в два-три месяца. Видимой реакции не было, и летом они предложили выкупить долю менеджмента, что было предусмотрено. Предложенная менеджментом цена показалась им завышенной, и они отказались, но выставили встречное предложение выкупить их долю по той же цене. Менеджмент тоже решил не покупать, и пошли переговоры". Бывший сотрудник "Тройки" говорит, что они начались летом.

        В прошлом году, рассказывая "Ведомостям" о выкупе компании у Банка Москвы, Варданян говорил, что предпочитает вкладывать большую часть прибыли в развитие компании.

        "Сейчас две группы акционеров обсуждают вопрос доминирования в "Тройке Диалог ", - сказал "Ведомостям" Раппопорт. - Если наша группа будет поставлена в более миноритарное состояние, возможно, мы выйдем [из капитала компании]. Мы ожидаем, что дискуссия скоро завершится". "Думаю, мы утрясем это в ближайшие две-три недели", - сказал "Ведомостям" Завадников.

        Мамут отказался от комментариев, заметив, что независимо от изменения структуры собственности сохранит пост председателя совета директоров "Тройки Диалог ". Связаться с Варданяном не удалось.

        Участники рынка по-разному отнеслись к уходу части акционеров из "Тройки". Управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский также считает, что они внесли большой вклад в развитие компании, особенно в private banking и управление активами. "Их связи дали ей новых клиентов и возможность поучаствовать во многих сделках, - говорит он. - Если они расстанутся с компанией, то рост оборотов компании может замедлиться". На определенном этапе их присутствие в капитале компании стало катализатором ее развития, но "Тройка" давно стала отлаженной бизнес-машиной, и уход миноритариев серьезно не повлияет на ее деятельность, считает президент "Атона" Евгений Юрьев. Исполнительный директор "Проспекта" Игорь Лосавио убежден, что объемы бизнеса "Тройки" и ее клиенты останутся прежними: "Если же покупателем их акций выступит менеджмент "Тройки", это значит, что он уверен в будущем компании и фондового рынка в целом".



Источник: Ведомости