08.12.2003

Хочешь лицензию - назови владельцев



Василий Кудинов

         Банкам, скрывающим своих владельцев, становится сложнее развивать бизнес. Центробанк сдержал свое обещание не выдать им лицензии. В этом году ЦБ затребовал дополнительные данные о собственниках 40% банков, обратившихся за новой лицензией, и таким образом узнал реальных владельцев 21 банка. Трем банкам, чьи собственники пожелали сохранить анонимность, не удалось расширить лицензию.

        Центробанк поставил перед собой цель знать владельцев всех российских банков - но не ООО или ЗАО с ничего не говорящими названиями, а реальных собственников, которые контролируют банки. Курирующий банковский надзор первый зампред ЦБ Андрей Козлов считает вопрос "кому принадлежат российские банки" одним из семи главных вопросов, стоящих перед нашей банковской системой.

        Ответ на него ЦБ пытается получить всеми доступными способами. Один из них - угроза не пускать банки, не раскрывшие собственников, в систему страхования вкладов. Но это дело будущего. А пока, как рассказал "Ведомостям" Козлов, ЦБ не выдает банкам новые лицензии и не расширяет действие уже имеющихся, если ему не известны имена реальных владельцев кредитных организаций. "За этот год нет ни одного банка, у которого при выдаче лицензии структура собственности осталась бы для нас неясной", - заявил первый зампред ЦБ.

        По его словам, с января по ноябрь регулятор выдал новые лицензии 51 банку. Он уверяет, что предварительно ЦБ выяснил реальных владельцев каждого из них. Для этого у 21 банка ЦБ пришлось запросить дополнительные сведения.

        Один из этих банков - Реставрациястройбанк. По словам зампреда правления банка Наталии Гусаровой, вопросы у ЦБ возникли после того, как документы из территориального управления, проводившего предварительную инспекционную проверку, поступили в центральный аппарат. "ЦБ запросил схему структуры собственности вплоть до самых конечных владельцев. Мы такой просьбе удивились, поскольку ни один нормативный документ этого не предусматривает, но мы нарисовали запрашиваемые "стрелочки и ромбики", и дальше все пошло как по маслу", - рассказывает она. Представитель другого банка, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что регулятор обратился к нему с аналогичной просьбой, предупредив, что "иначе не будет положительного решения [по лицензии]".

        Козлов это подтверждает: по его словам, ЦБ отказал трем банкам в расширении лицензии - два не полностью раскрыли информацию, а один и вовсе не предоставил ее. Сейчас ЦБ изучает структуру собственности еще семи соискателей.

        Банкиров этот рентген регулятора не смущает. Участники рынка давно раскрывают друг другу своих собственников, прежде всего для оценки рисков, говорит Гусарова. Лучше иметь контрагента с известными, а не скрытыми собственниками, соглашается президент Росбанка Евгений Иванов.

        По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России, бывшего первого зампреда ЦБ Александра Хандруева, ЦБ вправе отказывать в лицензиях банкам с непонятными собственниками. "Если надзорный орган не уверен, что банк адекватно оценивает принимаемые на себя риски и его создатели ответственно подходят к делу, он не должен допускать его на рынок", - уверен он. "Банковский бизнес требует знать своего клиента, поэтому банк должен быть готов рассказать все и о себе. Надо соблюдать не только букву закона, но и суть", - говорит председатель правления банка "Держава" Сергей Ентц. Хандруев предлагает Центробанку закрепить требование по раскрытию собственников в нормативном акте, "чтобы снять лишние вопросы".

        Но одними лишь административными методами без создания дополнительных экономических стимулов ЦБ все равно не добьется полноты и достоверности раскрываемой информации, убеждена профессор Финансовой академии Галина Панова. Она приводит в пример Швейцарию, где информация о собственниках банков непублична, и говорит, что "практика вуалирования данных существует во всем мире". А Гусарова, которая согласна с требованиями ЦБ, оговаривается, что "для многих клиентов и инвесторов бизнес-показатели банка важнее фамилий акционеров".



Источник: Ведомости