08.12.2003

"ЛУКОР" для "ЛУКОЙЛа"



Андрей Лемешко
Олег Гавриш

         "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" договорился с правительством Украины об увеличении своего пакета в нефтехимическом комплексе "ЛУКОР" с 52% до 100%. Принадлежащие государству 48% акций предприятия обойдутся "дочке" "ЛУКОЙЛа" примерно в $250 млн.

        ЗАО "ЛУКОР" (Калуш, Украина) специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола и хлорвинила. Выручка предприятия в 2002 г. составила около $186,6 млн.

        ЗАО "ЛУКОР" было создано в 2000 г. на паритетных началах "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и принадлежащим Украине нефтехимическим концерном "Ориана". В 2001 г. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" увеличил свою долю в "ЛУКОРе" до 52,07%. Однако даже такой расклад акционеров не устраивал "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Руководство компании неоднократно заявляло о том, что готово инвестировать в модернизацию "ЛУКОРа" только после того, как сумеет увеличить свою долю в предприятии до 75%. Еще в сентябре прошлого года по инициативе "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" на "ЛУКОРе" предполагалось провести допэмиссию в пользу российской компании. Однако тогда украинские чиновники заблокировали это решение.

        В прошедшую пятницу в Киеве состоялось совещание с участием чиновников украинского правительства, представителей администрации Ивано-Франковской области и "ЛУКОЙЛ-Нефтехима", на котором стороны пришли к компромиссу. "Мы согласимся на проведение допэмиссии акций "ЛУКОРа" в обмен на погашение долгов "Орианы", а также инвестиции в предприятие", - рассказал "Ведомостям" после совещания вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

        Впрочем, менеджер "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" уточняет, что схема перехода "ЛУКОРа" под полный контроль российской компании будет выглядеть иначе. По его словам, российская компания выкупит весь пакет "ЛУКОРа" у госконцерна "Ориана". Эти средства будут направлены на погашение задолженности перед Баварским объединенным банком на сумму 18,4 млн евро. А уже затем "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" проведет допэмиссию акций "ЛУКОРа", чтобы таким образом привлечь $230 млн.

        Впрочем, Азаров говорит, что эти договоренности пока предварительные. "Правительство Украины будет требовать не устные, а письменные гарантии [исполнения обязательств "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом"]", - утверждает он. В пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Украина" обещают, что договор будет подготовлен "в ближайшее время".

        Инвестиции пришлись бы "ЛУКОРу" кстати. По данным Минпромполитики Украины, изношенность основных фондов предприятия на отдельных производствах достигает 65 - 81% , что "влечет за собой экологическую опасность для региона, а также риск вытеснения неконкурентной продукции калушского комплекса с традиционных рынков". Азаров говорит, что благодаря внешним инвестициям "ЛУКОР" сможет построить завод по выпуску суспензионной поливинилхлоридной смолы мощностью 150 000 т в год, увеличить мощность олефинового завода до 310 000 т в год и полиэтиленового - до 160 000 т в год.

        Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников считает "чрезмерно высокой" сумму сделки для "ЛУКОЙЛ-Нефтехима". Он уверен, что из-за этого допэмиссия будет отложена на неопределенный срок, а государство и "ЛУКОЙЛ" продолжат переговоры.



Источник: Ведомости