08.12.2003

"Сургутнефтегаз" займется Талаканом . До третьего конкурса



Анатолий Темкин

         "Сургутнефтегаз" получил у Минприроды краткосрочную лицензию на Талаканское месторождение, передумав требовать через суд постоянную лицензию. Аналитики считают, что у компании теперь больше шансов получить постоянную лицензию на конкурсе, который может пройти в будущем году.

        Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. Минприроды пыталось дважды провести тендер на разработку месторождения, но неудачно. В 2001 г. победитель аукциона - якутская компания "Саханефтегаз" вместе с "ЮКОСом" - не выплатил заявленный бонус в $501 млн, а повторный конкурс в 2002 г. был отменен. В обоих случаях на месторождения претендовали "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". До последнего времени опытно-промышленную эксплуатацию Талакана по оперативной лицензии вела "дочка" "Саханефтегаза" - "Ленанефтегаз", добывающая 250 000 т нефти в год для местных котельных. Управляет "Саханефтегазом" "ЮКОС", купивший в 2002 г. контрольный пакет ее акций.

        По словам Надежды Клейменовой, начальника управления общественных связей Минприроды, в пятницу "Сургутнефтегаз" получил краткосрочную лицензию на разработку Талаканского месторождения. Срок ее действия - один год или до проведения нового конкурса, который запланирован на II квартал 2004 г. Клейменова утверждает, что "Сургутнефтегаз" согласился с лицензионными условиями.

        Выдать "Сургутнефтегазу" краткосрочную лицензию на разработку центрального блока Талаканского месторождения Минприроды и правительство Якутии решили еще в начале ноября. Однако компания не спешила ее получать. Ранее "Сургут" подал иск в арбитражный суд Якутии с требованием выдать компании постоянную лицензию на разработку месторождения, поскольку "Сургут" занял второе место на конкурсе по Талакану, итоги которого были отменены. Суд 1 декабря отложил слушание этого дела на неопределенное время.

        Клейменова утверждает, что в пятницу представители компании устно уведомили чиновников о том, что иск будет отозван. "Пока никаких официальных документов на этот счет Минприроды не получало", - говорит она.

        Руководитель пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко не смогла прокомментировать ситуацию. Однако источник, близкий к компании, подтвердил "Ведомостям" факт получения временной лицензии и намерение отозвать иск. "Если пока не получилось с постоянной лицензией, будет хотя бы временная", - говорит источник. Он считает, что у компании теперь будет преимущество на предстоящем конкурсе. С этим согласен и старший аналитик "Атона" Стивен Дашевский. "Если государство подает сигнал, что компания выбрана приоритетной для освоения Восточной Сибири, то его нельзя не услышать", - говорит аналитик. Впрочем, по словам источника в Минэкономразвитии, чиновники проследят, чтобы "в процессе конкурса велась честная конкурентная борьба между претендентами".

        Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что Талакан стратегически важен для "Сургута": "Все добывающие мощности компании сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе. Прорыв на новую территорию означает, что компания создает задел для будущего развития". Он считает, что попытки "Сургута" судиться с чиновниками были бесперспективны и являлись лишь аргументом в борьбе за временную лицензию. Партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин согласен, что оснований претендовать на постоянную лицензию у "Сургута" не было: "Если результаты конкурса отменяются, они отменяются для всех участников".

        В "ЮКОСе" спокойно отнеслись к выдаче лицензии "Сургутнефтегазу". "Если пришел добросовестный недропользователь, то пускай работает", - говорит источник в нефтяной компании. Впрочем, он утверждает, что "ЮКОС" не потерял интерес к Талакану и компания не собирается ни продавать, ни сдавать в аренду "Сургутнефтегазу" имущественный комплекс "Саханефтегаза" на этом месторождении.



Источник: Ведомости