08.12.2003

Разбор завалов . Новой Думе достались в наследство "подвисшие" законы



Анна Николаева
Ольга Проскурнина

         Политики и эксперты уверены, что даже большие изменения в составе депутатского корпуса не изменят повестку дня новой Думы. В первое время депутатам нового созыва предстоит разгребать завалы из законов, которые не успели или не захотели принять их предшественники.

        Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, подводя итоги работы депутатов, сожалел, что им не удалось рассмотреть "ряд важных законопроектов". Только на последнем заседании Думы по требованию центристов из повестки было исключено 15 вопросов. Попытки депутатов внести некоторые законопроекты на рассмотрение "с голоса" провалились.

        Именно таким образом провалилась попытка внести поправки в законопроект о страховании автогражданской ответственности, предусматривающие перенос на полгода введения штрафов за отсутствие страховки. Зампред комитета по бюджету Госдумы от фракции "Яблоко" Михаил Задорнов полагает, что исправить "автогражданку", снизив тарифы, сможет следующая Дума. "Правительство не вполне объективно установило уровень тарифов", - говорит депутат.

        Прочие фракции также рассчитывают вернуться к вопросам, которые были отложены из-за предвыборной кампании. Коммунисты надеются провести в следующей Думе законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). "Неизвестно, что будет в новой Думе с социально значимыми законопроектами, но документ о МРОТ вполне мягкий и реализуемый", - считает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

        В наследство новой Думе достались и законы, волнующие бизнес. "Самое главное - это дальнейшее снижение налогов", - считает зампред фракции СПС Борис Надеждин. Он напомнил, что Дума уже приняла в первом чтении законопроект, снижающий эффективную ставку ЕСН до 22 - 23% с нынешних 30% , а новые депутаты должен утвердить его в целом.

        Кроме того, Надеждин обращает внимание на законопроекты по дебюрократизации экономики, которые свалятся на депутатов новой Думы. В I квартале следующего года правительственная комиссия по административной реформе завершит работу над анализом функций министерств и ведомств и представит на рассмотрение Думы пакет законов, которые должны будут ликвидировать избыточное госрегулирование экономики. Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескаческий считает, что в рамках административной реформы необходимо принять законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) , одобренный Думой в первом чтении. "Документ фактически уменьшает власть чиновника над предпринимателем", - говорит Плескачевский.

        Другой важный вопрос для предпринимателей - выкуп земель под предприятиями. Дума отодвинула крайний срок переоформления прав на землю до 2006 г. Однако будет ли земля продаваться и по каким ставкам, предстоит решать депутатам новой Думы. Партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский допускает возможность бесплатной передачи промышленникам прав на землю, так как президент Владимир Путин назвал "несправедливым" ее выкуп, если предприятие уже было приватизировано. "Пока цены на нефть будут высокими, государство сможет позволить себе недополучение доходов от продажи земель", - говорит эксперт. Можаровский отмечает, что решение земельного вопроса не ограничивается переоформлением прав на промышленные земли. "Следующему составу Думы предстоит состыковать между собой ряд норм законодательства, которые регулируют сделки с землей", - отмечает Можаровский. Так, приводит пример эксперт, Гражданский кодекс позволяет отдельно продавать землю и предприятие, стоящее на ней, а Земельный кодекс - нет.

        Новым депутатам предстоит провести реформу межбюджетных отношений. Депутаты должны принять поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые зафиксируют источники доходов территорий сообразно возложенным на них обязательствам. Минфин уже представил свои предложения на суд депутатов, однако регионы перечень налогов не устраивает. Эксперт института экономики переходного периода Илья Трунин полагает, что борьба за доходные источники будет тяжелой. "Понятно, почему их [принятие поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы] не стали форсировать в предвыборный год: они принципиально меняют устройство бюджетной системы России", - говорит Трунин.

        Впрочем, вполне вероятно, что новые депутаты займутся не реформами, а изменением курса страны. Кандидаты в депутаты всю предвыборную кампанию обсуждали вопрос о пересмотре итогов приватизации, а представители "Единой России" и блока "Родина" призывали к увеличению изъятия природной ренты.

        Председатель комитета Госдумы по регламенту от "Единства" Олег Ковалев опасается, что под видом патриотических сил в Думу попадут национал-социалисты, которые смогут проводить законопроекты, не укладывающиеся в "президентскую концепцию реформирования страны". Однако зампред фракции "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что "красно-коричневые оттенки не отразятся на работе нижней палаты парламента". "Эта Дума будет полностью подчинена правительству и администрации президента", - говорит Митрохин. "Заказывать музыку в Госдуме будет администрация президента, а "Родина" и ЛДПР не смогут эффективно продвигать свою повестку", - соглашается с Митрохиным вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Сергей Колмаков.



Источник: Ведомости