08.12.2003

КТК не сдается . Он хочет сократить выплаты России



Александр Тутушкин

         Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума нашли противоядие предложениям Минэнерго и ФЭК регулировать тарифы на прокачку нефти по трубе КТК. Они намерены в 2 раза - с $295 до $148 млн - снизить выплаты России за переданные консорциуму активы.

        Трубопровод КТК протяженностью 1580 км соединяет Тенгизское нефтяное месторождение в Казахстане с морским терминалом в Новороссийске. Он пущен в эксплуатацию в 2001 г. и рассчитан на прокачку 21,7 млн т казахстанской нефти в год. Половина акций консорциума принадлежит госструктурам: у РФФИ 24% , ННК "КазахОйл" - 19% и Oman CPC Co. - 7%. Другую половину делят частные компании - американские Chevron Caspian Pipeline Consortium Co. (15% ), Mobil Caspian Pipeline Co. (7,5% ) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75% ), российско-американская LUKARCO (12,5% ), российско-британская Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. (7,5% ), итальянская Agip International (2% ), британская BG Overseas Holdings Ltd. (2% ) и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75% ).

        При создании КТК в 1996 г. Россия в качестве своей доли внесла в него трубопровод и нефтеперекачивающие станции (НПС) от российско-казахстанской границы до поселка Комсомольский в Калмыкии. Имущество было оценено в $295 млн, которые консорциум должен выплатить России до 2012 г. Но договор акционеров гласит, что при необходимости модернизации этого участка трубы ее стоимость может быть снижена. В минувшую пятницу замминистра энергетики Владимир Станев заявил "Интерфаксу", что КТК предлагает снизить стоимость активов, внесенных Россией в консорциум, с $295 млн до $148 млн.

        Представитель пресс-службы КТК объясняет, что консорциуму пришлось достраивать НПС в Комсомольском и менять задвижки на трубопроводе с ручных на автоматические. По его словам, КТК уже предоставил России все документы о понесенных расходах на модернизацию трубопровода. Но претензии КТК Станев считает необоснованными. Он заявляет, что активы были полностью в рабочем состоянии и соответствовали всем нормам. Замминистра утверждает, что в модернизации нефтепровода не было необходимости, а значит, и снижать выплаты России со стороны КТК нет оснований.

        Впрочем, представитель пресс-службы КТК отмечает, что требование пересмотра выплат может исходить лишь от акционеров консорциума. Они пока никаких решений не принимали. А гендиректор КТК Иен Макдоналд сожалеет о том, что "весьма деликатные" коммерческие подробности обсуждаются в СМИ. "В конце концов, КТК - это закрытое акционерное общество с большим количеством акционеров, которые вправе рассчитывать на осмотрительное ведение своих дел", - сказал он "Ведомостям".

        Конфликт чиновников с КТК стал вторым за минувшую неделю. 3 декабря Минэнерго согласилось с предложением Федеральной энергокомиссии о включении КТК в реестр естественных монополий. Эту идею ФЭК предложила еще год назад, но тогда правительство с ней не согласилось из-за противодействия Минэнерго. В ФЭК считают, что именно из-за низких тарифов Россия не получает денег от КТК.

        "Обе стороны можно понять, - говорит аналитик банка "Траст" Владислав Метнев. - Россия заинтересована в получении доходов от трубы, а КТК близки интересы его частных акционеров, которым невыгодны высокие тарифы". Аналитик считает, что если консорциум будет настаивать на уценке российских активов, то это будет давлением на Минэнерго с тем, чтобы оно вернулось к своей прежней позиции по тарифам.



Источник: Ведомости