08.12.2003

Мониторы Prestigio обрусеют



Юрий Грановский

         Компания Prestigio объявила о начале производства мониторов с жидкокристаллическими экранами (ЖК-мониторов) на заводе "Арсенал". Prestigio планирует производить в России больше мониторов, чем Rover Computers - самый успешный на сегодня отечественный продавец этой техники. Впрочем, в Prestigio рассчитывают сбывать произведенные "Арсеналом" ЖК-мониторы не только в нашей стране, но и за рубежом.

        Под торговой маркой Prestigio работает гонконгский холдинг Power Cyber, который поставляет мониторы и ноутбуки на рынки 25 стран. В России Prestigio работает с 2002 г. Завод "Арсенал" расположен в г. Александрове Владимирской области. Наиболее известная продукция завода - лицензионные телевизоры и проигрыватели Shivaki, а также телевизоры марки "Сокол".

        Как рассказал представитель Prestigio в России Андрей Воробьев, за год присутствия на отечественном рынке объем продаж ЖК-мониторов компании достиг 5000 шт. в месяц. Теперь Prestigio намерена развернуть самое крупное в нашей стране производство мониторов, которое будет выпускать их от 60 000 до 80 000 шт. в год. Правда, на этот уровень "Арсенал" выйдет только в следующем году. Объем инвестиций Prestigio в производственные мощности на "Арсенале" не называют.

        Хотя главные компоненты мониторов - ЖК-панели Prestigio будет ввозить из-за границы, Воробьев уверяет, что производство на "Арсенале" отнюдь не отверточное. "Мы собираемся делать на заводе все пластиковые детали корпуса, а также большую часть микросхем", - говорит он. В будущем Prestigio намеревается пойти еще дальше - некоторые части мониторов станут металлическими. "Это запатентованная технология - например, в Китае или на Тайване сделать подобные корпуса за те же деньги просто не смогут. Нестандартность обеспечит успех нашим мониторам и за границей", - говорит Воробьев. На экспорт планируется пустить примерно 30 - 40% мониторов.

        По данным аналитической компании ITResearch, за последние три года российский рынок ЖК-мониторов вырос более чем в 60 раз. В III квартале 2003 г. на них пришлась треть всего рынка мониторов в штуках и половина С в денежном выражении. По словам главного редактора аналитического издания "Бестселлеры IT-рынка" Юрия Бонкарева, наиболее известные российские брэнды Bliss, Eureca, RoverScan и Syscom в совокупности контролируют более 10% рынка. На ЖК-мониторы марки RoverScan приходится более половины продаж этой группы, кроме того, RoverScan входит в ведущую пятерку в целом по рынку.

        Андрей Андреев, начальник отдела маркетинга Rover Computers, владеющей маркой RoverScan, рассказал, что сегодня его компания производит в России около 3000 ЖК-мониторов в месяц и еще примерно столько же делается на заказ на Тайване. "В России мы пока не производим никаких компонентов, только собираем. Главный смысл местной сборки - в возможности контроля качества. Вкладывать в настоящее производство бессмысленно. В предприятие по изготовлению, например, ЖК-панелей нужно вложить не менее $2 млрд, причем, пока мы будем его налаживать, используемые технологии устареют", - говорит он.

        Местные дистрибьюторы Prestigio, компании Asbis и AnyComputers, не ждут, что цены на ЖК-мониторы Prestigio станут ниже, но рады российскому проекту своего партнера по иным причинам. "У "Арсенала" есть российский сертификат соответствия стандарту ISO 9001-2001. "Российский сертификат очень важен, - соглашается с ним Андреев из Rover Computers. - Но важнее всего факт производства техники в России. В тендерах федеральных госструктур это действительно дает заметное преимущество", - резюмирует аналитик IDC Дмитрий Фешин.



Источник: Ведомости