08.12.2003

Референдум о доверии . Шесть губернаторов переизбрались в первом туре



Виталий Иванов
Анна Николаева

         Параллельно с выборами в Госдуму в 11 регионах России вчера проходили выборы губернаторов. В большинстве случаев они скорее напоминали референдумы о доверии действующим руководителям. Кроме Башкортостана интрига присутствовала только в Кировской, Сахалинской и Тверской областях.

        У многих действующих глав регионов не нашлось серьезных соперников. В такой ситуации баллотировались Юрий Лужков в Москве, Борис Громов в Московской области, Виктор Толоконский в Новосибирской области, Вячеслав Позгалев в Вологодской области, Алексей Чернышев в Оренбургской области, Олег Бетин в Тамбовской области и Анатолий Лисицын в Ярославской области. Все они официально поддержаны пропрезидентской партией "Единая Россия", Громов, Бетин, Лисицын, Лужков и Позгалев включены в кандидатские списки "единороссов", а два последних даже входят в высший совет партии. Опрошенные "Ведомостями" эксперты сходятся во мнении, что большинство этих губернаторов будут переизбраны в первом туре.

        В Тверской области такой однозначности нет: фаворитами предвыборной гонки считались действующий губернатор Владимир Платов и зампред Госкомспорта, бывший топ-менеджер "Интерроса" Дмитрий Зеленин, которого официально поддержала "Единая Россия". Третий кандидат - секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Татьяна Астраханкина также пользуется популярностью у избирателей. Эксперты предполагают, что второй тур в Тверской области неизбежен и наибольшие шансы выйти в него у Зеленина и Платова. В этом случае Астраханкина, по словам источника в КПРФ, скорее всего поддержит Зеленина.

        Выборы на Сахалине прошли досрочно из-за гибели губернатора Игоря Фархутдинова в авиакатастрофе 20 августа. Исполняющий сейчас обязанности губернатора Иван Малахов считался и лидером предвыборной гонки - его поддерживают "Единая Россия" и многие бизнес-структуры, включая "Роснефть". Главным конкурентом Малахова был мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко, долгое время бывший оппонентом Фархутдинова. Ростислав Туровский из Центра политических технологий предполагает, что на Сахалине неизбежен второй тур и в него выйдут Сидоренко и Малахов. "Против Малахова может сыграть то, что в регионе его знают меньше, чем Сидоренко", - считает Туровский. А Николай Петров из Московского центра Карнеги полагает, что у Малахова все-таки больше шансов. Как сообщил вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, после обработки 30% бюллетеней лидировал Малахов, набравший 36% голосов, за Сидоренко проголосовали 23% избирателей.

        Кировский губернатор Владимир Сергеенков, уже проработавший два срока, сейчас баллотируется в Госдуму. А основными претендентами на губернаторское кресло считались депутат Госдумы Николай Шаклеин, спикер областного парламента Александр Стрельников, поддержанный "Единой Россией", и президент корпорации "Азот" Георгий Брилинг. Но регистрацию последнего 27 ноября отменил Кировский облсуд, и Брилинг призвал своих сторонников голосовать за Стрельникова. По словам источника в администрации президента, симпатии федеральной власти на этих выборах разделились между Шаклеиным, которому активно помогал аппарат полпреда в Приволжском федеральном округе, и Стрельниковым, заручившимся поддержкой отдельных функционеров кремлевской администрации и "Единой России". Источник убежден, что второй тур в Кировской области неизбежен. "Скорее всего победит Шаклеин, его поддерживает Кириенко, одновременно он является фактическим преемником Сергеенкова", - рассуждает Туровский. В победе Шаклеина уверен и Петров.

        ОБЪЕДИНЕНИЕ: Вчера также прошел референдум об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Необходимый порог явки на референдуме - 50% - был преодолен. По состоянию на 18. 00 местного времени в области проголосовали 55,7% избирателей, в округе - 60,5%. По данным источников в администрации президента и окружения губернатора области Юрия Трутнева, ссылавшихся на exit poll, за объединение высказались не менее 90% проголосовавших.



Источник: Ведомости