08.12.2003

Новая жизнь газового консорциума . Отставка вице-премьера Украины может сдвинуть с мертвой точки создание ГТК



Александр Беккер
Олег Гавриш

         Попытки воспрепятствовать созданию газотранспортного консорциума стоили должности вице-премьеру Украины Виталию Гайдуку. После резких заявлений чиновника президент Леонид Кучма отправил его в отставку. Эксперты расходятся в прогнозах, как уход главного противника создания консорциума скажется на его дальнейшей судьбе.

        Газотранспортный консорциум (ГТК) учрежден в ноябре 2002 г. на паритетной основе "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для транспортировки газа через Украину в Европу. Идею ГТК президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма презентовали канцлеру Германии Герхарду Шредеру еще в июне 2002 г. Предынвестиционная фаза создания ГТК должна была завершиться в августе 2003 г. , но из-за разногласий сторон ее продлили до начала 2004 г.

        Одним из камней преткновения стала возможность передачи украинских газопроводов в концессию. Изначально Украина предпочитала, чтобы ГТК покупал газ на российско-украинской границе и продавал на Запад, инвестировав $150 - 200 млн в существующие сети, а Россия настаивала на приватизации трубопроводов. Компромиссным вариантом стала возможность передачи трубы в концессию и строительство новой нитки газопровода участниками ГТК. Однако, по признанию чиновника российского правительства, "мы не знаем экономических параметров концессионных соглашений и до сих пор только со слов знаем, что законодательство Украины запрещает отдавать трубу в концессию". Поэтому в конце августа собрание участников ГТК поручило консультантам рассчитать эффективность концессионного управления. Кроме того, акционеры одобрили строительства газопровода Новопсков - Ужгород длиной 1700 км. Проектная мощность трубы составляет 15 - 30 млрд куб. м газа, необходимые инвестиции - $1,6 - 2,2 млрд.

        Заключение экспертов - российского отделения Pricewaterhouse-Coopers и украинских институтов - должно рассматриваться в Москве на заседании совета учредителей ГТК 15 декабря. Консультанты отказались сообщать подробности проведенного исследования, а вице-премьер Украины Виталий Гайдук в пятницу в Киеве неожиданно заявил, что "вопрос [создания газотранспортного] консорциума снят с повестки дня". Гайдук исключил и возможность сдачи украинских трубопроводов в концессию, добавив, что уже созданному ГТК отводится лишь функция строительства новых ниток. Председатель правления "Нафтогаза" Юрий Бойко высказался мягче. По его словам, совет учредителей ГТК в Москве утвердит бизнес-план прокладки трубопровода Новопсков - Ужгород, а решение по концессиям отложит. "Процесс дополнительного изучения концессии займет еще не менее полугода", - заявил Бойко.

        Самая резкая реакция на заявление Гайдука последовала от представителей украинских властей. Источник в окружении российского вице-премьера, председателя наблюдательного совета ГТК Виктора Христенко сообщил "Ведомостям" в пятницу, что заявление Гайдука с Христенко не согласовывалось. А вот украинский премьер Виктор Янукович в тот же день назвал высказывание своего заместителя "только мнением специалистов". После этого в субботу Кучма отправил Гайдука в отставку. "Президент [Кучма], - заявила его пресс-служба, - считает необходимым продолжить создание консорциума, решив в процессе переговоров вопросы изменений в законодательстве Украины и оценки [стоимости] газотранспортной системы".

        Депутат Верховной рады Александр Гудыма отмечает, что Гайдук попал в немилость именно из-за противодействия созданию ГТК. "Но Рада, по крайней мере 150 депутатов двух фракций, будет максимально препятствовать прохождению законов, связанных с газотранспортной системой", - убежден Гудыма. А по мнению директора консалтинговой компании FKG Ukraine Олега Стрельникова, скандальное заявление и отставка Гайдука показали, что именно он сдерживал деятельность проекта консорциума. "Вице-премьер, сам имея бизнес в странах ЕС, выступал всячески против взаимодействия российского и украинского ТЭКа", в том числе использования трубопровода Одесса - Броды, отмечает Стрельников. По мнению эксперта, если новым вице-премьером станет нынешний министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, "[вокруг консорциума] продолжатся замыливание глаз и отговорки". А если на эту должность будет назначен нынешний председатель правления ГТК Олег Дубина, то изменения в законодательстве Украины, разрешающие концессию стратегических объектов, могут быть приняты в течение 1 - 2 месяцев, а оценка трубопроводов будет проведена за полгода. "Тогда есть шанс еще до осени 2004 г. заключить все договора", - прогнозирует Стрельников. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что пакет законодательных изменений, подготовленных PricewaterhouseCoopers и допускающих передачу трубопроводов в концессию, будет рассмотрен советом учредителей ГТК в начале следующей недели.



Источник: Ведомости