08.12.2003

Нетрадиционная инфляция



Борис Грозовский

         В ноябре Госкомстат не зафиксировал обычного для этого месяца всплеска инфляции. Теперь годовой рост цен должен вписаться в целевые ориентиры правительства. Экономисты считают, что инфляцию одолели ЦБ, ограничивший денежное предложение, и прокуратура, способствовавшая оттоку капитала.

        В минувшую пятницу Госкомстат опубликовал справку о росте цен в ноябре. Итоги месяца полностью совпали с прогнозами чиновников: потребительские цены, как и в октябре, выросли ровно на 1% (в ноябре 2002 г. - на 1,6% ), а с начала года - на 10,8% (год назад - на 13,3% ). Установленный правительством целевой ориентир инфляции на этот год - 10 - 12% - скорее всего будет выполнен. Неделю назад замминистра экономического развития Аркадий Дворкович заявил, что в ноябре цены выросли на 1,1% "плюс-минус 0,1% ", и подчеркнул, что 12% -ный годовой прогноз остается неизменным. Сейчас чиновники сходятся на том, что за год цены вырастут на 12 - 12,2%.

        Продукты питания в ноябре подорожали на 1,2% , непродовольственные товары - на 0,8% , а платные услуги - всего на 0,4%. Из продуктов быстрее всего дорожали хлеб - на 2,4% (в октябре - на 5,3% ) и молоко - на 4,2% (3% ). Сахар подешевел на 4,1% (3,9% ). Цены на бензин выросли всего на 0,3% (1,7% ). МПС снизило тарифы на дальние пассажирские перевозки на 4,4 - 9,0% , а тарифы на электричество упали в среднем на 2%. Рассчитываемая Госкомстатом базовая инфляция с начала года составила 10,1% , а в ноябре - 1,1%.

        Традиционно в ноябре рост цен ускоряется, отмечает Оксана Осипова из Центра развития, но сейчас этого не произошло (по прогнозам независимых экономистов, цены должны были вырасти на 1,2% ). По мнению Осиповой, решающим фактором стал рост курса рубля к доллару, замедливший подорожание продуктовых товаров. "Нестандартный результат достигнут благодаря сдерживанию регулируемых цен и тарифов", - добавляет Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, ссылаясь на снижение цен МПС и РАО ЕЭС. "Такая антиинфляционная политика позволит вывести годовой рост цен к запланированным 12% ", - полагает старший экономист "НИКойла" Владимир Тихомиров.

        Снижению инфляции способствовало и резкое замедление роста денежного предложения. В январе - июне резервные деньги увеличились на 28,8% , а за июль - декабрь, по прогнозу Осиповой, их станет больше всего на 3%. "Инфляционного денежного навеса сейчас нет", - говорит Осипова. Ноябрьский прирост денег был стерилизован за счет увеличения остатков на счетах правительства с 545 млрд руб. до 570 - 590 млрд руб. "Для монетарных властей чем хуже, тем лучше, - замечает гендиректор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев. - Замедление притока иностранных инвестиций в связи с делом "ЮКОСа" и увеличение оттока капитала помогает им сдерживать рост цен".

        Годовой рост цен экономисты оценивают в 12,1 - 12,5%. "Главное для чиновников, чтобы при округлении до целых получилось 12% ", - иронизирует один из них. "По итогам года Госкомстат сообщит о 12% -ной инфляции", - уверен Дмитрий Панов из Челиндбанка.

        В 2004 г. ЦБ предстоит удержать рост цен в диапазоне 8 - 10%. Экономисты считают, что монетарные власти сосредоточатся на достижении именно этого ориентира. "Выполнение инфляционных задач становится главным приоритетом ЦБ", - замечает экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она полагает, что теперь Центробанк будет удерживать рост цен, жертвуя укреплением курса рубля. "Мы не готовы снижать инфляцию любой ценой, но все более ориентируемся на [борьбу с ростом цен], чем на регулирование курса рубля", - соглашается зампред ЦБ Корищенко, подчеркивая, однако, что количественных целей по регулированию курса рубля ЦБ на 2004 г. не ставит.



Источник: Ведомости