08.12.2003

Победа Путина . Пропрезидентские фракции получат большинство в новой Думе



Виталий Иванов
Светлана Иванова
Александр Беккер

         Выборы в четвертую Государственную думу выиграли пропрезидентская партия "Единая Россия" и новые левые из блока "Родина". Главными потерпевшими на этих выборах станут, скорее всего, коммунисты и либералы из СПС и "Яблока". К полуночи было не известно даже, смогут ли демократические партии сформировать самостоятельные фракции в Госдуме.

        Первые результаты выборов были опубликованы вчера в 21. 00 по московскому времени, после того как закрылись избирательные участки в Калининградской области. После обработки 2,39% лидером гонки с 36,46% голосов стала пропрезидентская "Единая Россия". Следом за "единороссами" шли либерал-демократы Владимира Жириновского (15,61% ), коммунисты (13,26% ) и блок "Родина" (7,27% ). "Яблоко" и Союз правых сил, получившие 3,91% и 3,6% голосов соответственно, оказались перед реальной угрозой не преодолеть 5% -ный барьер. Картина не изменилась и к полуночи.

        В 1999 г. первые, дальневосточные, данные ЦИК точно определили шестерку партий, в итоге преодолевших 5% -ный барьер. По данным на 22. 00 МСК 19 декабря, когда были подсчитаны голоса менее 3% избирателей, лидировало пропутинское "Единство" - 29,95% (в итоге - 23,32% ), за которым следовали коммунисты с 24,33% (24,29% ), блок Жириновского с 8,9% (5,98% ), СПС с 8,84% (8,52% ), "Яблоко" с 5,41% (13,33% ) и "Отечество - Вся Россия" с 5,26% (5,93% ).

        Результаты социологов оказались очень похожи на первые данные ЦИК. По данным фонда "Общественное мнение", "единороссы" могли рассчитывать на 36,9% голосов, КПРФ - на 13,3% , ЛДПР - на 11,6% , "Родина" - на 9,2%. "РОМИР-мониторинг " начислил "Единой России" 34% , КПРФ - 14% , ЛДПР - 11% , а "Родине" - 9%. Похожие данные распространил в 23. 00 и Институт сравнительных социальных исследований (ИССИ) , успевший к тому времени обобщить интервью с 12 000 избирателей, взятые на выходе со 120 участков.

        Опросы социологов оставляли надежду СПС и "Яблоку", чьи результаты балансировали на уровне 4,7% -6%.

        Лидеры "Единой России" чувствовали себя вчера именинниками. Секретарь генсовета партии власти Валерий Богомолов объявил, что его партия рассчитывает иметь в Госдуме 190 мест (в третьей Думе фракции "Единства" и "Отечества" имели 134 голоса) и поставить на пост председателя парламента лидера Высшего совета "единороссов", министра внутренних дел Бориса Грызлова. А президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов прогнозирует, что пропрезидентское большинство в Госдуме может превысить 60%.

        "Это не победа "Единой России" - это победа Путина [который в ходе кампании открыто подержал "единороссов"]", - полагает политолог Александр Ципко. "Люди на местах воспринимали ЕР как местное отделение [. .. ] правительства, которое отвечает за тепло, воду и газ", - говорит сотрудница московского Фонда Карнеги Лилия Шевцова.

        Самой скандальной, хотя и прогнозируемой сенсацией стал успех партии Жириновского и левоконсервативной "Родины". Политконсультант Олег Матвейчев объясняет их результат тем, что в России сейчас господствует "мощный государственно-патриотический, правоконсервативный уклон". Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов объясняет успех ЛДПР успешной кампанией против коммунистов. "Моей супруге кампания ЛДПР понравилась больше всего, - признался Никонов. - По крайней мере, было весело, сказала она".

        Успех Жириновского и "Родины" на руку Кремлю, говорят политологи. "Глазьев - [. .. ] фанатик, но я думаю, что даже фанатики у нас звонят в администрацию президента перед тем, как бросить вызов", - пошутил вчера Павловский. А Никонов считает, что президентские инициативы найдут в новой Думе поддержку и со стороны "Родины", и со стороны ЛДПР.

        Сам Глазьев, правда, вчера попытался развеять имидж политика, управляемого из Кремля. Он сказал, что фракция КПРФ в предыдущей Думе была единственной, которая не нарушила своих предвыборных обещаний.

        Лидер "Яблока" Григорий Явлинский вчера был очень уверен в себе. Он не упустил возможности заявить, что "Яблоко" "готово взять на себя всю ответственность за демократические силы в следующей Госдуме".

        В стане правых настроения были куда более мрачными. Первая "тройка" СПС - Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Борис Немцов - с огорчением констатировали, что их прогноз - о появлении в новой Думе "национал-социалистов" - сбывается. "Мы обязаны уничтожить эту коричневую плесень", - сказал Чубайс, правда, не исключил, что "уничтожать придется долго". А симпатизирующий "правым" проректор Высшей школы экономики считает, что успех "Родины" нанес удар не только по КПРФ и СПС. "Путин лишился оппонентов справа и важной интеллектуальной поддержки, - говорит Ясин. - Теперь президенту придется считаться с позицией Глазьева, которая с экономической точки зрения не может дать ничего". Один из федеральных министров говорит, что "наиболее продуктивное взаимодействие у правительства было, пожалуй, с СПС. "Мне будет жаль, если их интеллектуальный потенциал окажется невостребованным в новой Думе", - говорит министр.

        



Источник: Ведомости